Чат неактивен

Зачем нужно саморегулирование?

В России работает административная система управления здравоохранением. Во многих странах, которые добились существенных положительных результатов в оказании медицинской помощи, мощную роль, наряду с министерствами, играют профессиональные медицинские ассоциации.

Например, в Германии существует Немецкая врачебная палата (ассоциация). Это неправительственная общественная организация. Ей 130 лет. Она не работала только при Гитлере. Недавно Палата провела 113-й ежегодный конгресс. В нем приняло участие более 1000 представителей Немецкой врачебной палаты из всех немецких земель.

В Германии на основе специального закона государство передало врачебной палате контроль над всем спектром профессиональной деятельности. Вопросами аттестации, сертификации специалистов, разработкой единых многоуровневых стандартов, протоколов, методических рекомендаций, контролем за их исполнением, реализацией системы последипломной непрерывной подготовки и другими направлениями занимается не министерство здравоохранения, а немецкая врачебная палата. Она регулирует профессиональную деятельность, обеспечивает повышение уровня подготовки кадров. В основе образовательной системы лежит постоянное совершенствование знаний и умений, контроль за их практическим использованием. Такой подход оказался гораздо эффективнее, нежели административное руководство со стороны министерства здравоохранения. Аналогичные ассоциации есть в Японии, Франции, Англии, Италии, США, Австрии, Польше и других странах. При этом министерства здравоохранения сохраняют свои позиции в области общего руководства, стратегического развития, строительства и оснащения больниц, контроля исполнения законодательно закрепленных обязанностей медицинскими ассоциациями.

В Германии членство в палате обязательно для всех врачей. Если ты не член медицинской палаты, ты не имеешь права заниматься профессиональной деятельностью. Если ты нарушаешь строгие этические нормы или не отвечаешь высоким требованиям специалиста, тебя исключают из палаты и ты не имеешь права продолжать заниматься врачебной деятельностью. Немецкая врачебная палата регулирует взаимоотношения между медицинскими работниками, а также между врачами и пациентами. 80 процентов всех жалоб разбирается созданными для этого палатой специальными структурами на досудебном уровне. Все это лежит в основе высокого профессионального уровня специалистов в этих странах. В них более 80 процентов населения довольны врачами. У нас около 30 процентов (эти данные цитировал недавно премьер-министр).

С нами или после нас, но эта система в России все равно будет внедрена. Лучше при нас.

Президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль

Подробнее здесь

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments