Чат неактивен

Армия Криша


Оказалось, немало россиян сопереживало в пятницу Португалии и персонально Криштиану Роналду.

Белое, синее, красное заливает метро и улицы, и, увидав на платформе красно-зеленое пятно, какой-то здоровяк презрительно хмыкает в ту сторону: «Португальцы!» Он заблуждается, не замечая опознавательных знаков: красно-белый ромбик на одном кепарике, надпись «Россия» — на другом, а главное — лица, родимые русские лица. Они могли бы оказаться братьями того здоровяка. С третьим португальцем — натуральным, в очках — они говорят то по-русски (у очкарика сильный акцент), то по-португальски (здесь, надо полагать, корявы наши двое). «Мне сегодня другой флаг не нужен!» — россиянин кутается в чужие цвета.

В вагоне нас разделяет толпа. Вываливаются они раньше меня, на «Спортивной». Я не успею спросить, из-за чего их покинул футбольный патриотизм.

КАК ПОДОЛЬСК!
За кого болеют полицейские в Лужниках, узнать нельзя — они неохотно общаются с прессой. Но когда главная португальская звезда выходит из автобуса, стражи порядка фотографируются на его фоне и рядом с ним с такой настойчивостью и страстью, что невольно возникает предположение: многие из них состоят (конечно, тайно) в группе поклонников Криштиану Роналду в соцсети. Информация к размышлению: за четыре часа до матча на нее было подписано 193 094 человека.

Если их всех заселить в один город, то он разделит с Подольском 95-е место в списке крупнейших населенных пунктов России, обогнав Норильск и Армавир, Абакан и Майкоп, Элисту и Коломну, Ногинск и Камышин… Если бы Роналду решил стать полководцем и собрал из своих поклонников войско, то по численности оно в полтора раза превзошло бы и армию Наполеона (130 тысяч человек), и Кутузова (около 120) во время Бородинской битвы. Войско Роналду затоптало бы и тех и других. Не принимать такое количество людей в расчет невозможно.
Вот уже несколько дней в группе царит эйфория: Роналду приехал! Главная тема — патриотического толка. Как можно в таком матче да при ТАКОМ игроке болеть за сборную России? Вопрос среди фанатов CR7 поставлен именно таким образом.

«НЕ СПИТСЯ, КОГДА ОН В МОСКВЕ»
Истинный расклад сил понять трудно: не все предпочитают дискутировать в сети, многие просто подписаны на любые группы, связанные с футболом. Но среди тех, кто общается, превосходство криштианолюбов (они же «русофобы») подавляющее.

Чей-то крик души. «Ладно, девушки, вас можно понять: “Криш, Криш, Криш”, он же “няша” для вас. Но парни, вы-то против России куда?..» — тонет в недовольном гуле.

«Так говорить может только человек, не разбирающийся в футболе!»
«В России не умеют играть, а игра Португалии нравится, плюс отношение футболистов на последнем Euro к болельщикам отвратительное!»
«Ты за Россию? Вали в группу Александра Кержакова!»
И так далее.

«Я не патриот своей страны, не болела и не буду болеть никогда за этих зажравшихся котов!» — активнее других агитирует некая Валерия Келлер.
«Это все потому, что Роналду — смазливый!» — перебивает пользователь Дмитрий, на фото похожий на Криштиану как две капли воды. И нарывается на гневную отповедь: «Как можно говорить о смазливой внешности и при этом ему подражать?»
Посреди дискуссии то и дело раздаются чьи-то возгласы:
«Он идеальный!»
«Он красивый!»
«…! — не способна сдержать эмоций Аделина. — Не могу спать, зная, что он где-то в Москве!»
На этом фоне высказывание некой Лейлы: «Вообще мы не обязаны болеть за Россию, если она плохо играет!» — выглядит вполне себе аргументом. Я решаю ее отыскать.

НИКТО НИКОМУ НЕ ОБЯЗАН
О возрасте девушек не спрашивают. Так что о Лейле известно лишь, что она учится в седьмом классе. На ее стене в социальной сети — видеозаписи Роналду и впечатления о матчах, не такие уж и девчачьи, перемежаются с мыслями о школьной жизни и шутками. Одна из последних фотографий — «Ааа, я самая счастливая!» — с билетами на матч против Португалии. В ее случае, впрочем, скорее против России. Билеты Лейле подарил отец.
— Папа за Россию, я за Португалию, у России, думаю, шансов мало, им долго еще тренироваться надо, чтобы Португалию обыграть, — сразу расставляет акценты Лейла. — Папа Роналду уважает. Считает лучшим. Но после Месси.
— Ну, вас спрашивать кто лучший, это лишнее.
— Ахахах!

А началось все так:
— Папа давно увлекается футболом. Все время смотрел, а я не понимала, что там интересного. Он за «Барсу» как раз стал болеть (раньше за другую команду), и когда она в Лиге чемпионов играла с «МЮ», я смотрела с ним и просто поддерживала его команду. Потом пошло-поехало, это обсуждение Роналду и Месси, кто лучше и прочее. Начала смотреть за игрой Роналду, тогда он как раз играл за сборную в каком-то матче. А папа стал мне про него рассказывать…

Пару раз он ей даже снился вроде бы. «Это был, кажется, матч против “Барсы”.
К возлюбленной Криша (“Можно Кри Ро или Рони, но мне больше Криш по душе”). Лейла относится с легким скепсисом, но с понимаем: “Шейк красивая, конечно, но какая внутри, без понятия. Если Роналду ее действительно любит, счастья им, что еще сказать, ахахах”.
Спрашиваю, почему она не болеет за родную сборную.

— Хотя мы здесь живем, наша страна и все такое, у всех должно быть право выбора, — считает семиклассница. — Лично я не хочу болеть за команду, у которой нет перспективы и желания побеждать. Обязаны болеть? Бред! Никто никому ничего не обязан!
Кто-то из сборной, кажется, такие же слова однажды говорил…

Однако и в российской команде, по мнению Лейлы, есть нормальные ребята.
— Дзагоев перспективный, Денисов тоже хороший.
А Аршавина Лейле “даже жалко немножко: раньше тянул сборную, как мог, думаю, еще придет в форму”.
Она ставила на 2:0 или 3:1 — даже глупо было спрашивать в чью пользу. Собиралась праздновать, когда Португалия забьет, “но не громко”. Я попросил ее тепло одеться, ведь на стадионе холодно. Подал хорошую идею — купить португальский шарф.

ОТ РОНАЛДУ ДО ГОРБАЧЕВА
В том, что за Португалию болел вчера и Станислав Микуш, нет ничего удивительного. Его имя-фамилия напоминают украинские или польские благодаря корням. Но Микуш — португалец, рожденный в СССР. С 2006 года он 9 из 12 месяцев проводит в России и ведет курсы португальского при посольстве.

Смотреть футбол ему предлагали на трибуне в компании господина посла — одного из немногочисленных VIP-персон со стороны гостей.
— Футбольный ли фанат наш посол? Да в Португалии практически каждый фанат футбола!

Но Микуш сделал выбор в пользу товарищей, преподавателей и учеников: “не мог их бросить”. Вместе пошли в спортбар. В компании — человек пятнадцать, по большей части русские. Они, для учителя тоже сюрприз, поболеют за Португалию!
— Это изучение языка заставило переметнуться?
— Видимо, да. Это как курица и яйцо — не знаешь, что появилось раньше. Когда люди начинают учить язык, я замечал, постепенно проникаются симпатией к стране. Так, наверное, и с футболом. Понимаю, что россияне вместе с нами болели за Португалию в нашем матче с Испанией, допустим. Но теперь… Для меня это, честно говоря, немного удивительно.

Роналду и Ко, к слову, сопровождает в Москве коллега Микуша, Жозе Милязеш. 12 лет назад он работал личным переводчиком Михаила Горбачева.
— Вот к Аршавину и Денисову в России отношение неоднозначное. А у вас в стране — к Роналду?
— Криштиану в Португалии пользуется огромным уважением, — объясил Жозе. — Вся страна желает ему успехов и болеет за него. Ни о какой неприязни я не слышал.

ЖЕРТВЫ КОДЕКСА ЧЕСТИ
Фан-сайтов, посвященных Роналду, и на русском языке предостаточно, но большинство из них вчера жили прошлым и даже не знали, что Криштиану приехал в Москву. Cronaldo7.ru — тоже не самый насыщенный сайт, но по крайней мере живой. Управляет им один человек — Дмитрий Поминов. Ни возраст, 24 года, ни пристрастия — слушает Круга, Наговицына и Цоя, любит “Мастера и Маргариту” и “Палату № 6” — не вяжутся с образом идолопоклонника. Он таким и не оказался. Для Дмитрия сайт — и хобби, и источник дохода. Он сразу попросил не записывать его в непатриоты.

— На матч иду, поддерживаю сборную Россию, тем более что в команде обновление. А за Криштиану буду пристально наблюдать, любуясь его игрой. Его штрафные — это событие.

По словам Поминова, дохода сайт пока не приносит — молодой еще. Но может — благодаря рекламе. Идея делать сайты возникла в 2005-м, после того как “бросил профессиональные занятия футболом по дурости, по молодости”.
— Для бизнеса у меня проекты по другой тематике, — объяснил Дмитрий. — А тут скорее было интересно сделать лучший сайт о Роналду в России, проверить свои силы. Да и футбол — моя страсть, а Криштиану я считаю лучшим игроком мира.

Но почему Роналду, а, допустим, не Кержаков или Денисов? Ведь Поминов — россиянин. Все дело в том, что, в отличие от Фабио Капелло, у Дмитрия есть свой Кодекс чести.
— Считаю, они получают завышенные зарплаты и не отдают себя в играх за сборную. Вспомните слова Аршавина. Возможно, в будущем надежда на молодежь.
Сайтостроитель, однако, не отрицал, что с точки зрения потенциальной посещаемости сайта “Месси и Роналду, несомненно, более выгодный
вариант”.

* * *
Вчерашний матч может многое изменить в жизни наших героев, каждый из которых (за исключением Микуша) в какой-то мере футбольный непатриот. У студентов португальца еще по ходу просмотра в спортбаре был шанс вовремя переметнуться. У Лейлы полно времени, чтобы сменить пристрастия (как когда-то сменил их ее отец), из группы Криштиану Роналду перезаписаться в группу Александра Кержакова, забившего единственный гол в этом матче, и купить теплый бело-сине-красный шарф. Фан-сайт Игоря Денисова может принести немалый доход Дмитрию Поминову, особенно если зенитовец перестанет бастовать. Ну а у Станислава Микуша появится повод гордиться сборными обеих стран, на чьих языках он думает и разговаривает.
Кстати… Вы, наверное, уже догадались. Папа Лейлы до “Барсы” болел… ну конечно же, за “Реал”!

КАК СПАСАЛИ РОНАЛДУ
Проход Криштиану Роналду после матча через смешанную зону “Лужников” к автобусу превратился в настоящую военную операцию.
Личный охранник футболиста взял шефство над российскими коллегами: те без особого удовольствия стали выполнять его указания. Минут за пять до появления звезды телохранитель максимально расширил проход, едва не прижав журналистов к стене, и проверил у всех аккредитации. “Жертвой” Роналду стал и Александр Кержаков, который в момент его появления давал интервью. Форварда оттеснили. Собственно, это был единственный случай за весь вчерашний вечер, когда Криштиану спокойно прошел через российские редуты.

Где-то на середине пути знаменитый португалец, пребывавший, судя по выражению лица, в расстроенных чувствах, вместе со свитой остановился, чтобы дать автографы. Очень зря! Один из болельщиков (они всегда невероятным образом проникают в смешанную зону) рванул к кумиру через оградительную ленту. Но офицер безопасности, рявкнув: “Куда!”, — жестко оттолкнул нарушителя, и Криштиану потащили прочь. Кто-то из журналистов ехидно заметил по этому поводу: “А телохранитель-то опасность проворонил. Его теперь уволят, наверное”.

Роналду, однако, зла не держал и чуть дальше снова остановился для раздачи автографов: предыдущий случай его ничему не научил. На улице футболиста проигравшей команды встретили восторженные крики сотен фанатов. “Скорее бы это все закончилось…”, — выдохнул лужниковский охранник.

Обозреватель “СЭ”, наблюдавший за матчем с трибуны, нашел ответ на вопрос, за счет чего нашим футболистам удалось сдержать Криштиану Роналду

РЕЦЕПТ ПРОСТ: ЗВЕЗДУ НАДО ПРАВИЛЬНО ВСТРЕЧАТЬ
Любую афишу держат имена. Когда среди исполнителей есть настоящие примы, успех представлению обеспечен. Футбольному — в том числе. А уж когда не просто примы, а звезды высшего мирового калибра…

В общем, уверен, что вчера многие пришли в Лужники посмотреть не только на противостояние своей сборной с главным конкурентом в группе, но и персонально на Криштиану Роналду. Думаю, покидали они арену в смешанных чувствах. Не то что бенефиса — даже яркого исполнения своей роли заезжей знаменитостью они не увидели. Но, право слово, разве в спектакле в Лужниках это было плохо?

Начал Роналду в порту своей приписки — на левом фланге. И при первом же приеме мяча наткнулся на такого жесткого и внимательного Анюкова, что сразу попытался переместиться в центр. Но и там его встретили не менее четко, причем даже не центральные защитники, а Роман Широков. Кстати, зенитовец оказывался рядом с самым опасным из соперников и при угловых у наших ворот. И при поддержке центральных защитников вполне справлялся с непростой задачей.

Большому кораблю — большое плавание, и Криштиану в итоге избороздил поле по всей его ширине, смещаясь в поисках менее жестких опекунов даже направо и большую часть времени во втором тайме проведя в центре. Но рецепт действий против него везде был один и тот же, простой и действенный, — предельная концентрация. И встреча желательно до того момента, как Роналду мяч обработал и тем более набрал скорость, — так как это сделал, к примеру, Игнашевич на 27-й минуте в центре поля, эффектно сорвав перспективную португальскую контратаку.

В какой-то момент португалец явно занервничал. То он набросился на мальчиков, которые, как ему показалось, затягивали с подачей мяча при выбросе аута. А то вообще вспомнил худшие штучки из своего репертуара, те, за которые многие его недолюбливают: наткнувшись на 29-й минуте на Анюкова, в этом матче сделанного словно из железа, упал как подкошенный и схватился за лицо. Благо в этом жанре арбитр Кашшаи звездой Криштиану не посчитал.

Были ли у капитана португальской сборной моменты, когда он мог блеснуть? Практически нет. Право на фирменный штрафной он получил лишь однажды — в добавленную к первому тайму минуту. “Стенку” пробил, но за ней-то был не кто-нибудь, а Игорь Акинфеев. На 50-й минуте прима команды гостей могла оказаться с нашим голкипером с глазу на глаз — Нани отдал классную передачу в коридор между Сергеем Игнашевичем и Дмитрием Комбаровым, однако остановить мяч Роналду не сумел.

В последней трети матча, когда сборная Португалии перешла фактически на навал, Криштиану стал центрфорвардом. Но и здесь бился о нашу защиту, словно рыба об лед. Вот так, не уделяя суперзвезде какого-то особого внимания, однако внимательно встречая его на каждом участке поля, наши лишили зрителей какой-то части ожидаемого удовольствия. Впрочем, те, думаю, на них за это не в обиде.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments