Чат неактивен

В России возможна девальвация рубля, если существующие тенденции экономического …

В России возможна девальвация рубля, если существующие тенденции экономического развития не изменятся. Об этом сегодня говорили на пресс-конференции руководитель «Центра развития» (ЦР) Сергей Алексашенко и сотрудники ЦР Максим Петроневич и Андрей Чернявский. Основные тезисы выступления таковы:

1. Девальвация рубля в 1998 и 2008 году произошла, когда сальдо счета текущих операций устойчиво снижалось ниже 1–2% ВВП. При сохранении текущих тенденций в экономике такая ситуация сложится во II квартале 2012 года, то есть в период, когда состоятся выборы и инаугурация нового президента.

2. Причина снижения сальдо – ускоренный рост импорта, который сейчас составляет 44% год к году, что превышает даже показатели «тучных» предкризисных лет (30–36%). Кроме девальвации замедлить рост импорта могли бы повышение импортных пошлин или административные меры, но их применение маловероятно, поскольку Россия готовится вступить в ВТО.

3. Экономика войдет в опасную зону (когда сальдо снизится ниже 1%, см. п. 1) во II квартале 2012 года, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне – $110 за баррель. Подорожание нефти на каждые $7 откладывает критический момент на один квартал. Теперь мы можем вычислить дату девальвации сами!

4. Насколько обесценится рубль? Сергей Алексашенко отказался отвечать. Максим Петроневич считает, что девальвация будет слабее, чем девальвация 2008 года. Напомним, что тогда официальный курс доллара за несколько месяцев изменился с 23,13 руб до 36,43 руб, то есть примерно в 1,6 раза. Евро за тот же период потяжелел в 1,4 раза. Что будет после инаугурации неведомо, но запастись иными активами кроме рубля, безусловно, стоит.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments