Пещера "Козья"

Пещера "Козья"

Привет, Землякам!

Вот случайно натолкнулся на интересный материал по пещерам (от 2006 года). Может быть кому-нибудь будет интересно ознакомиться.

НА ЗАРЕ УРАЛЬСКОГО ИСКУССТВА.

Под Ашой найдены два каменных обломка с гравировками, сделанными не менее 15 тысяч лет
назад.
Светила южноуральской археологии пока либо скромно отмалчиваются,либо,скрипя сердцем,
сдержано поздравляют спелеоархеолога Владимира Юрина с сенсационным открытием. Но два
исчерченных обломка, найденные под Ашой, не вызывают сомнений: они относятся к
древнекаменному веку.То есть сделаны рукой доисторического человека по меньшей мере 15,
а может быть,и все 30 тысяч лет назад.
Столь древних гравировок в пещерах на Урале еще не находили. Хотя вероятность таких
находок предсказывали многие ученые. В Италии, Франции, Германии и Северной Африке уже
очень давно находят подобные гравировки в пещерах. Наряду с реалистичными изображениями
мамонтов, бизонов, женских фигур встречаются и примитивные – геометрические
параллелограммы или прочерченные пересекающиеся линии.
Как правило, гравировки невелики по размерам – три-пять сантиметров,многие из них
покрыты кальцитовой коркой, поэтому обнаружить шедевры древних художников почти
невозможно. Выполнены они на камнях мягкой породы – слаанец, песчанник, известняк.
В 1997 году южноуральские пещеры посетил известный западноервопейский археолог Герхард Базинский. Иностранца сопровождал и Владимир Юрин. Ознакомившись с наскальными рисунками Игнатьевской пещеры, Базинский заметил, что необходимо искать гравировки на стенах пещер и каменные “диски”, которые по примеру Западной Европы, встречаются в тех же местах, что и полеолетическая живопись.
– Как же мне отыскать их? – спросил Владимир Иванович.
Через пару недель челябинскому спелеоархеологу пришла по почте книга Базинского, где приведены описания и снимки западноевропейских гравировок в пещерах и на “дисках”. Ну же, ознакомься и ищи!
Но удача улыбнулась Владимиру Юрину лишь спустя восемь лет.
– Козья была 1705 пещерой, которую я исследовал за 11 лет работы на Южном Урале, – отметил спелеоархеолог.

СЮРПРИЗЫ ВЗОРВАННОЙ ПЕЩЕРЫ.

Поиски в пещере Козья, что в пригороде Аши, Юрин начал в октябре прошлого года.
Оказалось, что основную часть пещеры взорвали еще 1940-е годы, когда для Ашинского металлургического завода добывали известняк. Первоначальные размеры подземелья теперь точно установить невозможно, а тыльная ее часть, которая сейчас и называется Козьей, в длину составляет всего 26 метров.
Именно этот проход в пещеру обследовал знаменитый археолог Отто Бадер, а в 1980 году – свердловские палеонтологи. Однако ни Бадеру, ни свердловчанам не удалось найти следы пребывания древнего человека. В тыльной части их действительно нет. Зато Юрин собрал множество археозоологических артефактов на площадке, оставшейся после взрыва пещеры.
– Я думаю Козья получила свое название из-за того, что в пещере козы из частного сектора часто прячутся от жары или дождя, – предполагает Владимир Иванович. – Мы проводили исследования в Козьей уже три раза: в октябре прошлого года, в апреле и июне этого года. И пришли к удивительному открытию: пещера была обитаема во времена древнекаменного века, а позднее оказалась закрытой.
В подтверждение последней версии говорит многое. Когда спелеологи закладывали шурф на месте обрушившейся пещеры, им всюду попадались мелкие древние угольки. На скальном дне обнаружились кальцитовые натеки. а значит раньше над ним возвышался пещерный зал. Большое количество обломков древних костей говорит о том , что в древние времена пещеру использовали под логово хищники – гиена и лев.
А в более древнем слое попадоются трубчатые кости бизонов, северных и благородных оленей с характерным поперечным изломом. Это указывает только на одно – кости дробил человек. Неандерталец разламывал их, чтобы полакомиться костным мозгом.
За три экспедиции Владимир Юрин собрал более пяти тысяч обломков древних костей. И среди них нет ни одной голоценовой, то есть относящейся к постледниковому периоду. Это и наводит на мысль, что пещера могла оказаться законсервированной еще в древние времена, в ледниковый период.

ПЛИТКИ С ГРАВИРОВКОЙ ПОДЛИННЫЕ.

Итак, Юрину повезло. Одну из плиток он обнаружил в тыльной части пещеры, вторую – в пяти метрах от скальной стены, в осыпи. Они лежали на поверхности, и, возможно, мимо них часто проходили другие исследователи. И не обращали внимания.
Не приметные обломки камней с прочерченными линиями сложно назвать шедеврами искусства, даже древнего. Линии могли оказаться следами от заточки игл или металлического шила… Когда спелеолог выступил со своим открытием перед челябинскими учеными, никто не стал оспаривать его выводы. Археологи не стали возражать, что гравировки на камнях действительно относятся к палеолиту.
– На одном из обломков, – показывает Владимир Юрин, – гравировки нанесены с двух сторон. Причем одна из граней камня закруглена, он вполне мог быть частью каменного диска, которые археологи находят в Европе. А значит можно говорить о родстве культур у людей, населяющих в древнекаменном веке Западную Европу и Урал. Но в таком случае возникает вопрос, какая из этих культур древнее? Вопрос может показаться не нужным и остаться без ответа. Сейчас археологи считают, что уральские гравировки значительно моложе западноевропейских. Хотя возможно дальнейшее исследования поменяют приоритеты.
В скором времени обломки камней с гравировками пройдут экспертизу в Санкт-Петербургском институте истории материальной культуры, тогда и будут даны ответы на главные вопросы. В частности каким инструментом наносились глубокие линии. Герхард Базинский уже получил фотографии уральских гравировок. Он сразу же поздравил Юрина с открытием. По мнению ученого с мировым именем, факт, что плитки с гравировками относятся к палеолетическому искусству, не вызывает сомнения.
Увидеть гравировки воочию Базинскому удастся очень скоро на Северном археологическом конгрессе. Вероятно тогда западноевропейский ученый и сделает окончательные выводы.

СПРАВКА “МК- УРАЛ”

Всего на территории России известны лишь две пещеры с наскальной живописью. Одна из них, Каповая, расположенная в Башкирии, другая, Игнатьевская – в Челябинской области. Если находка спелеоархеолога Владимира Юрина найдет должное подтверждение в “высших” научных кругах, она станет третьей на Урале, относящейся к палеолетическому искусству.
Для сравнения в Западной Европе и на севере Африки более 250 пещер с палеолетической живописью. Но разница в цифрах говорит вовсе не о том, что у них даже корманьонцы были культурнее. Просто в России мало искали. Зато у нас радость открытий впереди!

газета “МК-Урал”

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
2 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Epsilon
15 лет назад

Статья супер! Публикуем в раздел статей.

Но однако жесть – только 2 пещеры с рисунками ????? Не может этого быть! Это слишком грустно чтобы это переварить :(