Чат неактивен

26 октября

26 октября 1824 г.
192 года назад

В Москве официально открыт Малый театр


Малый театр России – старейший в стране

Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов 18 века. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. В 1815-1824 годах труппа пополнилась новыми актерами. В нее вошли П.С. Мочалов, а также актеры, окончившие Московскую театральную школу; дебютировали приглашенные из провинции М.С. Щепкин, М.Д. Львова-Синецкая.

На протяжении 18 – начала 19 века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров.

(14) 26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора О.И. Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).

С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н. Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н. Островского.

Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства. С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года – Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник А.Н. Островскому (скульптор Н.А. Андреев).

В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра – Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.

26 октября 1863 г.
153 года назад

В Лондоне учреждена футбольная Ассоциация — первый в мире узкоспециальный футбольный союз


Постепенно Футбольная ассоциация и единые правила игры получили широкое общественное признание

В центре Лондона, на Куин-стрит, в «Таверне вольных каменщиков», представители одиннадцати столичных футбольных клубов 26 октября 1863 года учредили Ассоциацию Англии – первый в мире узкоспециальный футбольный союз.

Собравшиеся футбольные джентльмены выработали свод правил, состоящий из 13 пунктов, которые были во многом близки к действующим и поныне.

Из отличий с современными правилами можно отметить то, что вратари не имели права брать мяч руками. Это им разрешили через 8 лет, да и то лишь в пределах вратарской площадки. У ворот использовались два воткнутых в землю кола без поперечной перекладины. Веревку между ними сообразили протянуть через три года.

Свисток у судьи появился только в 1878 году. До этого арбитр либо звонил в колокольчик, либо просто орал изо всех сил. Вне закона оказались подножки и удары по ногам, а самое главное – полевым игрокам запретили переносить мяч руками.

И постепенно Футбольная ассоциация и единые правила игры получили широкое общественное признание. В 1871 году был учрежден Кубок Футбольной ассоциации (Кубок Англии), который проводится и сегодня и является старейшим футбольным турниром.

Сама же Футбольная ассоциация Англии (англ. The Football Association, FA) является самой старой футбольной ассоциацией в мире. Она осуществляет контроль и управление футболом в Англии и коронных владениях Гернси, Джерси и Остров Мэн. Ее штаб-квартира располагается на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Ассоциация является членом УЕФА и ФИФА, имеет постоянное место в Международном совете футбольных ассоциаций.

Сегодня футбол очень популярен в мире и любим миллионами болельщиков и спортсменов. Всемирный день футбола ежегодно отмечается 10 декабря.

26 октября 1920 г.
96 лет назад

СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей


Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом

В конце 1917 года в составе Народного комиссариата просвещения были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций, а министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и коллегию по охране памятников при нем.

Были национализированы усадьбы (в том числе музеи), дворцы и частные коллекции, имущество религиозных организаций, казенных учреждений, императорской фамилии, отменено право наследования. За этим последовали распоряжения о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей, запрещение вывоза предметов особого культурного значения за границу.

5 октября 1918 года появился декрет СНК об учете и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Один за другим преобразовывались в государственные прежние общественные или частные музеи и коллекции. Существовавшие музейные организации не могли воспринять огромный поток национализированного, экспроприированного и конфискованного.

После ряда промежуточных решений в 1920 году создается Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран), куда в обязательном порядке все учреждения и должностные лица обязаны сдать драгоценности и куда должны стекаться все экспроприированные и конфискованные сокровища.

26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» (прежде всего для интересов республики), в котором, в частности, говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей… Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее».

На основании постановления создается Антикварный экспортный фонд, с 1921 года – Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом.

2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества». Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет.

Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании. Следующие десять лет оказались эпохой беспощадной и интенсивной распродажи ценностей не только государственного, но и музейного хранения – последние гораздо выше котировались на антикварных рынках, и власть, перешагивая собственные законы, опустошала национальные хранилища.

26 октября 1927 г.
89 лет назад

Парижский суд оправдал еврея-анархиста Шварцбарда, застрелившего Петлюру


Здесь застрелили Петлюру

Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, который 25 мая 1926 года застрелил 48-летнего Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах.

Как и Петлюра, Шварцбард оказался в Париже после бурной молодости – он воевал во Французском легионе (1914–1917) и большевистской бригаде Котовского (1919–1920). В Париже анархист жил тихо, зарабатывал ремонтом часов и литературным трудом. Ему, потерявшему в свое время при еврейских погромах на Украине пятнадцать человек из своих родственников, стало известно, что неподалеку проживает «изверг».

25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, он трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу.

На суде за обвиняемого вступились Эйнштейн, Горький, Керенский, Барбюс.

Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Защиту вел известный французский адвокат Анри Торрез.

26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобожден из тюрьмы, в стенах которой он провел полтора года предварительного следствия.

26 октября 1932 г.
84 года назад

Высшие руководители страны встретились с писателями дома у Максима Горького


Иосиф Сталин и Максим Горький

Высшие советские руководители, в том числе И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, встретились 26 октября 1932 года с писателями, собравшимися у Максима Горького в его московском доме на Малой Никитской – роскошном особняке, построенном Ф.О. Шехтелем для одного из братьев Рябушинских.

Именно на этой встрече Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ», добавив к этому, что производство душ важнее производства танков. Нарком обороны Ворошилов попытался было вступиться за танки, однако был прерван вождем…

Речь Сталина была выслушана с большим вниманием. Вождь говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Не забыл он и о методе соцреализма: «Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм».

Говоря о творческих задачах, он обратил внимание писателей на вопрос о пьесах: «… пьесы нам сейчас нужнее всего. Пьеса доходчивей. Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети. Где ему сесть за толстый роман? Пьесы сейчас – тот вид искусства, который нам нужнее всего. Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ».

Затронув тему материальной базы будущего писательского союза, Сталин информировал писателей, что в Москве будет построен Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой…

На этой встрече выступили Максим Горький (председательствующий), И.Гронский, Л.Авербах, Л.Сейфуллина, В.Иванов, М.Кольцов, Г.Никифоров, Л.Никулин и другие.

26 октября 1955 г.
61 год назад

На территории Южного Вьетнама создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон

26 октября 1955 года на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон, которая при поддержке Китая и СССР способствовала развертыванию партизанской войны в Южном Вьетнаме – союзнике США.

После нападения северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли в августе 1964 года войска США стали принимать активное участие в боях на юге страны, а американская авиация наносила удары по Северному Вьетнаму.

В 1961 году военный персонал США начал непосредственно участвовать в боевых операциях против патриотических сил Южного Вьетнама. 7 августа 1964 года конгресс США, стремясь спасти от распада южновьетнамский режим и удержать позиции в Индокитае, принял «Тонкинскую резолюцию», положившую начало агрессии против Северного Вьетнама.

24 апреля 1965 года вся территория Вьетнама и морское пространство вдоль его берегов были объявлены районом боевых действий вооруженных сил США. 31 марта 1968 года неудачи США в этой войне вынудили Вашингтон пойти на ограничение бомбардировок ДРВ. К концу 1960-х годов военная группировка США в регионе превысила полмиллиона человек.

Растущие расходы на вьетнамскую войну и серьезные потери американских войск вызвали массовый протест в США. 10 мая 1968 года США принимают предложение Ханоя о встрече в Париже для переговоров по урегулированию конфликта. В ноябре 1969 года президент Никсон выдвигает так называемую программу «вьетнамизации» войны, суть которой состоит в том, чтобы, выведя часть войск США и Южного Вьетнама, продолжать войну руками самих вьетнамцев.

18 февраля 1972 года в нарушение достигнутой в 1968 году договоренности о прекращении военных действий против ДРВ, США возобновили бомбардировки. 27 января 1973 года в Париже состоялась церемония подписания четырехстороннего Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Вьетнам. За время войны во Вьетнаме США потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тысяч человек. После ее окончания еще 129 тысяч ветеранов погибли в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама в этой войне колеблются от двух до трех миллионов человек.

30 апреля во Вьетнаме отмечается государственный праздник в честь окончания Вьетнамской войны — День победы.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments