16 Июня

16 июня 1903 г.
114 лет назад

В США Генри Форд основал автомобильную компанию «Форд Мотор», ставшую одной из крупнейших в мире


Сегодня компания является четвертым в мире производителем автомобилей по объему выпуска за весь период существования

16 июня 1903 года молодой американский инженер Генри Форд, заручившись поддержкой группы финансистов, основал свою собственную автомобильную фирму «Форд мотор компани» (Ford Motor Company). Главной целью изобретателя стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости. Поначалу компания Форда занималась производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями.

Всего было выпущено 7 моделей: «А», «В», «С», «F», «К», «N», «R». В 1908 году Форд выпустил модель «T». Это был надежный и недорогой автомобиль. В год своего выпуска «Форд-Т» стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке. Автомобиль Форда был прост в управлении, не требовал сложного технического обслуживания и мог ездить даже по бездорожью.

В 1919 году Генри Форд и его сын Эдсел выкупили акции предприятия у других акционеров и стали единственными владельцами фирмы. В том же году Эдсел унаследовал от отца пост президента компании. Однако после скоропостижной кончины сына в 1943 году, Генри Форду вновь пришлось возглавить фирму. В сентябре 1945 года Генри Форд передал полномочия своему старшему внуку, Генри Форду II.

В 1946 году за заслуги перед автопромышленностью Генри Форд-старший был удостоен почетной премии, а Американский институт нефти вручил ему золотую медаль за заслуги перед обществом. А компания, производящая автомобили под маркой «Ford», сегодня является четвертым в мире производителем автомобилей по объему выпуска за весь период существования и вторым на рынке в Европе после Volkswagen.

16 июня 1903 г.
114 лет назад

Зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола»


«Пепси-кола» вышла на дорогу! Двенадцать полных унций – это очень много. Платишь как и прежде, получаешь вдвое. Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою» (Рекламный слоган «Пепси»)

В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна (штат Северная Каролина) создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре она стала продаваться в аптеках в качестве веселящего, укрепляющего и способствующего пищеварению напитка. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал для нее название – «Пепси-Кола», а 16 июня 1903 года зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из наименований ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Вскоре Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани».

В 1923 году из-за роста цен на сахар во время Первой мировой войны компания обанкротилась. В результате на суде Брэдхему пришлось раскрыть секрет изготовления сиропа и подтвердить истинность этой информации под присягой. Через восемь лет компания обанкротилась вторично. Однако, во время депрессии 1930-х годов в США «Пепси-Кола Компани» организовала успешную атаку на рыночные позиции своего главного конкурента «Кока-Колы».

Пепси начали продавать в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. В то время как бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций также стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у «Кока-Колы» оставался запас в 1 млрд. 6-унциевых бутылок.

Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла популярные в то время напитки «Royal Crown» и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы».

16 июня 1925 г.
92 года назад

В Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», ныне – Международный детский центр «Артек»

Артек Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный». В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников.

В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч. «Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин. В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь «Артек», расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине.

В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации. И с этого момента «Артек», соответственно, стал принадлежать России.

16 июня 1943 г.
74 год назад

Состоялась свадьба Чарли Чаплина и Уны О’Нил

В 1942 году Чарли Чаплин искал актрису на главную роль в фильме «Призрак и действительность». Ему предложили познакомиться с 17-летней Уной О’Нил, дочерью известного американского драматурга Юджина. Эта встреча оказалась для великого комика судьбоносной. 16 июня 1943 года, несмотря на протесты отца невесты, Чаплин и Уна поженились. После этого Юджин О’Нил прекратил с дочерью всякие отношения. Хотя Чарли тогда было уже за пятьдесят, ни возраст жениха, ни его маленький рост не смущали Уну. Она заявила, что не желает делать карьеру актрисы и хочет посвятить себя семье.

Жизнь с новой женой принесла великому комику долгожданное счастье. Прежние его браки с актрисами Эдной Пэрвиенс, Милдред Харрис, Литой Грей и Полет Годдар были неудачными. В 1952 году Чаплин перед отъездом из США выдал Уне доверенность на распоряжение своим банковским счётом. После того, как Чаплину закрыли въезд в США, Уна вывезла оттуда все семейное имущество. Позднее она отказалась от американского гражданства. Уна родила Чаплину троих сыновей: Кристофера, Евгения и Майкла и пятерых дочерей: Джеральдину, Джозефину, Джоану, Викторию и Анну-Эмилию. Последняя девочка появилась на свет, когда великому комику было 72 года.

16 июня 1963 г.
54 год назад

Состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.

Полковник Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, вспоминал: «Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта». Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments