Вкус пива улучшат с помощью нитрида бора

Вкус пива улучшат с помощью нитрида бора

Ирландские ученые доказали, что добавление в пластик двумерных кристаллов нитрида бора делает этот материал непроницаемым для газов, что можно использовать при производстве пивных бутылок. Кратко о работе сообщает сайт Университета в Дублине.

Разработка основана на недавнем исследовании этой же группы, которое было в опубликовано в журнале Science. В статье ученые изложили способ производства двумерных кристаллов методом эксфолиации – расслоения анизотропного материала с образованием тонких пленок и хлопьев. Благодаря использованию этого метода, авторам удалось получить однослойные кристаллы сульфидов, селенидов и теллуридов молибдена, вольфрама, ниобия, а также нитрид бора.

Двумерные хлопья исследователи смешивали с полимерами и получали гибридные дисперсии. При этом, по словам авторов, изменялись свойства полимеров – в частности, сильно падала их проницаемость для кислорода и углекислого газа.

Новыми материалами заинтересовалась пивоваренная компания SABMiller. Поскольку диффузия кислорода и углекислого газа ухудшает свойства пива, использование более газонепроницаемого пластика способно продлить срок хранения напитка. Компания заключила с исследовательским центром, в котором работают ученые, соглашение о партнерстве. В течение ближайших двух лет они планируют проверить применимость пластиков, содержащих двумерные кристаллы нитрида бора, для производства пивной тары.
здесь

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments