Чат неактивен

Вирус, похитивший данные банковских карт в США, написал юноша из РФ

Вирус KAPTOХА, из-за которого в США были похищены данные 110 миллионов кредитных карт, был «написан частично по-русски». Его автором предположительно является 17-летний молодой человек из Санкт-Петербурга.

Автором вируса, с помощью которого были похищены данные 110 миллионов банковских карт в США, предположительно является 17-летний молодой человек из Санкт-Петербурга, сообщает The Washington Post.

К такому выводу пришли специалисты из компании IntelCrawler, занимающейся обеспечением компьютерной безопасности. По их данным, автор вируса, который считается «хорошо известным специалистом» на черном рынке, продал более 60 версий вредоносного кода киберпреступникам из различных стран, в том числе, из Восточной Европы.

При этом отмечается, что сам подросток не причастен к кибератакам. Согласно информации издания, вредоносный код, который, предположительно, использовался при атаке на торговую сеть Target, первоначально назвался KAPTOХА, а потом стал известен как BlackPOS. Придуман вирус был в 2013 году, первые сообщения о его использовании появлялись еще весной прошлого года. Ранее сообщалось, что KAPTOХА фигурирует на рынке хакеров с июня.

Как писали англоязычные СМИ, вирус, из-за которого в США были похищены данные 110 миллионов кредитных карт, был «написан частично по-русски». Слова русского языка в языках программирования, как правило, не используются, поэтому на русском, скорее всего, были написаны комментарии, вставленные в код программы.

В конце 2013 года компания Target признала факт взлома своих систем и кражу данных миллиона кредиток. Взлом сервера, на котором хранились данные кредитных и дебетовых карт клиентов компании, мог произойти с 27 ноября по 15 декабря. Украденная информация включала имена, адрес, номер телефона и электронную почту потребителей.

Как в мире борются с хакерами
В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается «неуполномоченного доступа к компьютерным данным». Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен.

Как наказывают российских хакеров
31 июля 2013 года Тушинский суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима акционера ЗАО «Хронопэй» Павла Врублевского, признанного виновным в DDos атаке на сайт авиакомпании «Аэрофлот» в 2010 году. Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО «Ассист» потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО «Аэрофлот» — свыше 146 миллионов рублей.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments