2 Сентября

2 сентября 911 г.
1105 лет назад

Князь Олег заключил первый международный договор с Византией


Поход Князя Олега на Византию

2 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» – и «на конях и на кораблях приде к Царюграду». Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир.

Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь». Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.

Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии. Договоры Руси с Византией – первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годах. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале 12 века.

2 сентября 1843 г.
173 года назад

В продаже появился первый номер лондонского журнала «The Economist»


«The Economist» – одно из самых почтенных британских изданий – английский еженедельный журнал, освещающий международные события, издающийся компанией The Economist Newspaper Ltd.

2 сентября 1843 года в Великобритании в продаже появился первый номер этого издания, которое и сегодня сохраняет репутацию самого солидного экономического еженедельника в мире и выходит тиражом 1,2 млн. экземпляров. Его основателем, владельцем и главным редактором первые 14 лет выступал шляпный фабрикант, экономист-самоучка и политик Джеймс Уилсон.

Пострадавший от финансового кризиса 1837 году, Уилсон был убежден, что все беды в экономике связаны с вмешательством в нее государства и церкви. На этой волне он основал «The Economist»: «The Political, Commercial, Agricultural and Free Trade Journal».

«Целью издания будет стимулирование всех и каждого, кто живет в этой стране… к исследованиям и самостоятельному изучению общественных дел», – сказал он. Соответственно, его журнал пропагандировал свободную торговлю. После того, как журнал добился успеха, Уилсон отошел от дел и сосредоточился на политике, оставаясь номинальным издателем. Кроме того, Уилсон в 1847—1859 годах отстаивал свои идеи, будучи депутатом Палаты общин.

Сегодня «The Economist» выглядит как цветной журнал, но именует себя газетой. Из его авторов и «контрибьюторов» вырастали в былые времена всемирно известные разведчики (например, Ким Филби), равно как и премьер-министры разных стран. Но читателю не суждено узнать, кто является автором того или иного комментария или аналитического материала.

Столь же прочная традиция, как мешок шерсти под седалищем спикера Палаты общин, – хранить имя автора в тайне за семью печатями. Как поясняет редакция, такой порядок был заведен потому, что многие материалы пишутся целой «группой товарищей», после чего редакторы вносят порой весьма серьезные правки.

Пожалуй, основными качествами «The Economist» с момента основания являются некая интеллектуальность вкупе с простотой и юмором. Издание пользуется спросом более чем в 200 странах мира и выглядит молодо как никогда.

2 сентября 1918 г.
98 лет назад

ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким

Первый председатель РВСР Лев Давидович Троцкий Революционный военный совет (реввоенсовет, РВС, Р.В.С.) – высший коллегиальный орган военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных Сил РСФСР и СССР в 1918-1934 годах. Создан на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года о превращении Советской республики в военный лагерь. Этим документом учреждался Революционный военный совет как высший коллегиальный орган руководства обороной страны.

Первым Председателем Реввоенсовета Республики был назначен Лев Давидович Троцкий, который руководил деятельностью РВСР с 6 сентября 1918 года по 26 января 1925 года. Во всех частях Красной армии были учреждены РВС, имевшие в своём составе не менее 3 членов (командующий и 2 военно-политических работника). Возникновение института военных комиссаров – политических работников – это результат политических мероприятий данного периода истории. Члены РВСР намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек.

Всего за время существования РВСР его членами были 52 человека. Председателем РВСР был нарком по военным и морским делам. В его функции входил контроль за правильностью претворения политики РКП(б) в военном строительстве. Революционный военный совет Республики (РВСР) был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1934 года РВС СССР был упразднен.

2 сентября 1939 г.
77 лет назад

Ученые написали письмо президенту США о ситуации в атомной энергетике


Альберт Эйнштейн

2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков, в числе которых были в том числе и Лео Сциллард и Эдвард Теллер, подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия.

В послании физиков содержалась информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который мог быть использованным для создания исключительно мощных бомб нового типа.

Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы.

Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стала известная фраза президента: «Это требует действий!». В результате был создан «Урановый комитет» и выделено 6000 долларов на первые эксперименты. Практическая реализация проекта, получившего кодовое название «Манхэттенский», началась 6 декабря 1941 года, за день до нападения германского союзника Японии на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну.

2 сентября 1940 г.
76 лет назад

Введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда»

Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1940 года был введен знак различия для маршалов Советского Союза – «Маршальская Звезда». Маршальская Звезда – являлась знаком различия звания Маршал Советского Союза, в современной Российской Армии является знаком отличия звания Маршал Российской Федерации. Позднее (в феврале 1943 и марте 1944) для маршалов родов войск была введена так называемая «малая» Маршальская Звезда. В современной Российской Армии она сохранялась до 21 января 1997 как знак различия званий генерал армии и адмирал флота.

Два типа Маршальской Звезды в Вооружённых Силах СССР и РФ – наименование двух почётных знаков различия высших воинских званий. Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее (под воротником мундира, а с 1955 года – на узле галстука). Звезды различаются размерами и наличием бриллиантов между лучами. Официальные их названия изменялись, в зависимости от того, какие воинские звания получали право на их ношение: но условно их можно обозначать как Маршальскую Звезду «большого» и «малого» типа, изготовлено таких звезд было около 200 и 370 штук соответственно.

Хотя оба типа Маршальской Звезды и являлись знаком различия, но, в отличие от погон и других элементов формы, специально вручались в торжественной обстановке, подобно государственным наградам; как правило, Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Обладателю Маршальской Звезды выдавалась также особая грамота. После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд. Таким образом, Маршальская Звезда была советским аналогом маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком различия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях: он также вручался в торжественной обстановке и сопровождался надписью или грамотой.

2 сентября 1945 г.
71 год назад

День завершения Второй мировой войны. Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии


Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту линкора «Миссури»

Капитуляция Японии, Акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны. 8 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией, а 9 августа СССР начал военные действия. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника. 18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Также согласно Акту военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии. В честь окончания Второй мировой войны в России установлена памятная дата.

я. В послании физиков содержалась информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который мог быть использованным для создания исключительно мощных бомб нового типа.

Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы. Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стала известная фраза президента: «Это требует действий!».

В результате был создан «Урановый комитет» и выделено 6000 долларов на первые эксперименты. Практическая реализация проекта, получившего кодовое название «Манхэттенский», началась 6 декабря 1941 года, за день до нападения германского союзника Японии на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments