Чат неактивен

16 октября …

Григорий Потемкин
русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь
24 сентября 1739 — 16 октября 1791
275 лет назад 223 года назад

Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии, в семье офицера. Потемкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие. В 1756 году Григорий Александрович вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где был представлен императрице Елизавете Петровне. В том же году поступил в гимназию Московского университета, но вскоре был исключен за отсутствие прилежания и направлен на службу в гвардейский полк.

В 1762 году Потемкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тысяч рублей, 4 тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии. В 1767 году он участвовал в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами. Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. А в 1772 году, став генерал-лейтенантом, он вошел в число приближенных Екатерины II.

После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

В 1774 году он организовывал карательные мероприятия против Е.Пугачева. Еще через год по инициативе Потемкина была ликвидирована Сечь Запорожская, как очаг возможного нового массового выступления. В 1776-м был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан, основывает город Екатеринослав. Тогда же Потемкин получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи».

Он способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя, реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического. Под руководством Потемкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. Во время русско-турецкой войны (1787—1791) командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А.Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов.

Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики. Умер светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его прах был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.

Мария Антуанетта
французская королева, жена Людовика XVI
2 ноября 1755 — 16 октября 1793
259 лет назад 221 год назад

Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская родилась 2 ноября 1755 года в Вене. В 1770 году 14-летнюю Марию выдали замуж за наследника французского престола Людовика XVI против его желания. Лишь спустя годы она сумела возбудить любовь супруга к себе. Мария Антуанетта имела большое влияние на мужа, и за годы их совместной жизни королевский двор стал слишком отделен от простого народа.

С самого начала она выступала в качестве «австриячки», имевшей против себя общественное мнение, она открыто вмешивалась в политику, поддерживая интересы Австрии. К тому же, несмотря на блестящие перспективы, Людовик не сумел справиться с финансовыми проблемами, которые стояли перед Францией. Все это привело к тому, что в своей королеве французы стали видеть причину многих своих несчастий.

Неудивительно, что вскоре Мария Антуанетта стала основной мишенью революционных агитаторов. Ее мужа, Людовика XVI, казнили в январе 1793 года по приговору революционного трибунала. 14 октября перед ревтрибуналом предстала сама королева. В вину королеве вменялось предательство и шпионаж в пользу других стран. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, была обезглавлена на центральной площади Парижа.

Тимофей Грановский
русский историк-медиевист
21 марта 1813 — 16 октября 1855
201 год назад 159 лет назад

Тимофей Николаевич Грановский родился (9) 21 марта 1813 года в городе Орле, в дворянской семье. До 13 лет получал домашнее образование, а затем поступил в московский частный пансион Ф.И. Кистера, который окончил в 1828 году. В 1831-1832 годах Грановский работал в Министерстве иностранных дел. В 1835 году он окончил юридический факультет Петербургского университета. Работал в библиотеке Главного морского штаба. Знакомство с Николаем Станкевичем в 1836 году оказало большое влияние на взгляды Грановского.

Для подготовки к профессорскому званию прошел стажировку за границей в Берлинском университете, учился у Л. Ранке, Ф.К. Савиньи. С 1839 года читал курс истории средних веков в Московском университете. В 1845 году защитил магистерскую, а в 1849 году – докторскую диссертацию по теме «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции». В 1850-е годы Грановский начал работу над учебником по всеобщей истории, который был частично опубликован. В научные интересы Грановского входили: «переходная» эпоха между Средневековьем и Новым временем, история средневекового города, политические и правовые системы феодализма и т.д. По своим философским взглядам Грановский был гегельянцем и видел историю как развитие «духа рода человеческого». Тимофей Николаевич Грановский ушел из жизни (4) 16 октября 1855 года и похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Сергей Соловьев
русский историк, академик Петербургской Академии наук
17 мая 1820 — 16 октября 1879
194 года назад 135 лет назад

Сергей Михайлович Соловьев родился (5) 17 мая 1820 года в Москве, в семье священника. Историю Сергей полюбил с детства, также очень увлекался описанием путешествий. В 1842 году он окончил Московский университет. В студенческой среде выделялся особым прилежанием и начитанностью. Во время учебы Соловьев работал под руководством М.П. Погодина. Маститый профессор вскоре увидел в молодом студенте большие научные способности, разрешил ему пользоваться своей богатой библиотекой и собранием древних рукописей, представил его университетскому начальству как своего лучшего ученика. В 1842-1844 годах Соловьев жил за границей, будучи домашним учителем детей графа А.П. Строганова. Там он слушал лекции выдающихся ученых – Ф.Гизо и Ж.Мишле в Париже, К.Риттера и Л.Ранке в Берлине, Ф.Шлоссера в Гейдельберге, посещал торжественные заседания Французской академии. Вернувшись в Москву, приступил к сдаче магистерских экзаменов.

В 1845 году Сергей Михайлович начал читать курс русской истории в Московском университете, и в том же году в издательстве университета вышла его книга «Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация. В 1846 году Соловьев закончил рукопись докторской диссертации на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», год спустя она была опубликована и успешно защищена, а он стал профессором Московского университета. Соловьев является автором ряда исследований, очерков, статей и книг, которые были опубликованы в 1850-70-х годах. Среди них – «Исторические письма», «История падения Польши», «Император Александр I. Политика, дипломатия». Он также написал несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки («Наблюдения над исторической жизнью народов», «Прогресс и религия» и др.) и историографии («Писатели русской истории XVIII в.», «Н.М. Карамзин и его “История государства Российского”», «Шлёцер и антиисторическое направление» и др.). Событием в научной и общественной жизни стали «Публичные чтения о Петре Великом» (1872). В своих работах автор руководствовался принципом, что наука обязана отвечать на вопросы жизни. В 1864-70-х годах Соловьев занимал должность декана историко-филологического факультета, а затем в течении семи лет был ректором Московского университета. В последние годы жизни Сергей Михайлович возглавлял Московское общество истории и древностей российских, а также был директором Оружейной палаты.

Главным делом жизни Соловьева явилось создание огромнейшего труда под названием «История России с древнейших времен», который принес историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. В 1851 году вышел первый том труда Соловьева. Всего же им было написано 29 томов: каждый год выходило по одному тому (последний, 29-й, вышел посмертно). Труд охватил историю Отечества до правления Екатерины II. В его основу автор взял идею исторической закономерности развития страны (все факты связаны в единую, стройную систему) и огромный фактический материал (начиная с 17 века преимущественно архивный). Это дало возможность Соловьеву представить исключительную по силе и выразительности целостную картину русской истории на протяжении веков. А человеческое общество представлялось ему целостным организмом, развивающимся «естественно и необходимо». Труды Сергея Михайловича оказали глубокое влияние на всех последующих русских историков. В.О. Ключевский, Н.П. Павлов-Сильванский, С.Ф. Платонов и другие, в той или иной мере, находились под воздействием исторической концепции Соловьева. А его «История России» сохранила большое научное значение и до наших дней. Умер Сергей Михайлович Соловьев (4) 16 октября 1879 года в Москве.

Владимир Магницкий
советский ученый-геофизик, академик
12 июня 1915 — 16 октября 2005
99 лет назад 9 лет назад

Владимир Александрович Магницкий родился 12 июня 1915 года в городе Пенза. В 1940 году он окончил Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Москве, в 1944 году – аспирантуру в этом же институте, а в 1949 году – докторантуру. С 1941 года Магницкий работает педагогом в родном институте, а с 1948 года – и в Московском госуниверситете. С 1979 года, кроме того, работает в Институте физики Земли Академии Наук Советского Союза. В 1962 году Владимир Александрович возглавил кафедру физики Земли физического факультета МГУ. Являлся председателем комиссии по координации геофизических исследований академии наук соцстран и президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли в 1971-1975 годах.

В 1975 году был удостоен Ордена Октябрьской революции. Владимир Магницкий является основоположником советской школы физики земных недр. Он сделал анализ новых физических способов в исследовании внутреннего строения планеты, объяснил свойства переходного слоя мантии Земли при помощи уравнений состояния, изменения сейсмических процессов. Под его руководством проводились исследования эволюции Земли и других планет Солнечной системы, постигались механизмы процессов, происходящих в земной коре. Владимир Александрович Магницкий скончался 16 октября 2005 года в Москве в возрасте 90 лет.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments