Чат неактивен

В Минобороны разъяснили, какие гарантии нужны от США по ПРО


Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов пояснил, что именно должны содержать юридические гарантии ненаправленности противоракетной обороны США против российских Сил ядерного сдерживания.

«Нам нужны твердые гарантии о ненаправленности ПРО против Сил ядерного сдерживания РФ, и эти твердые гарантии в моем понимании, в первую очередь, должны выражаться на бумаге в военно-технических аспектах. Это и количество противоракет, скорость противоракет, их расположение, информационные системы, и так далее», — заявил он в эфире «Эхо Москвы». Антонов добавил, что Россия также настаивает на запрете на размещение оружия в космическом пространстве.

«Почему нам не дают гарантии? Это значит, что эта система действительно может быть использована против Сил ядерного сдерживания (СЯС) России. Нам все время говорят, что ПРО в Европе не направлена против РФ, а мы говорим о том, что на определенном этапе эта система, ее потенциал, могут быть использованы против СЯС», — сказал он.

Замминистра отметил, что проблема ПРО — это сильный раздражитель в двусторонних отношениях.
Напомним, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году.

Однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. В результате тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments