Чат неактивен

Звания белогвардейцев и царских офицеров- чем они отличались от советских

В белогвардейских армиях (как и в Русской императорской) не было «воинских званий». Было понятие «чины». Они делились на следующие подгруппы: нижние чины; унтер-офицерство; обер-офицерство; штаб-офицерство и генералитет.

№5 Нижние чины

К нижним чинам относились: рядовой солдат или казак, канонир (у артиллеристов), ефрейтор («старший солдат», или бомбардир – в артиллерии), вольноопределяющийся. Так назывались те, кто имел высокий для той эпохи уровень образования: от 6-ти классов.

№4 Унтер-офицеры

Унтер-офицерство – это аналог современных прапорщиков и старшин. (По факту они также относились к нижним чинам). Тогда они назывались фельдфебелями, урядниками (у казаков) вахмистрами (в кавалерии и у казаков), портупей-прапорщиками, эстандарт-юнкерами и портупей-юнкерами, подпрапорщиками, подхорунжими (у казаков) младшими унтер-офицерами, фейерверкерами (это в артиллерии).

№3 Обер-офицеры

К среднему офицерству (обер-офицерам) относились: прапорщик, капитан (или ротмистр), штабс-капитан, поручик и подпоручик (или корнет). В казачьих частях – хорунжий, сотник, есаул. Обращение к обер-офицерам было – Ваше благородие.

№2 Штаб-офицеры

Штаб-офицерство – это старшие армейские офицеры. К этой подгруппе относились подполковник (или войсковой старшина – в казачьих частях) и полковник. К ним обращались (кроме полковников к ним Ваше высокородие) – Ваше высокоблагородие.

Белогвардейцы.

№1 Генералитет

К генеральским чинам в Русской армии и Белом движении относились: генерал-майор, генерал-лейтенант и чин, называвшийся по роду войск: генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, генерал от кавалерии и инженер-генерал. Официальное обращение – Ваше превосходительство. К генералам более высокого ранга – Ваше высокопревосходительство. Стоит также сказать, что если военный был дворянином, к нему обращались согласно титулу. Так же стоит сказать, что по причине реформ Керенского, все эти сложные обращения убрали, оставили- господин.

Чем отличались чины и звания у белых от традиционной царской армии?

В Сибирской армии и других антибольшевистских вооружённых силах востока России в вопросах чинопроизводства не существовало единых принципов. Это неудивительно – в регионе существовало несколько центров власти и автономных войсковых формирований. Их лидеры считали, что имеют право раздавать своим людям чины, вплоть до генерала, по собственному усмотрению.

Во всех белых армиях ощущали дефицит личного состава нижних чинов и переизбыток офицерских кадров. Это ненормальное явление пытались компенсировать агитацией среди населения, но большого успеха не имели из-за слабой пропаганды. Перекос в кадровом составе вёл к тому, что многие кадровые офицеры были вынуждены воевать на рядовых и унтер-офицерских должностях. Старшинство было основано не на званиях, профессионализме или дореволюционных заслугах, а на «новом стаже» – приобретённом уже на гражданской войне.

Поэтому нередкими бывали ситуации, когда поручик был командиром батальона, а штаб-офицер, капитан и даже полковник занимал в этом батальоне место рядового или унтер-офицера.

Пока шла гражданская война, представители Белого движения почти на называли самих себя «белыми». Например, Колчак не назывался Верховным правителем Белого движения – он назывался Верховным правителем России. Деникин был не командующим Белой армией, а командующим Вооруженными силами Юга России.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments