30 Августа

30 августа 1700 г.
316 лет назад

Началась Северная война между Россией и Швецией

(19) 30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией, которая длилась до 1721 года. Целью ее был выход России к Балтийскому морю. 30 ноября 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.

Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

8 июля 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

30 августа 1703 г.
313 лет назад

Произошло первое наводнение в истории Петербурга

За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени. Первое наводнение в городе случилось (19) 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на целых 2 метра! Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности.

В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше. В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства, а также барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.

Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем «Медном всаднике»: «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась…».

А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло.

30 августа 1873 г.
143 года назад

Полярные исследователи Юлиус Пайер и Карл Вайпрехт открыли необитаемый арктический архипелаг, который был назван Землей Франца-Иосифа

В 1872 году австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Тегетгофф» отправилась на поиски Северо-восточного прохода – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Однако корабль был затёрт льдами к северо-западу от Новой Земли, а 30 августа 1873 года причалил к берегам неизвестной земли, которая оказалась обширным архипелагом.

Ученые дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I. В 1873 году они исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 года пересекли его весь с юга на север на санях и составили первую карту. В 1895–1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.

В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс, а на острове стала действовать полярная станция. Ныне земля Франца Иосифа, состоящая из 191 острова общей площадью шестнадцать тысяч квадратных километров и на девяносто процентов покрытая вечными льдами, входит в состав Архангельской области России. В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе «Ямал» был открыт новый остров в юго-западной части архипелага – Нортбрук. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, в честь арктического мореплавателя.

30 августа 1918 г.
98 лет назад

Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина

30 августа 1918 года вождь революции Владимир Ленин выступал перед народом. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел. Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она.

Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм. По приговору ВЧК через три дня Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».

5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments