В Екатеринбурге ребенок бросил семью

В Екатеринбурге ребенок бросил семью

В Екатеринбурге четырнадцатилетний подросток ушел из благополучной семьи и находится в приюте. Сейчас и родные, и учителя, и психологи пытаются вернуть его домой. О причинах такого поступка — корреспондент радио «Вести ФМ» Оксана Избышева.

Уже пять дней 14-летний Антон живет в екатеринбургском Центре помощи семье и детям. Обычно подростки сюда попадают после рейдов полицейских — детей забирают у родителей-алкоголиков и тунеядцев. Но это не тот случай. Мальчик сам отказался от родителей. Заведующая отделением Центра Людмила Власова поначалу никак не могла понять — почему мальчик хочет уйти из семьи.

«Ребенок поступил в нормальном состоянии. Чистый, одетый, без телесных повреждений», — рассказала Власова.
История началась неделю назад. Антон не вернулся домой с занятий. По тревоге был поднят весь состав районной полиции. По чердакам и подвалам ребенка искали не только инспекторы, но и одноклассники. Как выяснилось, ночь подросток провел в будке охранника автостоянки. И домой возвращаться больше не захотел. За пониманием пришел к заместителю директора школы, в которой учится.

«У нас с ним доверительные отношения. Он попросил меня, чтобы я его в этот день не отправляла домой. Мне ничего не оставалось делать, как обратиться в дежурному в отдел милиции», — пояснила Нина Горбачева, заместитель директора по правовому регулированию школы №156.

Уже в полиции, в присутствии матери Антон заявил: домой не вернется. Он сказал, что не складываются отношения с отчимом. Полицейские в соответствии с законом и желанием ребенка поместили его в приют. А затем начали проверять — действительно ли в семье разлад. Выяснилось, что семья благополучная. Причину нашла психолог Ольга Печерских, она сейчас регулярно беседует с Антоном.

«Одна из причин, которую он называет: я, говорит, вернусь домой, если меня будут отпускать гулять. Потому что его отпускали гулять только в воскресенье. Он учится со второй смены: его утром не отпускают, вечером не отпускают», — рассказала Печерских.

Уральские защитники прав ребенка решению подростка удивлены. В регионе похожей истории не было. Руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков вспомнил только один подобный случай, и тот произошел в Германии. Там девочка пришла в полицию и отказалась от родителей, заявив, что ее избивают.

«Ее и младшего брата из семьи изъяли, поместили в приют. Она поняла, что набедокурила, призналась, что все выдумала, но было поздно: полиция заднего хода уже не дала», — отметил Паньков.
У Антона есть все шансы вернуться домой. Сейчас у всех служб задача номер один — добиться взаимопонимания между ребенком и родителями.

Источник: http://news.mail.ru/society/7429735/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments