Чат неактивен

Вчера в рамках громкого «игорного дела» в здании ГУВД Московской области в …

Вчера в рамках громкого «игорного дела» в здании ГУВД Московской области в Никитском переулке прошли обыски в кабинетах руководства. Но для журналистов «Новой» это не стало сюрпризом. Еще неделю назад наш корреспондент побывал в кабинете главного подмосковного полицейского Николая Головкина, с которым обсуждал и такой поворот событий.

Об обысках в кабинетах начальника ГУВД Подмосковья Николая Головкина и его замов я узнал во время судебного заседания по убийству моей дочери Екатерины — одна за одной пошли эсэмэски. Вскоре в Интернете появилось видео: в кабинет взволнованного генерала входят сотрудники ФСБ и просят показать содержимое сейфа.

Как известно, поводом для следственных мероприятий в кабинетах в Никитском стали показания закрытого свидетеля под псевдонимом Николаев. Цитирую: «…Судаков (Никулин) позиционировал себя как личного помощника начальника ГУВД Московской области Головкина. В ГУВД Московской области Судакову (Никулину) беспрекословно подчиняются все руководители подразделений, вплоть до того, что он мог проводить совещания руководителей подразделений как у них на рабочих местах, так и вызывать к себе в кабинет, который расположен рядом с кабинетом начальника ГУВД, не являясь при этом действующим сотрудником МВД России. Используя его связи в ГУВД Московской области и других правоохранительных органах, сотрудники прокуратуры Московской области обращались к Судакову (Никулину) с просьбами о проведении незаконных ОРД, а именно: наружное наблюдение, наведение справок, ПТП, снятие информации с технических каналов…»

Судакова арестовали в московском кафе, где он находился вместе с неким генералом из УСБ ФСБ, фамилия которого не разглашается. Попутно прошли обыски в кабинетах помощников Головкина. И вот теперь следователи заглянули и к начальнику ГУВД.

Буквально неделю назад в этом самом кабинете я три часа задавал Головкину вопросы. Разговор складывался непросто. Мы беседовали о многом: о службе, о Судакове, о будущих взаимоотношениях СМИ и полиции… Головкин дал слово офицера, что Судаков никогда не был у него личным помощником. Хотя признался, что они были знакомы: «Парень он с головой».

Какой это был «парень с головой», мы подробно написали в «Новой» №86 от 8 августа 2011 года. Выяснилось, что Судаков носил разные фамилии, его знали как крутого «решалу» по столичному региону и боялись многие чиновники, депутаты, силовики и бандиты. По некоторым сведениям, многие свои вопросы он решал именно в здании в Никитском, правда, кто ему эту возможность предоставил (в ГУВД области, как и везде, существует несколько противоборствующих кланов), предстоит выяснить следствию.

Во время беседы я спросил генерала Головкина о недругах, в том числе о заместителе начальника ДСБ МВД Сергее Деревянко (бывший чекист). Но разговаривать на эту тему он категорически отказался. Хотя об истории, когда Головкин воспрепятствовал назначению генерала Деревянко своим замом, после чего на него начались наезды со стороны ФСБ, судачит вся полиция.

Насколько известно, Судаков показаний не дает, и скорее всего, прошедшие обыски — психологическое давление как на Судакова, так и на руководство подмосковного ГУВД.

Стоит отметить, что эти обыски проходят в отсутствии в Москве главы МВД Нургалиева — он с визитом в Астрахани. Некоторым знавшим Судакова «решала» якобы представлялся «референтом» министра. Интересно в этой связи, будет ли допрошен Нургалиев? Не совсем понятно, и почему не слышно никаких комментариев от спикера Госдумы Грызлова, который, как известно, после своего визита в Вологду в 2000 году, будучи еще министром внутренних дел, заметил Головкина, назначил его начальником ГУВД Подмосковья, а затем оказывал всяческую поддержку.
Сергей Канев
криминальный репортер, sbult@mail.ru

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/088/01.html

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments