Чат неактивен

«У нас солдат питается на 156 руб в день, в США на $5 солдат даже не …

«У нас солдат питается на 156 руб в день, в США на $5 солдат даже не позавтракает»

Директор «Института политического и военного анализа» Александр Шаравин: бюджетных денег не хватит, чтобы затушить недовольство в армии

Сегодня премьер-министр Владимир Путин сказал, что фонд заработной платы педагогов с 1 сентября будет проиндексирован на 30%, и в течение 2 лет средняя зарплата учителей должна как минимум сравняться со средней зарплатой в регионе. Вчера президент Дмитрий Медведев пообещал увеличить как минимум на 50% зарплаты медиков в детсадах и школах, а премьер рассказывал о создании дорожных фондов с объемом 8 трлн руб. до 2020 года. Ранее было заявлено о намерении правительства направить 23 трлн руб. на новое вооружение и переоборудование ВПК. Завтра станут известны итоги размышлений правительства по снижению ставки ЕСН.

В результате, с одной стороны, предвыборные обещания раздувают бюджет, а, с другой стороны, планируется снижение налогов, которое бюджет уменьшит, – предостерегали сегодня экономисты на круглом столе в ФБК. Поэтому бюджет подвержен многим рискам. Основные из них – резкое и продолжительное падение цены на нефть, «плохие долги» в банковской системе (их доля 11–12%, и она увеличится к концу года на 30%), а также пенсионная система (необходимое повышение пенсионного возраста отложено до 2016 года).

Директор «Института политического и военного анализа» Александр Шаравин рассказал на круглом столе о еше одном факторе риска для бюджета и политической стабильности – обещании увеличить финансирование армии.

Сейчас самое распространенное настроение среди военных – эйфория. [Происходит] беспрецедентное увеличение расходов во многих сферах [связанных с армией]. Даже в советское время не строили столько жилья для военных. Сейчас жилья для военных вводится в строй в год в 2 раза больше, чем в 2008 году.

С 1 января 2012 года в армии ждут обещанного повышения зарплат офицерам. Повышение довольно существенное: например, лейтенант должен будет получать больше 50 000 руб в месяц. Я говорил с командирами – многие офицеры служат только для того, чтобы дослужиться до 1 января 2012 года, чтобы получить эти зарплаты.

Но военные – неглупые люди [они знают, что не все обещания выполняются] и слышат Алексея Кудрина, который говорит о сокращении расходов на армию. Недавно были уволены 100 000 офицеров, а также прапорщики и мичманы. С семьями это уже миллионы человек, потенциально недовольных. Поэтому в армии все ждут 1 января 2012 года. Колоссальное напряжение в армии!

Нельзя переводить наш военный бюджет по курсу в доллары или евро, сравнивать с бюджетами других стран и потом говорить, что он очень маленький. У нас вооружение закупается по внутренним ценам, которые намного ниже мировых. У нас солдат питается на 156 руб в день, в США на $5 солдат даже не позавтракает. Мы 5–6 лет назад анализировали военные бюджеты и пришли к выводу, что наш военный бюджет [не маленький и] сравним с бюджетами Великобритании и Франции.

Но проблема в том, что даже если эти большие деньги дойдут до армии, то это будет только реформа существующей армии. Для чего готовилась Красная Армия? Она была создана с нуля, хотя и с привлечением царских офицеров. Не секрет, что в бундесвере тоже служили бывшие офицеры вермахта, но тем не менее бундесвер – это уже другая армия с другими отношениями между людьми. У нас пока в армии отношение к человеку – что к солдату, что к генералу – осталось прежним.

Вопрос ведущего круглого стола Андрея Колесникова («Новая газета»):
– Может ли переход на контрактную армию уменьшить расходы на оборонные статьи бюджета?

Мы не можем перейти на контрактную систему в ближайшие лет 10–15, но не из-за вопросов финансирования, а из-за тех стран и той ситуации, что нас окружает. Пока мы вынуждены держать мобилизационный резерв, у нас будет смешанный принцип комплектования армии.

Но это не значит, что призывная армия – это дешевая армия. Призывник не должен быть бесправным и бесплатным рабом. Это смешно, когда ему мама высылает денег на сигареты. Он сам должен получать денежное довольствие и сам высылать деньги маме. Ведь служба – это труд, который должен оплачиваться.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments