1 ноября …

Александра Романова
российская императрица (1825-1855), супруга Николая I
12 июля 1798 — 1 ноября 1860

216 лет назад 154 года назад

Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская, супруга императора Николая I) родилась (1) 12 июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием. В 1814 году в Пруссии Николай, младший брат императора России Александра I, третий из четырех сыновей Павла I, встретил и влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III Шарлотту.

4 ноября 1815 года в Берлине, во время официального обеда было объявлено о помолвке принцессы Шарлотты и брата русского царя – царевича и великого князя Николая Павловича. Венчание состоялось в 1817 году, в день рождения юной принцессы, в церкви Зимнего дворца. Шарлотта Прусская перешла в православие и была наречена новым именем – Александра Фёдоровна. Этот брак укрепил политический союз России и Пруссии.

В этой счастливой семье родилось семеро детей. Первенец Николая Павловича и Александры Фёдоровны стал впоследствии императором России Александром II. Красивая и изящная Александра пришлась по душе русскому Двору. С большой симпатией к ней относились А.С. Пушкин и В.А.Жуковский, преподававший немецкой принцессе русский язык.

В 1825 году Николай I восходит на престол и Александра Фёдоровна становится российской императрицей.

Она не отличалась завидным здоровьем, доктора подозревали у неё чахотку. И всё же она пережила своего мужа, который скончался в 1855 году во время эпидемии гриппа. После смерти Николая I Александра Фёдоровна носила титул вдовствующей императрицы.

(20 октября) 1 ноября 1860 года, через 5 лет после смерти своего мужа, Александра Фёдоровна скончалась в Царском Селе.

Николай Пржевальский
русский путешественник и натуралист
12 апреля 1839 — 1 ноября 1888

175 лет назад 126 лет назад

Николай Михайлович Пржевальский родился (31 марта) 12 апреля 1839 года в деревне Кимбирово Смоленской губернии. Его родители были мелкопоместными дворянами, отец – потомок запорожского казака. Отец его умер, когда мальчику было 7 лет, и воспитанием ребенка занимался дядя – страстный охотник и путешественник.

В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу в пехоту, получил чин унтер-офицера, а через год стал учиться в Академии Генштаба Российской армии и был блестящим студентом. После окончания учебы Пржевальский был преподавателем истории и географии в юнкерском училище города Варшавы.

В конце 1866 года он был включен в состав экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. В 1867-1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция.

В 1870-1873 годах он занимался исследованием Монголии, Китая и Тибета во время своей первого путешествия по Центральной Азии. Тогда же Пржевальского настигла мировая слава, он был награжден Большой Константиновской медалью, которая являлась высшей наградой Географического общества.

В 1876-1879 и 1879-1880 годах он возглавлял вторую и третью Центральноазиатские экспедиции. В свою четвертую, последнюю экспедицию 1883-1885 годов Пржевальский поехал уже будучи тяжело больным, однако и в ней он сделал много интересных и значимых открытий. На осень 1888 года была назначена очередная поездка в Центральную Азию, но (20 октября) 1 ноября 1888 года Николай Пржевальский скончался в Караколе (Киргизия).

Во время экспедиций Пржевальским были собраны богатейшие орнитологические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции, открыто несколько видов животных. Он был награжден несколькими почетными наградами и премиями. Его именем названы город, горный хребет, ледник в горах Алтая, несколько видов животных и растений.

Александр III Романов
российский император (1881-1894)
10 марта 1845 — 1 ноября 1894

169 лет назад 120 лет назад

Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, родился (26 февраля) 10 марта 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном Александра II.

Он не готовился стать императором, не получил соответствующего образования. По традиции его готовили к военной службе. Но судьба распорядилась иначе. Его старший брат Николай, наследник престола, умер в 1865 году, и его место занял Александр. После убийства террористами его отца (1) 13 марта 1881 года, он взошел на российский престол. Его коронация состоялась в июне 1883 года.

Александр был очень силен физически и работоспособен. Будучи воспитанным теоретиком самодержавия К.П. Победоносцевым, Александр стремился сохранить традиционный помещичий уклад. Его внутренняя политика на первом этапе отличалась реакционностью. Однако объективные условия развития капитализма в России требовали иных действий, и Александр не мог этому противиться. Он вынужден был провести ряд небольших реформ: была отменена подушная подать, введен обязательный выкуп земель, понижены выкупные платежи.

Александр III способствовал переселению крестьян в Сибирь и Среднюю Азию в целях освоения этих земель. Было упорядочено рабочее законодательство.

Во внешней политике Россия всеми силами сохраняла шаткое равновесие. В 1880-1890-х годах страна не участвовала ни в одной войне, в связи с чем за императором Александром III закрепилось прозвище “Миротворец”.

Скончался Александр III Романов (20 октября) 1 ноября 1894 года от болезни почек в Ливадии (Крым), где находился на лечении. Он был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Дейл Карнеги
американский педагог, психолог, писатель
24 ноября 1888 — 1 ноября 1955

126 лет назад 59 лет назад

Книги Карнеги были изданы миллионными тиражами во многих странах мира, а его взгляды на организацию эффективного взаимодействия между людьми до сих пор не потеряли актуальность.

Дейл Карнеги (англ. Dale Carnegie) родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в штате Миссури (США). Его семья имела стесненные материальные обстоятельства, но Дейл получил хорошее начальное образование. Позднее он обучался в педагогическом колледже Уорренсберга.

Во время учебы на предпоследнем курсе Дейл начинает заниматься в дискуссионном кружке, обнаруживается талант Карнеги к публичным выступлениям, в течение года он завоевывает высшие награды на всех конкурсах колледжа.

После колледжа Дейл некоторое время работает на фирму «Армер энд компании» агентом по продаже сала, бекона и мыла. Потом он переезжает в Нью-Йорк, где пробует себя в актерском ремесле. В 1911 году Карнеги становится преподавателем ораторского ремесла.

Осенью следующего года начинает вести лекции в группе принадлежащей «Христианской ассоциации молодых людей». В этот период Карнеги разрабатывает свою собственную систему обучения коммуникативным навыкам. Преподавательскую деятельность совмещает с ведением колонки в одной из газет, посвященной вопросам читателей об эффективном общении и ведет радиопередачу «Малоизвестные факты из жизни известных людей».

Впоследствии Карнеги создает «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений», имеющий филиалы во многих городах мира.

Карнеги – автор знаменитых книг: «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров», «Малоизвестные факты из жизни известных людей», «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как вырабатывать уверенность и влиять на людей».

Дейл Карнеги умер от лимфогранулематоза 1 ноября 1955 года на 67 году жизни в своём доме в Форест Хиллз (штат Нью-Йорк, США).

Михаил Ромм
советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР
24 января 1901 — 1 ноября 1971

113 лет назад 43 года назад

Михаил Ильич Ромм родился (11) 24 января 1901 года в Иркутске. В годы гражданской войны (1918-1921) служил секретарем Главскладпродарма в Красной Армии.

В 1925 году он окончил факультет скульптуры Высшего художественно-технического института, работал скульптором, переводчиком, научным сотрудником по вопросам кино, сценаристом.

В 1931 году получил должность ассистента режиссера в «Союзкино» (сейчас «Мосфильм»), а через два года стал режиссером-постановщиком. В 1934 году вышел его первый фильм – «Пышка» по новелле Ги де Мопассана.

В 1937-1939 годах Ромм снял два фильма о Ленине («Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»), в которых Ленин предстает живой человечной личностью. Вождя большевиков в этих фильмах сыграл Б.Щукин.

В 1940-1950-е годы Ромм снимает антифашистские фильмы: «Человек № 217», «Русский вопрос» (за эти два фильма Ромм получил Сталинскую премию). Признанным шедевром считается документально-публицистический фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», вышедший в 1965 году. Сегодня он назван классикой кинематографа.

А его историческая дилогия «Адмирал Ушаков» и фильм «Корабли штурмуют бастионы» отличаются большим постановочным размахом. Еще одна из известных работ режиссера – картина «Девять дней одного года» (1962), посвященная советским физикам. В ряде своих фильмов он выступил и в качестве сценариста.

Много лет Ромм преподавал во ВГИКе (с 1958 — профессор), писал книги о киноискусстве.

Народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых – Михаил Ромм награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, медалями и призами различных МКФ.

Незавершенной осталась последняя работа режиссера – документальный фильм «Мир сегодня». Михаил Ильич Ромм умер 1 ноября 1971 года в Москве. Фильм был закончен М.Хуциевым, Э.Климовым и Г.Лавровым и вышел на экраны в 1974 году под названием «И все-таки я верю».

Станислав Жук
советский фигурист, тренер, мастер спорта и заслуженный тренер СССР
25 января 1935 — 1 ноября 1998

79 лет назад 16 лет назад


Легендарный тренер Станислав ЖУК — целая эпоха в мировом спорте, он оставил в наследство систему, которая легла в основу новых правил фигурного катания, а то, что мы видим на льду сегодня, во многом его заслуга.

Станислав Алексеевич Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске. Вскоре его семья переехала в Ленинград. В фигурное катание он попал, когда был еще студентом Ленинградского техникума физкультуры. Его заметил тренер по фигурному катанию П.Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой.

Жук с Бакушевой в 1950-1961 годах выступали за ленинградское «Динамо», а с 1962 года — за ЦСКА (Москва). Четырехкратные чемпионы СССР (1957-1959, 1961) они стали первыми российскими фигуристами, добившимися успеха на международной арене, взяв серебро на чемпионате Европы в 1958 году. Затем они еще дважды становились серебряными призерами на чемпионатах Европы (1959-1960), а также были участниками Олимпийских игр 1960 года.

Еще будучи спортсменом, Жук разработал и внедрил несколько сложных элементов. Именно он впервые в истории фигурного катания исполнил поддержку одной рукой. В то время это считалось опасным, и судьи на международных соревнованиях отказывались считать такие поддержки законными элементами катания. Однако уже через несколько лет эти «опасные элементы» были признаны высшим мастерством среди фигуристов.

В 1964 году Станислав Алексеевич перешел на тренерскую работу в ЦСКА, и вскоре стал тренером сборной страны по фигурному катанию. Причем он работал тренером во всех видах фигурного катания. Учениками Станислава Алексеевича были — А.Горелик, И.Роднина, А.Уланов, А.Зайцев, М.Черкасова, С.Шахрай, Е.Гордеева, С.Леонович, В.Першина, М.Акбаров, Е.Водорезова, А.Фадеев, И.Слуцкая и многие другие.

Жук был феноменальным тренером — он подготовил многих чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, придумал и поставил сложнейшие элементы, которые и сегодня активно используются фигуристами и тренерами всего мира. За годы тренерской работы воспитанники Жука завоевали 138 медалей (из них 67 золотых) на различных международных соревнованиях.

Но Станислав Алексеевич воспитывал не только великих спортсменов, но и великие характеры. Он был требовательным и жестким тренером. Видимо поэтому многие его ученики не выдерживали такого «стиля» и уходили к другим тренерам.

Но, не смотря на сложный характер и профессиональный деспотизм, в жизни Жук был очень отзывчивым и добрым человеком. Вне тренировки для своих учеников он был безотказным другом. Например, он пробивал зарплаты сотрудникам и квартиры ученикам, спорил с начальством, защищая своих.

В середине 1980-х годов Жук оказался в немилости у вышестоящего начальства. Его буквально выжили из ЦСКА. Тренеру приписывали жестокость в отношениях с учениками, звездную болезнь, и даже обвиняли в сексуальных домогательствах и пьянстве. В возрасте 52 лет он был вынужден уйти на пенсию.

Став невостребованным на родине, Жук уехал работать в Японию, где ему предложили выгодный контракт. Проработав там несколько месяцев тренером по фигурному катанию, он понял, что не сможет долго жить за границей. Вернувшись домой, в Москве он жил на пенсию подполковника.

В 1998 году Станислав Алексеевич вновь был назначен тренером сборной России. Помимо тренерской работы, он также занимался разработкой системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания, которая стала внедряться у нас в стране. Однако сам автор до полного ее внедрения не дожил.

Мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Жук был награжден орденом «Знак Почета».

Станислав Алексеевич был женат. Его партнерша Нина Бакушева в дальнейшем стала его женой. У них родилась дочь Марина.

Любимое хобби Жука — рыбалка, он готовил уху по своему фирменному рецепту, а еще коллекционировал значки. В быту он был абсолютным аскетом.

Умер Станислав Алексеевич Жук 1 ноября 1998 года в Москве. Он скончался от сердечного приступа, был похоронен на Ваганьковском кладбище. На Аллее спортивной славы ЦСКА знаменитому тренеру установлен памятник.

Жак Пикар
швейцарский океанолог
28 июля 1922 — 1 ноября 2008

92 года назад 6 лет назад


Жак Пикар прославился как первый человек, побывавший на дне самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины.

Жак Пикар (фр. Jacques Piccard) родился 28 июля 1922 года в Брюсселе, в семье физика и изобретателя Огюста Пикара. Его с детства интересовали занятия и исследования отца. Вместе с отцом он участвовал в строительстве и испытаниях «батискафа Триест». Такое название аппарат получил в честь итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию.

«Триест» был спущен на воду в августе 1953 года. Он совершил несколько погружений в Средиземном море с 1953 по 1957 годы. Основным пилотом стал Жак Пикар. В первых погружениях также участвовал его отец. В экспериментальных погружениях батискафа принимал участие и Жак Ив Кусто.

23 января 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМС США, специалист-подводник Дон Уолш совершили в батискафе «Триест» предельно возможное на Земле глубоководное погружение. Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера» (10 911 метров под уровнем моря). Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем – 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться.

Несколько позже Пикар написал книгу «Глубина 11 тысяч метров», в которой описал события от создания батискафа до его погружения в Марианскую впадину. Также Жак совершил ряд погружений в Атлантическом океане на собственноручно спроектированном батискафе.

Жан Пикар скончался 1 ноября 2008 года в возрасте 86 лет в Швейцарии.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments