В 36 регионах России люди живут на грани нищеты

В 36 регионах России люди живут на грани нищеты

В 36-ти российских регионах на среднестатистическую семью (двое работающих родителей и двое детей-иждивенцев) приходится менее 10 тысяч рублей в месяц.
И это при условии, что остальные траты не превышают прожиточного минимума, который позволяет разве что не умереть от голода. При этом у семьи из Алтайского края остается менее 1500 рублей в месяц, а семьи в богатом Ямало-Ненецком автономном округе располагают более чем 67 тысячами рублей в месяц.

В лидерах по финансовому неблагополучию семей также находятся республики Северного Кавказа и регионы Центральной России. Например, в Дагестане на семью сверх прожиточного минимума остается около 2500 рублей в месяц, в Карачаево-Черкессии – 3400 рублей, в Ивановской области – 4900 рублей, в Брянской области – 5200 рублей. Таковы результаты исследования, проведенного РИА-Аналитика. И если на Брянщине такой уровень финансового благополучия еще можно объяснить – бюджетные траты на душу населения здесь составляют всего 22 тысячи рублей в год, а сам регион экономически депрессивный, то с той же Чеченской республикой уже не так все ясно — бюджетные расходы на душу населения здесь составляют почти 50 тысяч рублей.

В отдельных республиках процент незанятого населения и вовсе выглядит катастрофическим: Чечня – 41%, Ингушетия – 22%. И это официально зарегистрированные безработные; неофициально ничем не занимается еще больше людей.
Северокавказские республики постоянно повышают свои расходы на экономику, притом что почти все из них – дотационные регионы. То есть деньги идут из федерального бюджета, и около 65 млрд. рублей из них приходится только на одну только Чечню. Ее бюджет в целом сравним с бюджетом соседнего Ставропольского края – довольно успешного аграрного региона.

— Несмотря на то, что система в общем настроена на выравнивание по среднедушевому доходу, есть определенные «выбросы». Та же Чечня, Ингушетия в некоторые годы. Сильно выделяется Татарстан – далеко не бедный регион, а получает 14% от всех сельскохозяйственных субсидий страны, хотя производит далеко не 14% сельхозпродукции.
То есть либо бедный регион получает аномально много денег по сравнению с другими, либо даже в богатый регион направляются колоссальные средства. Яркий пример – Московская область. Потенциал фантастический: вообще этот регион должен быть донором, и из него нужно качать и качать деньги для помощи другим.

А сейчас происходит наоборот: федеральный бюджет тащит на себе Московскую область, полный раздрай финансовый. Сейчас немного лучше, а до недавнего времени в никуда уходили миллиарды. В целом же можно сказать, что очень много денег тратится не на поддержку бедным, не на стимулирование какой-то продуктивной деятельности

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5717632/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments