Чат неактивен

VIP-браконьерам нашли лазейку в правилах охоты


После проекта скандальных изменений в Правила охоты, которые разрешали преследовать зверя на вертолетах и внедорожниках, Министерство природы разработало новый документ, гораздо более мягкий.

Согласно ему, гоняться за зверем таким «варварским» способом можно будет, к примеру, в целях науки. Но часть экспертов считает, что под видом ученых на вертолетах будут летать, например, чиновники с винтовками.

Прежний проект изменений в Правила охоты вызвал возмущение защитников природы по одной простой причине. Он запрещал стрелять в животное, находясь в механическом средстве передвижения — моторной лодке, джипе, вертолете и т. д. — но негласно позволял преследовать на этих видах транспорта зверя. Это, как посчитали многие специалисты, можно приравнять к убийству — животное таким образом можно элементарно загонять до смерти. Как рассказали нам во Всемирном фонде дикой природы, особо опасным такой метод преследования является для «пугливых» животных. К примеру, косуль и сайгаков. От долгого преследования у них может остановиться сердце.

После писем и обращений «зеленых» в Минприроды, проект документа все-таки отклонили. Зато заменили новым документом.
Согласно ему, в охотничьих угодьях запрещается «применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности».

Как рассказал «МК» один из инициаторов данных изменений, координатор российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы Владимир Кревер, норма, по которой охотиться на зверя, скажем, с вертолета можно было в целях науки и пополнения музейных коллекций, существовала в нашей стране всегда. Для ученых это необходимо — они не будут сидеть по несколько дней в засаде, ожидая нужного для научной работы зверя.

Кревер считает, что новая норма не позволит охотиться таким образом чиновникам — об этом сразу узнают по сокращению популяции.
Однако, как рассказал «МК» источник в Минприроды, проект документа — это очередное лобби чиновников. По его мнению, они смогут теперь не только преследовать животное на вертолете, но и стрелять по нему с воздуха. И все это будет делаться под прикрытием научной экспедиции.

«Во многих ведомствах, находящихся в подчинении Министерству природы, есть сотрудники, имеющие научные степени. Если большой начальник попросить организовать их экспедицию, вряд ли они ему откажут. Конечно, после экспедиции будет сделан официальный отчет, кого застрелили и зачем. А тех животных, которых убьют ради забавы, как-нибудь спишут. Ведь разрешения на такие экспедиции, в большинстве случаев, будут выдавать на местах. А там все друг другу “приятели”. Поэтому, разумный с виду закон, ужасен», — поделился мнением источник.

Впрочем, речь идет пока лишь о проекте изменений. Однако, в случае их принятия, вряд ли кто-то узнает о фактах такой незаконной охоты. Во всяком случае, «на местах».
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments