Чат неактивен

В случае войны за Курилы и Сахалин без применения ядерного оружия у РФ почти нет …

В случае войны за Курилы и Сахалин без применения ядерного оружия у РФ почти нет шансов на победу. К тому же, сами острова нынче крайне слабо связаны с материком, транспортные коммуникации – никакие.

Давайте представим себе начало возможной войны. На Курилы (и юг Сахалина) высаживаются толпы безоружных протестующих японцев – из оголтелых правых организаций. Расходный материал. Чтобы их утихомирить, русские применяют силу. И тогда для защиты своих граждан в дело вступают Силы самообороны Японии (годовой бюджет – 50 млрд. долларов). Вспыхивает война. Но перед этим Москву потрясает серия взрывов в метро, аэропортах, на энергетических объектах. Вроде бы – дело рук исламских террористов. Столица РФ парализована – паника, транспортный коллапс, веерные отключения электричества.

А что на главном пространстве военных действий, на Дальнем Востоке? У японцев – практически подавляющее преимущество. Это вам не несчастная Грузия.

Флот? В японских ВМС насчитывается более 250 боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров, в том числе – 20 дизельных подводных лодок, 45 эскадренных миноносцев, 6 фрегатов, восемь десантных кораблей, 30 тральщиков, три ракетных катера, три патрульных катера, пять десантных катеров, 114 вспомогательных судов и катеров.

Флот – с иголочки. Большинство кораблей построены в 1990-е.

Эсминец-вертолетоносец (легкий авианосец) – 1

Эсминцы-ветролетоносцы – 4

Эсминцы УРО – 8

Эсминцы – 32

Фрегаты – 6

Подводные лодки (20) представлены тремя типами дизельных ПЛ. Современными являются ПЛ типа «Харусио» (поступают на вооружение флота с 1987 года – 7 единиц), имеющие на вооружении противокорабельные ракеты (ПКР) «Гарпун».

Еще более новые – ПЛ типа «Оясио» (11 единиц), строящиеся с 1994 года. Бесшумная, с 20-узловым подводным ходом, она способна стрелять из шести носовых торпедных аппаратов (533-мм) торпедами или ракетами «Саб-Гарпун».

Есть две лодки типа «Сорю» – с двигателями Стирлинга. То есть – с повышенной дальностью подводного плавания.

Большинство эсминцев оснащены противолодочными вертолетами и противокорабельными ракетными комплексами с ракетами «Гарпун» из США. На всех эсминцах стоят противолодочные ракетные комплексы (ПЛРК) «Асрок» различных модификаций и ЗРК среднего радиуса действия «Стандарт» или «Си Спарроу», что производятся в Японии по американской лицензии. Современными считаются эсминцы УРО типа «Конго» (4 единицы), вооруженные ПКР «Гарпун», ПЛРК «Асрок», ЗРК «Стандарт» и противолодочным вертолетом. (Две УВП [Мark 41 (90 ячеек: ЗУР Стандарт-2 и ПЛУР ASROC), восемь ПКР «Гарпун», одна 127-мм АУ и два шестиствольных 20-мм автомата «Вулкан-Фаланкс», два трёхтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, один вертолёт). Эти корабли оснашены американской противоракетной системой «Иджис» (Эгида), способной сбивать и крылатые ракеты, и воздушные цели.

У японцев есть легкий авианосец (эсминец-вертолетоносец) типа «Хьюга». В постройке – еще один. При желании их можно оснастить самолетами вертикального взлета типа «Харриер».

Из фрегатов серьезные противники: тип «Абукума» (стандартное водоизмещение 2050 т, оснащены ПКР «Гарпун» и ПЛРК «Асрок»). С 1990 года построено шесть таких фрегатов.

Примечательно, что основная масса японских ВМС построена после гибели СССР (японцы явно готовились отхватить земли у слабой РФ) и потому качественно превосходят корабли ТОФ РФ, построенные в основном в 1980-х.

Десантные корабли представлены вымпелами типа «Осуми» (330 человек морской пехоты и десять танков), танкодесантными «Миура» (три единицы, 200 человек пехоты и десять танков), «Ацуми» (две единицы, 130 человек и пять танков), малыми десантными кораблями типов «Юра» (две единицы) и «Юсотэи» (две единицы, десантовместимость обоих типов по 70 человек пехоты). Ими японцы в состоянии в состоянии перебросить до одной бригады сухопутных войск. Если же привлечь к делу и гражданский флот – то побольше. И не забудем: Курилы и Сахалин находятся чуть ли не в пределах прямой видимости с Хоккайдо, где развернута сильнейшая Северная армия японцев. В челночном режиме десантные суда могут быстро перебросить подкрепления.

ВМС обладают своей авиацией – около 200 летательных аппаратов.

Особо отметим, что в составе ее – 99 самолетов типа «Орион», способных бороться и с подводными лодками, и поражать крылатыми ракетами надводные корабли. Их можно считать «летающими фрегатами». Эти четырехмоторные турбовинтовые корабли способны крейсировать в небе до 14 часов подряд. Внутри них – самая чуткая аппаратура для обнаружения наших лодок. В боевом отсеке и на внешней подвеске у Р-3 «Ориона» могут быть глубинные бомбы (обычные и ядерные) и восемь самонаводящихся противолодочных торпед. При этом этот летающий крейсер может нести на себе еще и противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун». Авианосцев у РФ на ТОФе нет – бояться наших истребителей «орионам» почти не приходится. «Орионы» и ракетные эсминцы японцев с ПКР могут нанести тяжелейшие потери тому, что называется сейчас «Тихоокеанским флотом России». Особенно если Япония бросит в бой и свои подводные силы.

В дополнение к морской пехоте Япония может бросить на «спорные территории» еще и воздушно-десантную бригаду.

Русские вряд ли смогут завоевать и господство в воздухе: Япония располагает и неплохими ВВС. В их составе – 160 истребителей-бомбардировщиков Ф-15 «Игл», 50 «Мицубиси Ф-2» и 40 модернизированных «Фантомов». В отличие от ВВС РФ на Дальнем Востоке, японская авиация базируется компактно и может быть легко массирована на направлении главного удара.

Но считать только их нельзя. Современные ВВС ведут бой не отдельными машинами, а боевыми стаями, когда группу боевых самолетов ведет летающий радар/командный пункт (самолет ДЛРО). Он как бы удваивает силу истребителей, ибо позволяет им (с помощью своего мощного локатора) издали видеть боевые порядки противника – и оставаться невидимыми для него (картинка с радара ДЛРО передается боевым пилотам в кабины). Благодаря тому же ударные самолеты могут до последнего момента не включать свои локаторы, не демаскируя себя. При этом боевой воздушной стае придаются самолеты радиоэлектронной борьбы и радиразведки. Постановка электромагнитных помех способна ослеплять радары русских самолетов.

Так вот, в составе японских ВВС насчитывается два самолета ДЛРО типа Е-2 «Хокай» и 10 АВАКСов – «Боинг-767». И еще 20 самолетов У-125 «Пис Криптон» (бортовая РЛС с синтезированной апертурой). Да плюс к тому еще 10 машин радиоэлектронной борьбы и разведки YS-11E. Наконец, у японце есть четыре летающих танкера КС-767. Обо всем этом авиация РФ на Дальнем Востоке может только мечтать. Прибавим к тому, что японские авиаторы просто богачи по сравнению с нищими русскими летчиками, а их техника – в куда более исправном состоянии.

Японцам есть чем прикрыть свои силы и от редких налетов авиации РФ. Противовоздушная оборона входит в состав японских ВВС, имея на вооружении 130 зенитно-ракетных комплексов дальнего действия типа «Пэтриот», а также 72 комплекса ближнего боя «81». Есть также около четырех сотен ручных комплексов «Стингер» и 175 ствольных установок «Вулкан». Японская ПВО имеет в составе свои самолеты дальнего радиолокационного дозора типа «Хокай». Все очень хорошо автоматизировано и интегрировано. Силы и средства объединены с АСУ силами и средствами ПВО «Бэйдж», которая, в свою очередь, сопряжена с системами управления сухопутных войск и ВМС.

Наконец, есть достаточно сильная сухопутная группировка на острове Хоккайдо: Северная армия. Самая сильная в Японии. Она создаваласть против СССР и не снизила своих возможностей. На вооружении ее частей и подразделений находится 90 проц. береговых противокорабельных комплексов «88» («Мицубиси», дальность боя – 150-180 км, масса боевой части – 225 кг, создан для простреливания проливов близ берегов Японии). В Северной армии – 56 проц. танков (из них 70 проц. тип «90»). 35 проц. орудий полевой артиллерии, 90 проц. РСЗО, 24 проц. минометов, 23 проц. противотанковых средств, 35 проц. зенитных средств, имеющихся в составе сухопутных войск. Северная армия включает три пехотные дивизии (2, 5 и 11), артиллерийскую бригаду, бригаду ЗРК «Хок», инженерную бригаду, а также танковую дивизию, обладающую высокой маневренностью, ударной силой, броневой защитой и предназначенную для ведения боевых действий на решающих направлениях как в составе армии, так и самостоятельно. (http://commi.narod.ru/txt/1998/1205.htm).
Таким образом, Япония вполне может осуществить молниеносную войну, быстро высадившись на Курилах и Сахалине, захватив гавани и якорные стоянки – и прикрыть все это с моря и с воздуха. Да так, что отбить острова назад русским без применения ядерного оружия будет неимоверно трудно. Если вообще возможно…

Ибо противостоит всему этому очень мало…
http://forum-msk.org/material/power/5578786.html

Курилы защищает 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия.
В 2007 там вспыхнул бунт дагестанцев
Около 80 солдат-дагестанцев отказались подчиняться командирам. Происходившее сильно напоминало фильм «Броненосец «Потемкин». Толпа с воплями носилась по военному городку и избивала подвернувшихся под руку офицеров. Звучали призывы к захвату оружейных комнат. Каким-то чудом этого удалось не допустить. Усмирила бунтовщиков только срочно прибывшая из соседнего городка вооруженная милиция.
На этом милосердно опустим занавес.

источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
1 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
jon_silver
9 лет назад

“fractal O”: Русские вряд ли смогут завоевать и господство в воздухе: Япония располагает и неплохими ВВС. В их составе – 160 истребителей-бомбардировщиков Ф-15 «Игл», 50 «Мицубиси Ф-2» и 40 модернизированных «Фантомов». В отличие от ВВС РФ на Дальнем Востоке, японская авиация базируется компактно и может быть легко массирована на направлении главного удара. Я конечно не военный стратег, но сильно сомневаюсь, что для массированного главного удара нужно компактное базирование. Так что у нас даже преимущество имеется. Кроме того на дальнем востоке традиционно сильно как ВВС так и ПВО, ибо еще со времен СССР тот район является направлением главного удара противника. Кроме… Дальше »