Чат неактивен

В США придумали, как бороться с кибератаками

Устав от многочисленных интернет-атак на сайт Пентагона, американское военное ведомство решилось на крайнюю меру. На днях в Конгресс США был представлен 12-страничный доклад, в котором Минобороны страны отстаивает для себя право вооруженным путем отвечать на киберугрозы.

Иными словами, если теперь кто-либо попытается взломать сайт Пентагона, то рискует лишиться жизни. Для наказания хакеров американцы планируют задействовать, помимо традиционных – дипломатических, экономических и информационных мер – крылатые ракеты и беспилотники. Впрочем, все это возможно лишь с одобрения хозяина Белого дома.

Как отмечают авторы доклада, столь жесткий подход к решению проблемы кибератак станет сдерживающим фактором против тех, кто планирует атаковать американские сайты.

Это необходимо «для защиты нации, наших союзников и партнеров, а также наших интересов», – подчеркивают авторы документа.

Отметим, что в ведении министерства обороны США находятся семь миллионов компьютеров, расположенных по всему миру. Они регулярно подвергаются кибератакам, основными источниками которых являются Китай и Россия, считает Пентагон.

При этом ранее американские власти никаких ответных шагов для предотвращения атак не предпринимали. В связи с чем в американском оборонном ведомстве выразили недовольство, поскольку ущерб от хакеров составляет по несколько миллиардов долларов в год.

В связи с этим в середине октября координатор Госдепартамента по вопросам киберпространства Кристофер Пейнтер заявил, что США оставляют за собой право использовать любые средства, в том числе и военные, для отражения кибератак. По его словам, на данный момент самая серьезная проблема заключается в том, как определить, кто именно стоит за той или иной атакой. Поэтому к военным ударам власти будут прибегать лишь в крайнем случае.

Еще ранее президент США Барак Обама подписал план действий военных в случае атак на компьютеры. В документе определено, в каких случаях военные должны будут просить у президента разрешения на кибератаки вражеских компьютерных сетей.

«Мы должны быть способны защищаться в киберпространстве и действовать там свободно», — заявил по этому поводу заместитель министра обороны США Уильям Линн.

Тогда же влиятельная американская газета Wall Street Journal писала, что, согласно новой военной доктрине, кибератака, которая может привести к жертвам среди американского гражданского населения, будет рассматриваться как начало военных действий против США. В июле в Минобороны страны признали, что Интернет является таким же местом проведения наступательных и оборонительных операций, как море, суша и воздух, а еще решили, что отныне компьютерный саботаж может рассматриваться как «акт военной агрессии», на которую можно отвечать традиционной военной силой.

Мнение шеф-редактора журнала «Хакер» Степана Ильина:

– В том, что правительства всех без исключения стран занимаются разведывательной деятельностью в рамках киберпространства, нет сомнений. Но утверждать, что какая-то из стран, как, например, Китай или Россия проявляет большую активность, сложно. Мы все помним историю с вирусом Stuxnet, прямой задачей которого являлась диверсия в иранской ядерной программе. По общему мнению, за атакой, в которой использовались колоссальные ресурсы (настоящие сертификаты для подписи драйверов, которые есть только у ведущих производителей аппаратного обеспечения, целый ряд так называемых 0-day уязвимостей Windows, о которых на момент атаки никому не было известно), стоят спецслужбы не России и Китая, а именно развитых стран.

Боюсь, никто не может представить обоснованный доклад о происхождении киберугроз по странам и тем более достоверный доклад. Географические понятия в рамках Интернета очень размыты. Любой, кто хочет скрыть свое расположение, может использовать прокси или VPN-серверы – своего рода посредники, чтобы скрыть свой настоящий IP-адрес. Используя цепочку таких посредников, задача проследить настоящий источник атаки еще больше усложняется. В арсенале людей, которые занимаются компьютерной криминалистикой, есть ряд методов, которые по косвенным признакам могут сделать предположение о географическом источнике DDoS-атаки, происхождения вируса и т.д. Но достоверно сказать, что за атакой стоит какая-то конкретная спецслужба конкретной страны, не может никто.

Автор: Андрей Артемов

Источник: http://www.aif.ru/society/article/47434

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments