Виной сокрушительного поражения СССР в июне 1941 года стало предательство?

Виной сокрушительного поражения СССР в июне 1941 года стало предательство?

 За первые две недели войны безвозвратные потери Красной армии составили 418 тысяч солдат и офицеров, немецкой – 7 тысяч. Такого соотношения потерь военная история ещё не знала

 Самый страшный прорыв немецкие войска осуществили именно через белорусскую границу

Отступление и наказание

События июня – июля 1941 года были для СССР катастрофой. И историческая правда в том, что страна сумела прийти в себя и победить. Доктор исторических наук, профессор Гродненского университета Иван БАСЮК считает, что начавшуюся 75 лет назад войну мы могли тогда же и выиграть

Иван Александрович, вы более 30 лет изучаете начальный период Великой Отечественной войны в Белоруссии, на эту тему защитили докторскую диссертацию, написали 3 монографии, десятки научных статей, которые опубликованы и в российских научных журналах. Знаете о начале войны очень многое, если не все…

Как раз наоборот. Чем я глубже вживаюсь в историю начального периода войны, тем острее чувствую, как многое не знаю. Может это звучит и несколько парадоксально, но это так.

И все же, что случилось в Белоруссии летом 1941 года? В советской историографии эти события назывались временными неудачами Красной Армии, теперь оценки иные, часто очень противоречивые.

Обратимся к статистике. По учетным данным Генерального штаба Российской Федерации в Белорусской стратегической оборонительной операции (22.06 – 9.07.1941 г.) участвовали войска Западного фронта и Пинской военной флотилии, всего 627 тысяч человек. За две недели безвозвратные потери составили 417 900 солдат и офицеров, 66,6 % от общего количества войск; ежедневные безвозвратные потери в ходе операции составили более 23 тысяч человек. Сравним: Англия во всей Второй мировой войне потеряла 370 тысяч человек, США погибшими около 300 тысяч. Это была не временная неудача, а военная катастрофа. Западный фронт 1-го формирования фактически перестал существовать как стратегически-оперативная единица, путь немецким войскам на Смоленск и Москву был открыт.

Границу с СССР немцы перешли прогулочным шагом

Танки оставили без горючего, а артиллерию без пехоты

Интересно, в чем солдаты в 1941 году видели причины столь неожиданного поражения? Мы не умели воевать? Нас задавили немцы своим превосходством?

Ни первое, ни второе. Записи бесед с участниками боев 1941 года, их письма свидетельствуют, что в абсолютном большинстве рядовые солдаты называли лишь одну причину своего вынужденного отступления – предательство командующего Западным фронтом генерала Павлова и его подчинённых.

Неужели действительно генерал Павлов оказался предателем?

Никаких документов, уличающих Павлова в предательстве, до сих не выявлено. На мой взгляд, дело в другом. Солдаты и офицеры наблюдали такие невероятные события, которым не находили разумного объяснения. Скажем, перед войной в Белоруссии началось бурное строительство и реконструкция военных аэродромов. Чтобы обеспечить фронт работ, самолеты кучно согнали на основные аэродромы, крыло в крыло… 22 июня немцы ударили по 26 аэродромам, как записано в журнале боевых действий Западного фронта, уничтожили 738 самолётов. Ведь все знали – сколько в Белоруссии было запасных аэродромов, из-за угрозы нападения рассредоточили бы на них боевые машины, трагедии не произошло бы. Но приказа о рассредоточении авиачасти так и не получили…

Или об артиллерии. В Белоруссии дислоцировались три противотанковые бригады с мощным по тем временам вооружением, а средствами тяги пушек (тракторами, автомобилями) бригады были обеспечены менее чем на треть от потребностей…

Буквально накануне войны, по приказу округа, артиллерия, в том числе и стрелковых дивизий, была направлена за 50 – 100 километров от своих основных сил на учебу в специализированные учебные лагеря. Стрелковые части, по вине своего же командования, 22 июня фактически остались безоружными в борьбе с немецкими танками…. Погибли и артиллерийские части, которые не сумели сквозь немецкие танковые колонны пробиться к своим войскам.

Кто в этом виноват? Или вспомним трагическую гибель наиболее боеспособного 6-го мехкорпуса Западного фронта генерала Хацкилевича. Танки корпуса заправили топливом лишь на четверть, склады горючего сжёг противник, танкисты со слезами на глазах, выполняя приказ, подрывали свои же боевые машины… А ведь на складах в Белоруссии столько было горючего, и солдаты об этом знали…

Перед самой войной на строительство укрепленных районов от каждого полка приграничных армий было выделено по батальону, без оружия, для полевых работ. 22 июня 1941 года они, фактически безоружные, попали под немецкие танки, погибли десятки тысяч человек… И все это происходило на глазах солдат… В тех условиях они не находили другого объяснения, как предательство окружного командования во главе с генералом Павловым.

На самом деле – уж очень похоже на предательство…

Никакого предательства со стороны Павлова и его штаба, как нами уж отмечалось, не было. Возьмем, для примера, противотанковую артиллерию. По мобилизационным планам средства тяги пушек (трактора, автомашины) бригады должны получить с народного хозяйства. По данным журнала боевых действий Западного фронта, в первые 10 дней войны темп наступления немецких войск в Белоруссии достигал до 50 километров в сутки. Какая уж тут передача техники с народного хозяйства войскам, особенно в западных районах, где были размещены основные силы фронта…

Или как советское командование фактически уничтожило свою собственную артиллерию… По довоенным советским наставлениям танкисты, артиллеристы, даже пулемётчики, для повышения боевой выучки привлекались на сборы в специализированные учебные центры для танкистов, артиллеристов и т.д. В мирное время такая система была вполне оправдана, давала хорошие результаты. Но это в мирное время, а не в преддверии угрозы нападения…

То же с укрепленными районами. Каждая дивизия в укрепленном районе имела свою позицию, которую должна оборудовать, а с началом боевых действий стойко удерживать. Так и оказались десятки батальонов на полевых работах, без оружия, с лопатами против немецких танков…

Но ведь командование Западного фронта должно было чувствовать угрозу нападения…

Должно, да не чувствовало. В печально известном Заявлении ТАСС от 14 июня 1941 года утверждалось, будто слухи о войне ложные, не имеют под собой почвы, в войсках действовал строгий приказ «не поддаваться на провокации». О «мирном» настроении в штабах красноречиво свидетельствует такой факт: в ночь на 22 июня 1941 года командующий округом генерал Павлов со своим заместителем генералом Болдиным находились в минском доме офицеров на вечернем спектакле «Свадьба в Малиновке»…

Выходит, нападение немцев 22 июня было для командования Западного округа внезапным?

Какая уж там внезапность… В июне 1941 года в Белоруссии только и говорили о близкой войне. Приведем такой случай. В субботу 21 июня 1941 года к солдатам в приграничной полосе подошёл местный житель. Закурили, местный житель и говорит:

– Пан, война будет. Немец вот- вот попрет…

– Откуда знаешь? Немцы что ли тебе доложили?

– Даром смеешься пан… Немец снаряды на грунт (землю) складирует… Долго снаряды на грунте не пролежат, отсыреют…

22 июня немецкие войска перешли в наступление …

– Но основной причиной неудач Западного фронта в начале войны в Белоруссии было существенное преимущество немцев в силах и средствах.

– Это не так. На основании документов советских и немецких архивов подсчитано соотношение сил Западного фронта и группы армий «Центр» на 22 июня 1941 года. По самолетам и артиллерии стороны имели примерное равенство. Как ни странно, но в Белоруссии немцы имели превосходство лишь в личном составе – 820 тыс. человек (Западный фронт – 627 тыс. солдат и офицеров). Зато Западный фронт имел многократное превосходство в танках – 2200, из них новейших танков Т-34 и КВ-1 – 383 (немцы в полосе обороны Западного фронта имели всего 810 танков). Превосходство Западного фронта в танках, главной ударной силе того времени, как видим, было значительным.

Если учесть требование немецких и советских воинских уставов, что для наступательных действий требуется не менее 1,5 – 2-х кратное превосходство сил и средств, такого преимущества в Белоруссии немцы не имели. Поэтому, по соотношению сил и средств, войска Западного фронта имели объективную возможность остановить наступление противника в Белоруссии, или, в крайнем случае, нанести ему ощутимые потери. Но этого как раз и не произошла. Более того, разгрому в Белоруссии подверглись советские, а не немецкие войска.

Войска растянули в тонкую и слабую линию

—Почему так случилось?

В литературе довольно подробно расписаны причины поражения Западного фронта в начальном периоде Великой Отечественной войны. Это и несвоевременное приведение советских войск в нужную степень боеготовности, и затянувшееся переформирование частей и соединений, и репрессии военных кадров, и незавершенное строительство укрепленных районов, сети аэродромов и многие другие. Но в литературе не указывается главная причина, то основное звено в цепи причин, вцепившись в которое мы сможем осмыслить главное и основное, что привело к крупному поражению советских войск в Белоруссии в начале войны.

И в чем это главное звено?

Немцы в Европе хорошо опробовали активную, подвижную тактику и стратегию – танковые клинья, масштабные окружения войск противника, быстрые темпы наступлении и т.д. Советские войска, несмотря на очень своевременные и прогрессивные положения проекта Полевого устава 1939 года о необходимости концентрации основных усилий на решающих участках, фактически остались на позициях устаревшей линейной тактики. Это хорошо видно на примере Западного фронта. По плану прикрытия западной границы войска 3-й, 4-й и 10-й советских армий были развернуто линейно по 400-километровой границе с задачей стойко и прочно удерживать всю линию границы (довоенный лозунг: «граница на замке»).

В Белоруссии немцы наступали клиньями – с района Бреста 2-я танковая группа, имеющая в составе своего первого эшелона три танковые дивизии (более 800 танков), фронт наступления 70 километров. В ее полосе оказалась три советских стрелковых дивизий и небоеготовная, незавершившая формирование 22-я танковая дивизия. Из района Сувалок на фронте 50 километров наступала 3-я танковая группа, в полосе её наступления в Белоруссии оказались лишь 128-я стрелковая дивизия и один полк 188-й стрелковой дивизии. На остальных участках немецкие войска вели или разведку, или не наступали вовсе.

Имея на главных направлениях многократное превосходство в силах и средствах немецкие войска без особых затруднений прорвали оборону советской государственной границы и, как отмечено в журнале боевых действий Западного фронта, в первые 5 суток их темп наступления составлял до 60 километров в сутки. Если бы советские войска в Белоруссии были не растянуты линейно вдоль западной границы, а имели адекватные немецким свои приграничные группировки, результаты приграничных сражений, вне сомнений, были бы совершенно иными.

При ликвидации новогрудского котла немцы пленных не брали

Но позже-то советское руководство отошло от линейной тактики?

Первым официальным документом, в котором была осуждена линейная тактика был приказ Верховного главнокомандующего от 23 февраля 1943 года, в котором Сталин назвал её «глупой и вредной»… Как большое достижение Красной Армии Сталин отметил то, что командиры и штабы стали «прочно на почву маневрирования», это привело к окружению и ликвидации «огромной отборной армии немцев в составе 330-тысяч человек под Сталинградом».

А как оценивал маршал Жуков последствия линейной тактики?

Никак. Даже в последнем прижизненном издании своих «Воспоминаний и размышлений» в 1974 году Георгий Константинович обошел вниманием предвоенные ошибки, в том числе и линейную тактику. Он утверждал, что в предвоенные годы «мы шли верным путем…Я не могу назвать какое-либо большое, принципиальное направление в строительстве наших вооруженных сил, которое стоило бы перечеркнуть, выбросить за борт, отменить». С такими убеждениями маршал и ушёл из жизни…

(Окончание следует)

1 1 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments