Земля дрожит: почему землетрясения случаются все чаще?

Земля дрожит: почему землетрясения случаются все чаще?


Землю трясет все чаще. В минувшее воскресенье из Италии вновь поступили сообщения о подземных толчках, на этот раз магнитудой 5,1. Это уже третье по счету землетрясение в Италии за последние две недели. Страдает не только эта страна: накануне мощный подземный толчок магнитудой 6,6 балла произошло у тихоокеанского побережья Панамы.

29 мая сразу два землетрясения зафиксировали возле Командорских островов на Камчатке, а также в США – вблизи знаменитого курорта Малибу. В пятницу, 1 июня, трясло Японию. Что же происходит с нашей планетой? Об этом ведущие «Утра России» спросили у главного научного сотрудника Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Петра Шебалина.

По его словам, за последние 10 лет сейсмическая активность выросла вдвое. «Объяснить это пока мы не можем, можем только делать предположения, что это связано с усилением солнечной активности», – отметил он.

Что касается Италии, то там в ближайшее время (по крайней мере, два месяца) повторные толчки неизбежны. А в течение года могут повториться землетрясения такой же силы, если не сильнее, отметил эксперт.

Говоря о прогнозировании новых землетрясений, Шебалин отметил, что сегодня доверять краткосрочным прогнозам сложно: пока не существует надежных методик прогнозирования. «Мы, к сожалению, пока не можем давать краткосрочный прогноз, когда нет проявлений какой-то сейсмической активизации. Первое землетрясение происходит всегда неожиданно», – сказал эксперт.

Впрочем, долгосрочный точный прогноз сегодня уже возможен. «Проблема прогноза землетрясений очень похожа на проблему борьбы с онкологическими заболеваниями. Если 50 лет назад человек заболевал раком, он считал себя обреченным, поэтому, как правило, врачи не говорили больному о его заболевании, – отметил Шебалин. – Такая же ситуация с прогнозами землетрясений: если 30 лет назад они считались чем-то очень опасным для общества, потому что это может вызвать паника, сегодня общество готово принять такую информацию».

По его мнению, население должно своевременно получать информацию о грядущих катаклизмах и должно знать, что делать в таком случае. «Мне кажется, в ближайшем будущем интерактивная связь с населением будет очень полезна для того, чтобы сокращать возможный ущерб. Она будет очень полезна и для ученых, и для служб, которые работают в чрезвычайных ситуациях», – заключил он
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments