В евро изначально заложена слабость

В евро изначально заложена слабость

Единая европейская валюта может потерпеть крах до католического Рождества. Об этом заявил бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали.

По его словам, спасти евро могут лишь экстренные меры. Они должны включать в себя частичный отказ стран еврозоны от суверенитета. На реализацию антикризисных мер Аттали дает Европе полгода. Но начинать, по его словам, нужно прямо сейчас. С комментариями для «Вестей ФМ» — председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович.
«Вести ФМ»: Алексей, скажите, насколько верен этот прогноз? Стоит ли россиянам беспокоиться о своих евро?

Голубович: До конца года, очевидно, еврозона не развалится, евро не исчезнет. Аттали, видимо, со своими тремя копейками пытается влезть в этот бесконечный процесс прогнозов, который уже идет давно по поводу единой валюты. И ничего нового не сказал. Но в целом, конечно, ситуация для евро продолжает развиваться неблагоприятно. И если лидеры Германии и Франции не предпримут никаких реальных шагов в направлении изменения существующей фискальной системы, казначейской системы Европы, то через полгода-год ситуация может быть намного хуже, чем сегодня.

«Вести ФМ»: Что касается людей, у которых небольшие суммы отложены в евро, долларах, рублях, как им сейчас поступать, как им действовать?

Голубович: Евро все-таки относительно дорог, если считается, что паритет доллара к евро, когда покупательной способностью они примерно одинаковы — между 1,16 и 1,20 доллара за евро, то сейчас мы находимся в районе 1,33. Евро еще пока дорог и евро можно продать, поэтому, я думаю, и профессионалы, и просто частные лица, которые имеют некоторые сбережения, в основном должны потихоньку евро конвертировать в доллары США. Центральные банки, министерства финансов крупных стран-держателей евроактивов всё равно это сделать не смогут, поэтому лучше не дожидаться, пока китайцы 100 миллиардов евро «бухнут» на рынок, а сделать это самим, пока курс еще довольно высокий.

«Вести ФМ»: Скажите, а насколько вы доверяете такому прогнозу? И может ли еврозона развалиться, а евро — исчезнуть?

Голубович: Это очень маловероятно, потому что у евро одна главная проблема, что любая валюта, если она претендует на роль резервной валюты мирового класса, должна быть привязана к какой-то одной стране, как доллар США — это валюта США. Евро — это, к сожалению, не валюта Германии, поэтому Германия не может устанавливать правила игры.
Поэтому в евро заложена эта потенциальная слабость. И пока не будет в Европе единого казначейства, единых налоговых правил для всех стран, когда все платят, а не то что греки не платят ничего, а немцы платят по полной программе, до тех пор, видимо, будут проблемы. Но поскольку все-таки это вторая по объему накоплений валюта в мире, то отказаться от нее никто не захочет, даже слабые страны еврозоны, такие как Греция.

Источник: http://news.mail.ru/economics/7448318/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments