Чат неактивен

Водителям в Москве начали аннулировать уже выданные права

ГИБДД Москвы начала рассылать автомобилистам письма-уведомления о том, что их права будут аннулированы
Причиной таких писем стало недобросовестное поведение автошколы, которая на момент приема у москвичей экзаменов в ГИБДД, не имела соответствующей лицензии. Теперь же, как сообщает телеканал «Москва 24», без водительских прав могут остаться как минимум 193 человека.
Как же так получилось? Всё очень просто. Эти люди прошли обучение в АНО «Центр профессионального транспортного образования» и пришли сдавать экзамен в ГИБДД. При этом бывшие курсанты предоставили все требующиеся документы — паспорт, медсправку и свидетельство об окончании автошколы. Вот только на тот момент у автошколы уже не было лицензии, но в ГИБДД об этом не знали и поэтому приняли экзамены и выдали удостоверения.

Спустя некоторое время выяснилось, что автошкола лицензии лишена. Поэтому в ГИБДД начали рассылать водителям письма, в которых сказано, что их права скоро аннулируют. Причем многие водители уже успели освоиться за рулём — кто-то поездил полгода, а кто-то и год. Несмотря на это в ГИБДД заявляют, что свидетельства о получении профессии водителя недействительны, и требуют сдать права.

В настоящее время прокуратура Москвы проводит проверку сложившейся ситуации. Что делать водителям, оказавшимся в столь непростом положении? Эксперт, опрошенный корреспондентом «Авто Mail.Ru», рекомендует обращаться в суд и добиваться своего.

«В данном случае основную точку поставит все-таки суд. Хотя справедливость на стороне водителя — он не виноват в том, что случилась подобная история, — формально права ГИБДД. С этой точки зрения водитель не прошел обучение и не имел права быть допущенным к экзамену», — поясняет автоюрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

И здесь возможны два варианта развития событий. Первый и маловероятный: прав такого водителя лишают автоматически, а он уже обжалует это решение в суде. Второй вариант: в суд обращается прокуратура и требует лишить вас прав. Шансы их отстоять у вас все равно есть, об этом стоит помнить. Дело в том, что по такой логике и госорган, который принял решение о допуске вас к экзамену, совершил ошибку. И, несмотря на эту ошибку, экзамен вы сдали, то есть всеми знаниями и навыками обладаете. И на этом стоит настаивать.

Сергей Радькоавтоюрист, адвокат движения «Свобода выбора»
«Ну и, конечно, при выборе автошколы старайтесь не только спрашивать организацию о том, есть ли у нее лицензия. Но и сфотографируйте копию этой лицензии, не исключено, что она может быть поддельной», — добавляет эксперт.

Между тем, в профессиональном сообществе отмечают, что с аннулированием водительских прав автомобилисты сталкиваются не только в Москве.
Мы знаем об аналогичной ситуации в Краснодарском крае, сейчас повторилось в столичной автошколе, однако в обоих случаях вызывает удивление якобы непричастность ГИБДД к данной ситуации. Согласно новым требованиям, ГИБДД обязана вести учет автошкол, получивших лицензию и прошедших проверку на соответствие учебно-материальной базы, и информировать на своём интернет-портале потенциальных учеников о том, какие автошколы имеют право осуществлять образовательную деятельность

Сергей Лобаревпредседатель правления НП «Гильдия автошкол», директор образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы»
«Наши юристы будут оспаривать данные действия и помогать гражданам восстанавливать справедливость. НП “Гильдия автошкол” создало Единую справочную службу по автошколам, где граждане могут получить достоверную информацию и снизить риск попадания в данную ситуацию», — отмечает С. Лобарев.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments