Интервью с В.А. Ревиным

Интервью с В.А. Ревиным

В.А. Ревин отработал хирургом в Симской городской больнице 46 лет

Почетный гражданин города, «Отличник здравоохранения», обладатель ордена «Знак почета»…

[attachment=0:2z2xe8tk]P5124194[1].jpg[/attachment:2z2xe8tk]

В преддверии 255-летия города, хочется рассказать именно об этом человеке, ведь его имя известно всем горожанам. Каждое утро, на протяжении почти полувека, Виктор Афанасьевич торопился в больницу, где его ждали пациенты.

Закончив с отличием медицинское училище в Златоусте, В.А. Ревин поступил в мединститут в Челябинске, затем окончил ординатуру. В 1964 году по распределению с молодой женой, тоже врачом, они приехали в Сим. Выбрав самую тяжелую и сложную, но самую мужскую специальность, Виктор Афанасьевич все годы работал хирургом с полной самоотдачей. Иначе нельзя.

— Кто был вашим учителем, наставником?

— После ординатуры я был уже практикующим врачом, но многому научился здесь у Изы Христофоровны Елисеевой и Алексея Дмитриевича Ворожева— хирурга, прошедшего всю войну.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть врач?

— В первую очередь ответственным за свою работу, ответственным перед людьми. В наше время не чужды были такие понятия, как совесть, честь, благородство. Тогда нас не интересовали материальные блага, мы работали за маленькую заработную плату и просто выполняли свой врачебный долг.

В советские времена после окончания института студентов распределяли, и в симскую больницу часто приезжали молодые врачи. Тем не менее, как говорит Виктор Афанасьевич, было то густо, то пусто. А оперировать приходилось постоянно, редкая ночь проходила спокойно. Он учил молодых. Помнит каждого из своих учеников, говорит о них с любовью и гордостью, ведь все стали хирургами, да еще какими:
— Володя Калашников окончил стоматологический институт, но захотел работать хирургом, его послали к нам — он овладел профессией, а потом уж стал министром здравоохранения в Краснодарском крае. Александр Братников работает в онкодиспансере в Челябинске, там же трудится Александр Крахалев. Наталья Озимина преподает в медицинском училище в Челябинске.

И еще более десяти врачей — о каждом из них Виктор Афанасьевич рассказывает с гордостью. Все стали профессионалами потому, что у них был удивительный наставник, интеллигент, любящий свою работу и людей.

— Виктор Афанасьевич, как вернуть молодых специалистов в малые города, в сельскую местность?

— Раньше ругали распределительную систему, надо было, закончив институт, отработать три года в районе. А ничего плохого в этом нет, многие через это прошли. На селе врач — уважаемый человек, авторитет. К нему приходят со своими бедами, советуются. Но сегодня эту систему убрали, и что получилось? Врачи остаются в крупных городах, многие относятся к профессии с позиции выгоды. Людей стали интересовать только материальные блага, я этого не приемлю, так как глубоко убежден, что доктор должен быть бескорыстным.

— А была ли у вас возможность уехать в другой город?

— Много раз. Мы дважды уезжали, но вновь возвращались. Иногда чувство долга не позволяло, а бывало, звонок высокопоставленных чинов возвращал. Когда мы приехали сюда, то природа нас просто очаровала. В свободное время, урывками выбирались на отдых на лодках — а у берега уже дежурила «Скорая помощь», чтобы отвезти нас на работу, в больницу.

Действительно, про семью Ревиных можно сказать, что «профессия — ваше хобби, а хобби — ваша профессия», только с обязательным дополнением — надо любить людей. Каждый день необходимо было сдавать экзамен не только на профпригодность, но и на человечность.

— Виктор Афанасьевич, сколько операций на вашем счету?

— Много, не считал никогда. Операция ведь коллективный труд, в отделении был учет проведенных операций, все данные в больнице. Очень много, даром хлеб мы не ели.

— Виктор Афанасьевич, как вы относитесь к развитию современных технологий в медицине?

— За последнее время изменилось многое: поколение людей, отношения, новая философия жизни, появилась роботохирургия, открываются огромные кардиоцентры, а что на периферии? Закрываются отделения, уходят специалисты. А ведь болезни остались прежние — аппендициты, холециститы, грыжи… Не каждый может доехать до больших городов, до медицинских центров, те же пенсионеры.

— Как вы считаете, болезнь — это испытание? Она приходит к человеку, для того, чтобы он осознал свои ошибки?

— Конечно, не без этого, все отвечают за свои дела и поступки. Но сегодня здоровье во многом зависит от качества жизни людей. Посмотрите, сколько вокруг нас стрессов, неблагополучия… Медицина ответственна за здоровье человека только на 20%, остальное зависит от окружающих факторов жизни: экологии, социального обеспечения и личного отношение к здоровью. Это глубокий вопрос, он не может иметь однозначного ответа.

— Виктор Афанасьевич, были ли в вашей практике случаи, когда единственное на что оставалось уповать — это на божью помощь?

— Многократно. Когда не было трассы, старую дорогу называли дорогой смерти — травматизм был колоссальный, да и с новой всех везут в нашу больницу.

— Вы никогда не жалели, что выбрали эту стезю?

— Выбор профессии был для меня, выросшего в семье фельдшера, более чем естественным. Образ жизни врача близок мне с детства. Поэтому никаких сомнений у меня не было.

— И последнее — что вы пожелаете жителям города в преддверии 255-летия со дня его образования?

— Прежде всего, здоровья, больше оптимизма, активного образа жизни. Любите свой город и людей, которые здесь живут!

Л. Казанцева, Стальная Искра

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments