Чат неактивен

Услуга оказалась взяткой

Генпрокуратура РФ готовит поправки в Уголовный кодекс, согласно которым под взяткой будут пониматься не только деньги, но и сексуальные услуги, повышение по службе или позитивные отзывы в прессе. Юристы приветствуют эту инициативу, хотя и не считают, что норма будет работать

Генеральная прокуратура РФ готовит поправки в Уголовный кодекс, которые расширят понятие взятки. Предлагается включить в это понятие не только имущественные, но и нематериальные ценности. Об этом в четверг сообщил заместитель генпрокурора Александр Буксман в интервью ИТАР-ТАСС.

«Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера, ввести уголовную ответственность за так называемую “торговлю влиянием”, увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и о других рекомендациях», — сказал Буксман.

Он пояснил, что поправки готовятся в рамках выполнения рекомендаций международной организации Группы государств против коррупции (ГРЕКО, GRECO).

ГРЕКО была создана в 1999 году Советом Европы в целях помощи странам в борьбе с коррупцией. Россия присоединилось к ней в 2007 году, тем самым согласившись взять на себя ряд обязательств. Через год ГРЕКО выдала России 26 рекомендаций. В частности, группа рекомендовала сократить объем иммунитетов от уголовного преследования для должностных лиц, улучшить координационную деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции, усовершенствовать процедуру приема на работу прокуроров.

Россия в итоге смогла полностью выполнить лишь девять рекомендаций. В частности, российские власти обязали раскрывать информацию о работе госорганов, также был упрощен порядок лишения неприкосновенности для ряда должностных лиц, а чиновникам было запрещено получать подарки.

Генпрокуратура тогда пояснила, что 15 рекомендаций были выполнены лишь «частично». По поводу оставшихся двух пунктов Россия заявила, что не будет их выполнять в принципе. Первый был связан с тем, что коррупция должна, прежде всего, рассматриваться как преступление, а не как административное правонарушение, как в ряде случаев, а второй подразумевал под собой уголовную ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения. Буксман тогда пояснял, что для удовлетворения этих двух требований нужно пересматривать всю систему административного и уголовного процессов. Россия решила убедить международную организацию, что административная ответственность может быть не менее жесткой, чем уголовная.

Сегодня соответствующая статья 290 УК (получение взятки) определяет, что взятка может быть в виде «ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав». Максимальный срок наказания — 15 лет лишения свободы, зато обвиняемый может рассчитывать на суд присяжных.

Рекомендации ГРЕКО приравнивают к взятке «позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и другие», уточняет ИТАР-ТАСС.

Большая часть юристов приветствует эту инициативу, хоть и не надеется на улучшение ситуации с коррупцией в целом. В частности, адвокат Генрих Падва выражает опасения: «Не изучив тонкости, я не могу с уверенностью оценить хорошо это или плохо, — сказал он “Газете.Ru”. — Но на первый взгляд, мне кажется, это очень опасно, потому что может быть очень много самых разнообразных злоупотреблений. Тут можно все что угодно придумать».

Адвокат Евгений Архипов, создавший проект антикоррупционной приемной «Чистые руки», поддерживает такую поправку в Уголовном кодексе, хотя и не считает, что эта норма будет эффективно работать. «А кто будет привлекать? Ко мне сегодня пришли предприниматели и говорят, что у них эфэсбэшники вымогают взятки, — сказал он “Газете.Ru”. — Весь вопрос в том, что правоохранительная система тоже коррумпирована».

Адвокат считает, что норма будет работать только при политической реформе и кадровых чистках. «Это хорошая мера по устранению последствий коррупции, но не причины», — отметил он.

«Действительно, в последнее время должностные лица получают не только материальные ценности, но и услуги: кто-то на вертолете полетел на охоту, кто-то отдохнул хорошо, кто-то в баню сходил, кому-то подогнали девочек, а кто-то в институт устроился, — сказал “Газете.Ru” адвокат Владимир Жеребенков, адвокат обвиняемого во взяточничестве экс-следователя Андрея Гривцова. — Опасность в том, что сумму этой взятки сложно оценить. Услугу практически невозможно измерить».

«В принципе я с этим введением согласен, поскольку по своей работе неоднократно с подобным сталкивался — кого-то заказали, кого-то повысили в должности, — отметил он. — Это развращает страну страшно, особенно чиновничий аппарат. Потом получается каста неприкасаемых — что хотим, то и делаем, везде есть связи». По его мнению, с расширением понятия взятки коррупционных дел станет больше.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает инициативу Генпрокуратуры правильной. «Надо все изучить, но в целом я согласен, — сказал депутат “Газете.Ru”. — К повышению борьбы с коррупцией это приведет. К сожалению, в жизни это встречается, и мы закрываем на это глаза. Важно только, как это будет прописано».

Силовики пока затрудняются давать оценку этой инициативе. «По большому счету надо принимать комплекс законодательных мер. Надо, например, решать вопрос с конфискацией имущества взяточника. И вводить институт контроля за расходованием средств», — сказал источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах РФ.

«Россия взяла на себя обязательства ГРЕКО, и основная работа здесь возложена как раз на Генпрокуратуру. Такая форма принята во всей международной практике, — отмечает в беседе с корреспондентом “Газеты.Ru” председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Но какие бы законы ни принимались, даже самые замечательные, они сталкиваются со сложившейся системой коррупционных практик. Поэтому встает вопрос, кто их будет исполнять. Коррумпированные правоохранительные органы? Коррупционные суды? Но это другая история. Закон нужно готовить, хотя бы для того, чтобы у нас было нормальное правовое поле».

Член Координационного комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина считает эту идею путем к «будущей политике на снижение уровня коррупции». Правда, остерегает она, законопроект должен будет пройти через Госдуму, где его ждут корректировки. «Иногда они настолько отличаются от первоначального смысла, что диву даешься. Надо смотреть, что получится в результате», — сказала Рукина «Газете.Ru». Она отмечает, что сегодня важно прописать в поправках взятку в виде «семейственности», когда чиновник трудоустраивает супругу в фирме, аффилированной с его госструктурой. «Это очень важный вопрос. У нас эта семейственность превратилась просто в бич», — отмечает она.

По ее словам, в России только 1% взяток реально доказывается.

«Но нематериальные взятки доказываются гораздо сложнее. Тем не менее, из целого ряда маленьких шагов получается большой результат», — сказала Рукина.

Юристы считают, что проблем в доказательстве нематериальных взяток не будет. «Есть видеозапись, прослушка телефонных переговоров, показания девушки, которая оказала сексуальную услугу. У нас сейчас много техники, которая позволяет хорошо фиксировать образ жизни наших чиновников», — сказал Жеребенков. «Проблем с доказательствами не будет. Есть оперативные доказательства — фиксация с аудио и видеоаппаратуры. Также нужно учитывать, что человек, который дал взятку, сам освобождается от уголовной ответственности», — напомнил, в свою очередь, Архипов.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments