Чат неактивен

В Иране уже на полном серьезе зашевелились “оппозиционеры” нынешней власти, …

В Иране уже на полном серьезе зашевелились “оппозиционеры” нынешней власти, своего президента они уже в чем только не обвинили… даже в черной магии.
Да и с законодателями у него нет взаимопонимания:

Возмущение влиятельных парламентариев вызвало то обстоятельство, что Махмуд Ахмадинежад пропустил два заседания кабинета и отменил официальный визит в священный город Кум. Политологи предполагают, что причина прогулов президента кроется во вспыхнувшей в последние дни политической борьбе в стране. Совсем недавно верховный аятолла Хаменеи вернул в правительство уволенного президентом министра.

В результате манкирования президентом своими обязанностями консервативный член парламента Голамерза Месбахимогадам призвал «меджлис (парламент Ирана) «воспользоваться своими полномочиями», что многие восприняли как завуалированный призыв к импичменту.

Парламент также обвиняет Махмуда Ахмадинежада в том, что он оказывает давление на министров с целью заставить их подписать письмо, поддерживающее его, президента, против верховного лидера Ирана, которым является аятолла Хаменеи.

Многие консерваторы полагают, что причина всех проблем кроется в вице-президенте Ирана Эсфандиаре Рахиме Машаи, которого они считают настоящим президентом страны. По слухам, именно Машаи, проработавшего с Ахмадинежадом четверть века, прочит в свои преемники в 2013 году сам президент. Консерваторы критикуют Машаи за националистические взгляды и либеральную позицию в отношении культурных и социальных вопросов.

Что касается сторонников президента, то они считают, что консерваторы плетут заговоры против самого президента.

Напомним, формальным поводом к обострению отношений между Махмудом Ахмадинежадом и Али Хаменеи стало увольнение первым министра разведки Мослехи 17 апреля, которого второй тут же восстановил на прежнем посту. Согласно иранской конституции в обязанности президента входит назначение министров, которых после этого должен утверждать парламент. Почти 300 членов меджлиса попросили Махмуда Ахмадинежада в письме уважать волю и желание аятоллы Хаменеи.

В то время, как президент Ахмадинежад на заседания правительства не является, Мослехи в них участвует.
Захар РАДОВ
Источник: msk.kp.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments