Чат неактивен

Учение избавляет от тревоги, рассказал Далай-лама

Освободиться от чувства тревоги поможет «правильное» образование, заявил Далай-лама, отвечая на вопросы российских паломников, прибывших на его учения в город Дхарамсала на севере Индии.
«Мы тревожимся, потому что мы живые люди, не роботы», — сказал лидер тибетских буддистов, отвечая на вопрос о причинах тревожности и способах избавления от нее.

Чтобы преодолеть тревогу и испытывать счастье, по его словам, «нужна дхарма — учение», «необходимы методы устранения страданий». «Мы не полагаемся только на молитвы — мы исследуем причины проблем и затем используем методы для устранения этих проблем. Для этого очень важно обучение», — добавил буддийский наставник.
По его словам, чтобы быть «буддистом 21 века», необходимо «критически изучать буддизм, разбираться (в его философии) и только затем следовать вере». «Некоторые ученые говорят, что буддизм — это не религия, а наука об уме. И я думаю, это правда», — заключил Далай-лама.

Несколько лет назад духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет», верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и лама Бурятии Ело Ринпоче обратились к Далай-ламе от имени российских буддистов с просьбой «даровать» специальные учения. Они должны были продолжаться по нескольку дней на протяжении трёх лет, поскольку инициаторы попросили даровать посвящения в тантры трёх йидамов (божеств — ред.): Ямантаки (2009), Гухьясамаджи (2010) и Чакрасамвары (2011).

В первом, 2009 году, из России приехало свыше 800 паломников. На следующий год учения Далай-ламы в Дхарамсале посетили уже более 1200 буддистов из России и СНГ. А в этом году число приехавших россиян составило порядка 1500 человек (общее же число участников из разных стран достигло семи тысяч — на подобных учениях Далай-лама обращается прежде всего к тем ученикам, которые выступили инициаторами учений, но слушателями могут становиться все желающие буддисты).

Организаторами учений Далай-ламы для россиян в 2011 году выступили буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Объединение буддистов Калмыкии и хурул (храм) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы и фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва).

здесь

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments