Чат неактивен

Закат Клеопатры

В 51 году до нашей эры египетский правитель Птолемей XII умер, оста¬вив на престоле дочь Клеопатру и девятилет¬него сына Птолемея XIII. Согласно египетской традиции, Клеопатра вышла замуж за мало¬летнего брата и взяла в свои руки бразды прав¬ления. Но вместо ожи¬даемого взлета царица привела Египет к окон¬чательному краху…

Сразу после того как Клео¬патра взошла на престол, в Египте на свою голову решил укрыться Помпей, соперни¬чавший с Юлием Цезарем. Что¬бы заслужить благодарность Рима, Птолемей XIII отдал приказ убить неугодного пол¬ководцу мятежника. Приказа¬ние было исполнено, однако Юлий Цезарь, высадившийся в Египте, вдруг рассердился на египтян за это самоуправство и вспомнил о Клеопатре, кото-рая показалась ему наиболее подходящей правительницей.
Он не предполагал, что эта, на первый взгляд, хитроумная и расчетливая царица – дама капризная, взбалмошная, спо¬собная на любые глупости.

Руками Рима

Последняя женщина-фа¬раон, по некоторым данным, была дочерью куртизанки, поэтому она с ранних лет счи¬тала собственную внешность чем-то вроде «биологическо¬го оружия», которое можно в любой момент пустить в ход. Отсюда повышенное внима¬ние ко всякого рода космети¬ческим и фармакологическим средствам, которые зачастую были далеко не безвредными. Например, один из образцов подобного снадобья состоял из слабого раствора ртути и сурьмы, растворенной в рас¬тительном масле. Это крайне вредное вещество, способное разрушить даже самое креп¬кое здоровье.

Однако, втира¬емое в кожу, оно, во-первых, придавало ей характерный ртутный блеск, а во-вторых, создавало вокруг женского тела неуловимую, но ощу¬щаемую организмом микро¬атмосферу, вызывающую у мужчин непреодолимое вле-чение к противоположному полу. Говоря современным языком, царица была профес¬сиональной соблазнительни¬цей, которая использовала афродизиаки искусственного происхождения самого «кру¬того замеса», не считаясь с собственным здоровьем. По¬нятно, что эти «эксперимен¬ты» хоть и позволяли держать мужчин на привязи, однако при этом медленно, но вер¬но убивали царицу, делая ее «наркоманкой».
И ряд поступков Клеопа¬тры – неразумных, лишенных всяческой логики, – подска¬зывает, что эта версия вполне вероятна.

Гибельное поведение
Первое ее неразумное ре¬шение – это попытка сделать Цезаря императором Рима, чтобы стать императрицей. Именно боязнь того, что в Рим¬ской империи возобладает монархия, представленная ди-настией Птолемеев, привела к убийству Цезаря в Сенате.

Но это царицу не останови¬ло: после Цезаря у Клеопатры был страстный роман с рим¬ским полководцем Марком Антонием, от которого роди¬лась двойня – Клеопатра Селе¬на и Александр Гелиос.
Опьяненный любовью пол¬ководец оставил завещание, в котором все его богатства передавались Клеопатре. Ца¬рица опять наступила на те же грабли – завещание возмути¬ло римский Сенат и стало фор-мальным поводом для объяв¬ления войны Египту. Проучить Клеопатру поручили Октавиану – молодому полководцу, чья звезда только начинала восходить.

Клеопатра и Антоний реши¬ли дать бой Риму на море. Егип¬тяне построили множество судов, которые вполне могли противостоять римскому фло¬ту. Решающий бой состоялся в 31 году до н. э. у мыса Акциум. Битва была кровопролитной и затяжной. Римский флот, более маневренный и легкий, теснил египтян, однако победа могла достаться любой из сторон. И тут Клеопатра, которая тоже находилась на одной из галер, вдруг выбросила пурпурный флаг – сигнал к отступлению. Зачем? Почему? А просто ей показалось, что сражение про¬играно. И в самом деле, после этого Антоний рванул следом за возлюбленной, египетский флот смешался и был разбит Октввианом.

Но это было еще не все. В 30 году до н. э., когда флот Октавиана осадил Александрию, Клеопатра устроила Антонию еще одну «провокацию». В тот самый момент, когда египет¬ский флот, однажды обману¬тый царицей, перешел на сто¬рону Октавиана, Клеопатра не нашла ничего лучше, чем прислать Антонию весть о своей смерти. Так как «милый друг» гневался на нее за по¬ражение флота, «наркоманка» Клеопатра решила таким об¬разом заслужить прощение. Потрясенный этим сообще¬нием, Антоний пронзил себя мечом.

И даже узнав, что царица жива, и даровав ей прощение, Антоний уже ничего изменить не мог – вскоре он скончался.
Клеопатра ненадолго пере¬жила своего возлюбленного. Впрочем, перед этим она по¬пыталась очаровать нового хозяина Египта – Октавиана. Однако поняв, что на этот раз ее чары уже не действуют, покончила жизнь самоубий¬ством.

И даже ее уход из жизни доказывает, что она прежде всего была женщиной, поме¬шанной на красоте, – царица выбрала смерть от укуса змеи. Почему? А потому что змеи¬ный яд позволяет мертвому телу оставаться таким же, ка¬ким оно было при жизни – кра¬сивым и молодым.

Так что Клеопатра пеклась не о величии страны – она даже на пороге смерти думала о собственной красоте, пре¬вратившей ее в неуравнове¬шенную наркоманку, которая в меру своих сил изменила ход мировой истории. Вот уж дей¬ствительно, красота – страш¬ная сила.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments