Чат неактивен

В Ульяновске будут платить за сообщения о подкупе


Чиновники регионального правительства будут получать премии за такие сообщения
Единовременное поощрение в размере 3 тысяч рублей получит гражданский служащий, который сообщит о том, что его пытались подкупить. Такой пункт недавно добавили в областное Положение о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу, касающееся чиновников регионального правительства.

Впрочем, засчитываться будут только те сообщения о попытках подкупа, которые «подтвердятся в установленном порядке». То есть чиновнику нужно будет еще доказать, что его склоняли к взятке, а он не поддался.

Сообщение о бонусе за честность вызвало в интернет-форумах саркастические комменты. Один из комментаторов предложил пойти дальше и «выдавать премии за то, что не украл, а было что, не изнасиловал, а было кого, не убил, а было за что». Другой скептик предрекает провал новой антикоррупционной меры, предполагая, что человеком изначально движет алчность: «Рассказал — получи 3 тысячи рублей, не рассказал — получи 3 тысячи баксов».

— Мы не изобрели ничего нового, — говорит руководитель департамента государственной и муниципальной службы правительства Ульяновской области Татьяна Морозова. — Мы всего лишь внесли в свое положение норму, которая есть в 329-м указе президента о противодействии коррупции.
Ульяновский политолог Николай Васин считает, что речь идет о классической имитации борьбы с коррупцией при отсутствии политической воли и реальных успехов в этом направлении.

— Создается впечатление, что власть воюет с коррупцией, а что на выходе? Может получиться, что такого чиновника просто выставят на осмеяние. Не слышал, чтобы серьезным чиновникам предлагали такие суммы: там счет идет на десятки и сотни тысяч, миллионы рублей.

Кстати полицейским в Татарстане уже несколько лет выдают премии за честность. Сумма поощрения не превышает 100 тысяч рублей. Первым такую премию получил начальник уголовного розыска Юрий Серов, которому в 2004 году предложили взятку в 10 тысяч долларов за развал уголовного дела. Серов доложил начальству и, когда вина преступника была доказана, получил свои 100 тысяч рублей, которые потратил на ремонт квартиры и мебель.

Курских таможенников, отличившихся особой неподкупностью, стимулируют с 2008 года. С тех пор эта мера помогла наказать 12 взяткодателей.
В начале июля этого года сотрудник курской таможни за образцовое исполнение обязанностей получил премию в размере 40 тысяч рублей.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments