Вклады, которые нельзя забрать в любой момент, появятся в банках

Вклады, которые нельзя забрать в любой момент, появятся в банках

Банкиры, стремясь обезопасить себя от повального закрытия вкладов в случае кризиса, добились от Минфина внесения на рассмотрение Госдумы законопроекта о безотзывных вкладах.
Госдума рассмотрит законопроект о безотзывных вкладах на осенней сессии, которая началась на этой неделе. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Если все поправки, предложенные банками, будут приняты, то у банков появится право принимать деньги во вклады без досрочного расторжения договора депозита клиентом.

Новый законопроект также позволит банкам возвращать деньги вкладчикам в течение 7–14 дней, а не в день требования клиента. Это касается вкладов без изъятия. По таким вкладам клиент может забрать деньги досрочно по ставке вкладов до востребования, в разных банках она составляет от 0,5 до 2% годовых.

Но, как утверждают банкиры, любители вкладов без изъятия дожидаются истечения срока депозита и предпочитают класть деньги на 6–12 месяцев. О безотзывных вкладах банкиры заговорили в кризис 2008 года, когда многие из них пострадали от массовых оттоков депозитов.

«По–моему, эту тему банкиры поднимали еще до кризиса», — вспоминает начальник территориального управления сетью и продажами Северо–Западного региона Абсолют банка Виталий Демидов. Безотзывные вклады позволят банкам свободнее распоряжаться ликвидными средствами, лучше понимать, сколько наличности держать в кассах отделений, эффективнее планировать объемы кредитования.

По словам управляющей филиалом Газпромбанка в Петербурге Ольги Драгомирецкой, в кризис на рынке были случаи, когда люди, отреагировав на провокационные заявления по телевизору, выстраивались в очередь, чтобы забрать деньги со счета.

Поэтому дополнительное время (7–14 дней) на возврат денег вкладчикам позволит банкам пережить волну паники, добавляет Ольга Драгомирецкая. В среднем ставки по вкладам частных лиц составляют 4–8%.
Безотзывные депозиты будут пользоваться спросом, если условия по ним будут выгоднее, чем по вкладам с изъятиям, то есть ставка будет выше хотя бы на 0,5–1,5%, считает Виталий Демидов из Абсолют банка.

Согласно Гражданскому кодексу, банк не может отказать вкладчику в досрочном изъятии средств. Но если соответствующие поправ¬ки будут внесены в ГК, то в условиях нестабильной финансовой ситуации это повысит риски вкладчиков, говорит партнер юрфирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. По словам банкиров, скорее всего, в договорах вкладов будет предусмотрена¬ возможность досрочного снятия денег со вкладов без изъятия. «Досрочное закрытие вкладов случается в определенных жизненных и семейных обстоятельствах конкретного вкладчика, — согласна Галина Ванчикова, председатель правления банка “СИАБ”. — При этом размер вклада не имеет значения».

При этом она добавляет, что большинство вкладчиков научились грамотно планировать свои финансовые ресурсы без потерь и ущерба для себя. Также Госдума рассмотрит закон об ограничениях выплат вкладчиком со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В кризис некоторые компании перекидывали деньги со своего счета на счета физлиц в этом же банке за пару недель до наступления страхового случая. Это приводило к тому, что частные вкладчики могли получить деньги от АСВ в интересах юридических лиц.

По словам Игоря Гущева из юрфирмы «Дювернуа Лигал», в законе необходимо определить жесткие критерии того, что считать злоупотреблением вкладчиков в интересах юрлиц.

Источник: http://news.mail.ru/economics/6788605/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments