Чат неактивен

У аллергиков есть только один путь


Кто-то не представляет себе весну без солнца, капели и зеленой травы. А аллергики — без насморка, кашля и слезящихся глаз. От чего возникает сезонное обострение и как его побороть узнала Александра Писарева.

На вопрос «любите ли вы весну?» положительно ответит не каждый — трудно любить время, когда постоянно чихаешь и кашляешь. С приходом весны многих одолевает сезонная аллергия. Как бороться с этим недугом — выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Александра Писарева.

Весну со слезами на глазах встречает каждый третий. Если 10 лет назад аллергией страдала только четверть нашей страны, сегодня этот показатель значительно вырос. Прогнозы на будущее ещё страшнее — к 2015 эта беда коснется каждого второго.

Аллергия — это гиперчувствительность к определенному веществу. А весной раздражители буквально висят в воздухе, сетует руководитель отдела аллергологии института Мечникова Валентина Гервазиева. Особенно тяжело приходится жителям больших городов.

«Потому что всё, что находится в воздухе в Москве — это те политанты, раздражители нашей слизистой. Это химические различные реагенты, которые вон выбрасывают заводы. А самое главное — траффик. Вы понимаете, машины едут — больше стоят, чем едут местами. Это прежде всего вызывает раздражение слизистой, делает её более проницаемой», — говорит специалист.

Больше всех страдают дети — они «ближе к земле» и вдыхают всю эту пыль. Здесь и выхлопы от машин, и реагенты, оставшиеся после зимы. Однако большую опасность таит просыпающаяся по весне природа, говорит врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

«Пыль — она не то, чтобы появилась. Она и не исчезала. Просто когда растаял снег мы её больше стали ощущать на улицах. На самом деле, основной причиной сезонной аллергии в весенне-летний период является, конечно, не пыль, в большей степени реагентов, они скорее являются тригерами-раздражителями. А является пыльца растений. В первую очередь деревьев, затем злаков, а также сложноцветных», — замечает профессионал.

Первое место среди «вредоносных» растений занимает берёза, а вовсе не тополь, который все привыкли обвинять. Полностью вылечить аллергию невозможно. Можно только уменьшить реакцию организма. Однако для этого нужно точно вычислить раздражитель. Понять, что именно «не нравится» организму непросто. Сейчас чтобы поставить точный диагноз аллергику нужно сделать примерно 50 тестов — каждый на конкретный раздражитель, к примеру пыльцу определенного растения. Есть три «но». Во-первых, это дорого — один тест стоит около трехсот рублей, то есть всё исследование обойдётся в 15 000. Во-вторых, нужно сдать буквально «литры» крови — для каждого теста отдельно.

В-третьих, каждый аллерген состоит из нескольких компонентов. И вызывать аллергию может, например, не березовая пыльца, а одна из её составляющих, говорит молекулярный биолог Александр Павлов.

«Все аллергены они очень похожи. Это консервативные белки, которые традиционно присутствуют у разных животных, у разных растений, и которые очень-очень похожи между собой. И так как у некоторых аллергенов это пыльца березы и яблоко — пыльца березы — и слива, пыльца березы и груша. Они очень похожи и могут вызывать кросс-реактивность. И поэтому, когда у человека диагностируется наличие аллергенов на пыльцу березы и пропускают, что это кросс-реактивность на яблоко — его ситуация сильно усугубляется», — подчеркивает эксперт.

То есть возникает «перекрестная» аллергия. Человек считает, что ему надо бояться березы, а опасность тут как тут — плохо ему станет из-за съеденного яблока. Лечить острую аллергию «в одиночку» нельзя, нужно обязательно обращаться к врачу, говорит руководитель отдела аллергологии института Мечникова Валентина Гервазиева. Хотя всем чаще всего помогают простые советы.

«Нужно принимать прежде всего антигистаминные препараты. Если пыльца действительно вызывает такое сильное раздражение хорошо бы где-то делать промывания слизистых. Можно просто хорошую прокипяченную воду, добавить туда немножечко соли, сделать такой гипертонический раствор, и им промывать, чтобы со слизистой уходила эта пыльца», — пояснил специалист.

Кстати, шляпы и солнцезащитные очки — не просто модные весенние аксессуары, а униформа аллергиков. Они хорошо защищают от пыли. В целом специалисты сходятся в одном — сезонная аллергия неизбежна, и это время просто переждать.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments