Чат неактивен

Воровали офицеры всегда – в петровские времена, и в дореволюционные, и в …

Воровали офицеры всегда – в петровские времена, и в дореволюционные, и в советские.
С этим фактом вряд ли кто-нибудь будет спорить.
В свое время я сильно надышался архивной пылью прокуратур, изучая воровскую офицерскую стаститику за последние 30 лет советской власти.
Так вот: с 61 по 91 годы на воровстве попались 24 высших и 93 старших офицера.
А с 91 по 2001-й – 250 высших и 2500 старших (причем количество генералов и адмиралов в Российской армии по сравнению с Советской уменьшилось в 3 раза).
О генералах и адмиралах-уголовниках я опубликовал в свое время серию материалов в КП (см. “Неподсудные генералы” – ФИО, на чем попался, под какую статью УК попал, что получил в итоге).
Кстати, в ельцинские годы из 200 генералов и адмиралов лишь единицы попали на нары, – остальных лишь слегка попугали. Причем, были случаи, когда даже осужденные генералы продолжали служить и командовать! Пример? Бывший зам командующего ЛенВО. На шалости многих проворовавшихся, но лояльных генералов и адмиралов, власть при всех режимах закрывала глазки.
Но идем дальше.
Мне был более всего интересен вот такой “феномен”: влияет ли тотальное воровство так называемой демократической власти на воровские инстикты командного корпуса армии?
Я думаю, что да.
У ворующей власти не может быть неворующего генералитета.
Ибо военная “элита” по этой части всегда брала пример с политической.
В лихие 90-е годы это проявилось особенно ярко.
Немного было среди генералитета людей, которые бы не хотели хапнуть кусочек Родины. Отсюда, думаю, и бешеный всплеск воровской статистики.
Но по мере того, как в армии генералов и адмиралов становится все меньше (сейчас их примерно 850), позорная статистика эта идет на спад (может, потому, что воровать стали хитрее, аккуратнее?).
Среди недавних “чемпионов мира” по воровству – зам командующего ЖДВ, который умудрился нахапать аж 14 квартир. В Книге рекордов Гиннесса
этот рекорд пока не зафиксирован.
А сейчас, похоже, в воровские рекордсмены стали выбиваться полковники и каперанги. Уже не бывает такого дня, чтобы ГП, ГВП, СК не сообщали об их “подвигах” на воровском фронте.
Они, как и многие власть предержащие, стараются хапать так, как будто последний день живут на свете.
Вот вам еще один типичный пример, – прямо с горячей сковородки Следственного комитета. Поначалу я хотел публиковать здесь каждое сообщение такого рода, а потом махнул рукой – надоело. Это ведь привычные факты нашей жизни. Что и страшно…

В Московской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего командира воинской части, причинившего государству ущерб на сумму более 10 млн. рублей

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу окончено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего командира одной из воинских частей Нахабинского гарнизона полковника Валерия Кипера в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286, чч. 3 и 4 ст. 159, ч. 3 ст. 160 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий; мошенничество с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере; растрата в крупном размере).
Установлено, что в 2006 году Кипер, являясь командиром воинской части представил в жилищную комиссию подложные документы,
на основании которых на себя и членов прежней семьи, ранее обеспеченных жильем за счет средств федерального бюджета, получил трехкомнатную квартиру в г. Красногорске Московской области стоимостью почти 5,6 млн. рублей.
Кроме того, в 2008 году Кипер, достоверно зная о том, что коммерческие организации не выполнили обязательства по ремонту вверенной ему военной техники и поставки для нее запасных частей, дал незаконное указание подчиненным о переводе на их расчетные счета более 3,6 млн. рублей. Данные договорные обязательства не исполнены
до настоящего времени.
В этом же году по указанию старшего офицера 4 автомобиля «ЗиЛ-131» общей стоимостью около 1 млн. рублей, находящиеся в воинской части, были незаконно переданы коммерческим структурам. Тогда же за счет денежных средств воинской части он оплатил мебель, которую приобрел для своего загородного дома.
Представителем Минобороны России заявлен гражданский иск
о взыскании с обвиняемого причиненного государству ущерба в размере более 10,3 млн. рублей. В целях обеспечения иска суд удовлетворил ходатайство военного следователя о наложении ареста на квартиру и три земельных участка в Московской области, принадлежащих членам семьи Кипера.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Одинцовский гарнизонный военный суд.

Пресс-служба
Главного военного следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации
7 апреля 2011 года

А может быть, Кипер прав? Если в молодой, цветущей России, рвущейся к новым горизонтам демократии, воровство стало столь же привычным, как воздух, то почему он должен быть хуже всех? Пойду покурю и подумаю, что и мне можно украсть. Время-то идет, все воруют, а я все заметочки кропаю. Нет, надо решительно заняться делом, а не хреновиной. С чего же начать?…

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 11:51. Полковник Баранец

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments