Чат неактивен

Женщины в армии

Как женщины прокладывали себе путь в армейских рядах
Сейчас американки управляют истребителями, норвежки — подводными лодками, бельгийки бывают саперами, а канадки служат в спецподразделениях. Однако на то, чтобы этого достичь, потребовалось немало времени

После второй мировой войны женщины остались в рядах французской, чешской и венгерской армии, а женские части были сформированы в Голландии и Великобритании. В первые годы холодной войны в Канаде, Турции, Норвегии и Дании дамам позволили выполнять вспомогательные задачи, чтобы мужчины могли сосредоточиться на боевых.

Некоторые вооруженные силы (греческие и португальские) решились принять в свои ряды только санитарок. Очередные перемены пришли в 70-е годы, когда женщины все более настойчиво начали требовать соблюдения своих гражданских прав. Двери в армию распахнулись для гражданок Бельгии, Франции, Греции, Канады и Соединенных Штатов, а отдельные женские подразделения в США и Голландии были упразднены.

Все больше стран присоединялось к Конвенции о политических правах женщин от 20 декабря 1952 года, к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, а также к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года, которые дали женщинам доступ к занятию публичных должностей. Европейские Сообщества приняли директивы о равноправии в 1976 году.

Во многих странах изменения в законодательстве (произошедшие в 70-80-е годы) позволили женщинам получать образование в военных академиях (в Дании, США, Бельгии, Канаде и странах Пиренейского полуострова). В армии стали также служить жительницы Люксембурга. Очередная волна перемен пришла в 1989 году: в британских вооруженных силах были упразднены подразделения Women’s Services, а обоим полам был гарантирован равный доступ к военной службе. Жительницам Греции открыли двери в высшие военные заведения, а американкам позволили выполнять большинство военных задач.

В одном строю
Эти изменения были отчасти вызваны уменьшением и профессионализацией армий. Стремительное технологическое и промышленное развитие второй половины XX века привело к тому, что на многих должностях гораздо важнее стала не физическая сила, а умения. Начался поиск профессионалов, а женщины с лучшим, чем у мужчин образованием, стали для армии более ценным «материалом».

Бельгийские и канадские вооруженные силы запустили даже рекламные кампании для привлечения в свои ряды женщин. Лишь в конце XX века армейскую службу смогли начать итальянки. В 2000 году Совет ООН в своей резолюции под номером 1325 призвал увеличить набор женщин в армию, что должно было способствовать упрочению мира и безопасности. Осенью того же года пал один из последних мужских бастионов: французское министерство обороны открыло для женщин созданный в 1831 году Иностранный легион.

В январе 2011 года Суд Европейского союза признал обоснованным иск 23-летней жительницы Ганновера Тани Крайль (Tanja Kreil), которая безуспешно пыталась добиться права служить в Бундесвере. Суд постановил, что статья 12а немецкой конституции, запрещающая женщинам служить в армии с оружием в руках, нарушает законодательство ЕС, касающееся равноправия полов. Немки, которых принимали раньше лишь в санитарные или музыкальные части были допущены к военной службе. Сейчас в рядах Бундесвера служат почти 17 тысяч женщин.

В книге под провокационным названием «Мы не просто группа девчат: Женщины в Бундесвере» журналистка Андреа Йеска (Andrea Jeska) описала опыт женщин в немецкой армии. Одна из героинь — мусульманка, родившаяся в Турции, называет службу в армии своей гражданской обязанностью.
Хотя женщины в вооруженных силах стран НАТО служат в частях вместе с мужчинами, они редко получают высшие звания. Исключением являются здесь Соединенные Штаты, где есть «четырехзведный» генерал Энн Данвуди. В большинстве европейских армий женщины доходят до звания полковника, хотя бригадные генералы женского пола есть в Греции, Канаде и Великобритании.

На войне
Наиболее феминизирована американская армия: в ней служит 200 тысяч женщин. Молодые американки впервые отправились воевать в начале 90-х годов. По данным Пентагона в американских контингентах в Ираке и Афганистане служило 280 тысяч женщин, 144 погибли, более 860 были ранены. Среди американского командного состава во время операции в Ливии были женщины: вице-адмирал Маргарет Клейн (Margaret Klein) контролировала с американского десантного корабля на Средиземном море самолеты, патрулирующие ливийское воздушное пространство, а генерал-майор Маргарет Вудвард (Margaret Woodward) отвечала за командование авиацией США в Африке.

В феврале 2012 года Пентагон выдал распоряжение, по которому женщины должны допускаться к исполнению в армии все более ответственных задач. Им все еще запрещено принимать участие в операциях подразделений специального назначения, но они смогут служить в артиллерийских частях, занять место в экипажах танков и боевых амфибий, а также быть инженерами на поле боя, однако они не окажутся среди воюющих плечом к плечу с врагами пехотинцев.

Одним из немногих государств, в котором на обязательную военную службу призываются также женщины — это Израиль. Каждый третий военнослужащий в этой стране — женщина, и такое значительное представительство в вооруженных силах в мировом масштабе является исключительным. Мужчины служат здесь три года, женщины — 21 месяц. От этой обязанности освобождены замужние и беременные, а также те девушки, кому оружие не позволяет носить их религия. Женщины служат в женских корпусах водителями, медсестрами, радистами, авиадиспетчерами, инструкторами. Это подразделения, которые не принимают непосредственного участия в боевых операциях. За исключением чрезвычайных ситуаций, например, войны, дамы в боевых условиях не служат.

Ограниченный доступ
Сейчас женщины есть в армиях всех стран-членов НАТО кроме Исландии, у которой нет собственных вооруженных сил. Процентное соотношение полов в разных странах различается, однако число женщин-военных увеличивается. С одной стороны, это результат общественных изменений (реализация гражданских прав, равные возможности в трудоустройстве), с другой же — перемен в самих вооруженных силах, которым приходится приспосабливаться к новым задачам и современным угрозам в глобализирующемся мире.

Сложнее всего бороться со стереотипами, которые все еще живы в некоторых странах Альянса. Несмотря на старания Комитета и Бюро по делам женщин в НАТО, их всё еще считают недостаточно агрессивными и поэтому менее эффективными в бою, чем мужчин. Законодательство многих стран (в частности, Голландии, Люксембурга, Португалии, Венгрии), правда, не накладывает на женщин ограничений в военной службе, но на практике это выглядит иначе. Любые боевые задачи могут в свою очередь выполнять женщины-военные в Бельгии, Дании и Норвегии.

Однако чаще всего им не позволяют служить на подводных лодках, в бронетанковых войсках и специальных подразделениях. Во многих странах им не разрешается выполнять любые (например, в Греции) или некоторые (Великобритания, США) боевые задачи. Британская и швейцарская армия запрещают женщинам служить на таких должностях, где основная задача заключается в убийстве врага.

Мечты мужчин
Американская публицистка Филлис Шлафли, придерживающаяся консервативных взглядов, автор книги «Феминистские фантазии», с иронией описывала ситуацию, в которой «весящая 53 килограмма девушка ростом 163 сантиметра может мечтать продираться по колено в грязи по изрешеченным снарядами дорогам, с посиневшими губами, покрытая пылью и грязью, в дожде и холоде, сидеть в грязи окопов и вони рвов, в сырости протекающих схронов, пробираться в полном одиночестве по тропам джунглей, а одновременно командовать в таких условиях мужскими отрядами». Ведь о таких условиях службы могут мечтать лишь настоящие мужчины.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments