Чат неактивен

“Я ответственности с себя не снимаю”

с себя не снимаю”
Михаил Горбачев в интервью “НГ” дал оценку итогам перестройки
– И дело закончилось дефицитом, а в Китае нет дефицита, идет насыщение внутреннего и внешнего рынка. Почему у вас так получилось?
– Что касается дефицита, то это вопрос непростой. Это, по сути дела, проблема существующего экономического строя в нашей стране. Это, во-первых и, может быть, самое главное. Поэтому мы и начинали с научно-технического прогресса. Мы пошли на огромные капиталовложения к этому времени в машиностроение, имея в виду за счет этого поднять уровень всей экономики. Это также относится в том числе и к сельскому хозяйству. Надо было идти медленно, накапливать опыт, убеждать людей через этот опыт в необходимости структурных перемен, технического и экономического переоснащения нашей экономики.
Дефицит – это как проклятие, которое преследует нас все годы советской власти. И получается, что страна с огромными возможностями, оставшаяся и во второй половине ХХ века индустриальной страной с большими возможностями, не могла обеспечить своих граждан всеми простыми, совершенно необходимыми вещами.
Первая причина этого – неэффективность самой системы, экономического строя. Далее, и об этом надо говорить открыто, все должны понимать – чтобы извлекать уроки из далекого прошлого, нужны вложения. А мы колоссальные затраты делали на гонку вооружений. Мы по 10 триллионов рублей расходовали на гонку вооружений. Такие же расходы несли Соединенные Штаты Америки. Но для США эта нагрузка не столь была тяжелой, как для нас, потому что наше хозяйство нуждалось в модернизации.
Подробнее здесь

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments