Ряд моногородов в субъектах РФ может быть ликвидирован

Ряд моногородов в субъектах РФ может быть ликвидирован

Минрегионразвития РФ предлагает разделить моногорода на прогрессивные и депрессивные.

Такое разделение прописано в докладе «Основные направления поддержки монопрофильных городов», который был подготовлен Министерством регионального развития РФ. В документе рассматривается ситуация, связанная с проблемами российских моногородов, обострившаяся с началом финансового кризиса.

Согласно докладу, монопрофильные города разделили на два типа: прогрессивные и депрессивные. Отмечается, что первым будет оказана федеральная поддержка, а те, кто окажется в списке «депрессивных», скорее всего, будут переселены, то есть формально ликвидированы. В настоящее время эта мера уже применена к моногородам в Республике Коми.

Как отмечает издание «Ведомости», есть шансы выжить у четырех типов городов: спутников крупных конгломератов, обладателей уникального потенциала, городов на притрассовых территориях и тех, которые смогут перепрофилироваться под сельское хозяйство с уклоном в крупные агрохолдинги. На поддержку «прогрессивных» городов будет выделено дополнительно 10 миллиардов рублей, плюс ожидается финансирование строительных программ в этих городах. Средства поступят с начала 2010 года.

Всего в России насчитывается более 400 монопрофильных городов. Правда, проблемы в более чем 60 городах в ближайшее время могут еще обостриться, а в 17-ти – «ситуация может взорваться в любое время».

Отмечается, что наибольшее число монопрофильных населенных пунктов в Сибири приходится на Иркутскую и Кемеровскую области.

Как ранее уже сообщал ИПП Сибинфо, программа по развитию моногородов Кемеровской области начала разрабатываться довольно давно: еще до соответствующего заявления премьер-министра РФ Владимира Путина.

Как сообщила корреспонденту ИПП Сибинфо начальник департамента экономического развития Кемеровской области Тамара Неробова, в качестве экспериментальных моделей были выбраны два угледобывающих района – город Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий, где соответственно доля угольщиков в общем объеме отгруженных товаров составляет 75% и 62%, и Таштагольский район, экономика которого полностью зависит от объемов добытой и поставленной на экспорт железной руды, удельный вес которой в общем объеме отгруженных товаров составляет 77%.

Программа развития монопрофильных территорий, подготовка которой завершается в Кемеровской области, предполагает три этапа реализации. Первый — 2009-2015 годы — поддержание социально-экономической устойчивости монопрофильного муниципального образования, активизация формирования ключевых условий для диверсификации экономики.

Второй этап — 2016-2020 годы — резкий рост инвестиций, усиление процессов диверсификации экономики и повышение эффективности деятельности предприятий.

Третий этап — 2021-2025 годы — закрепление сбалансированной модели экономики муниципального образования, достижение планируемого уровня качестве жизни, стимулирующего приток и удержание экономически активного населения.

В Иркутской области «болевой точкой» по-прежнему остается город Байкальск, на территории которого год назад был остановлен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В настоящее время относительно решения проблем Слюдянского района было заявлено о диверсифицировании экономики моногорода.

В Байкальске предлагается построить станцию для дайвинга, завод по розливу родниковой воды и рыбокомбинат. Это, по мнению представителей Министерства промышленности и торговли РФ, поможет снять напряженность на рынке труда, обеспечив население новыми рабочими местами.

Предполагается, что основными работодателями станут малые и средние предприятия, «которые являются эффективным инструментом диверсификации производственно-экономической структуры моногородов», говорится в докладе заместителя руководителя Минпромторга РФ Станислава Наумова.

Правда, пока определенного плана не представлено, хотя время еще есть: результаты и окончательное утверждение программы должно состояться до 15 октября 2009 года.

Справка: моногород – населенный пункт, который соответствует одному их двух критериев. Первый – 25% экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй – на долю этих предприятий должно приходиться более 50% промышленного производства.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments