Тюрьма и долги: почему россияне из списка Forbes теряли свои миллиарды  (Окончание  )

Тюрьма и долги: почему россияне из списка Forbes теряли свои миллиарды  (Окончание  )

Сергей Полонский

Последний год в глобальном рейтинге: 2008-й

Состояние: $1,2 млрд

Взлет. Сергей Полонский — одна из ярчайших фигур эпохи девелоперского бума, охватившего Россию в 2000-е. Высказывания бизнесмена, например «съем свой галстук», «у кого нет миллиарда, тот может идти в жопу», стали символами той эпохи. Полонский занялся девелопментом еще в 1990-х в Санкт-Петербурге, а в начале 2000-х вышел на московский рынок и создал Mirax Group, которая строила элитные жилые комплексы, а также взялась за возведение башни «Федерация» в только создаваемом «Москва-Сити».

Падение. После кризиса 2008 года миллиардеры-девелоперы, захватившие высокие строчки в списке Forbes, растеряли свои состояния. Полонский не стал исключением. Mirax Group не смогла расплатиться по долгам, ее многочисленные проекты достались другим инвесторам. Башню «Федерация» в итоге достроила корпорация AEON Романа Троценко.

Что сейчас. После краха Mirax Полонский побывал в тюрьмах двух стран. В 2012 году его арестовала полиция Камбоджи, а в 2015-2017 годах он находился в московском СИЗО по делу о мошенничестве при строительстве ЖК «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». В июле 2017 года бизнесмена приговорили к пяти годам колонии, но освободили из-под стражи в зале суда в связи с истечением сроков давности. Полонский до сих пор активен в публичном поле: регулярно посещает подкасты и бизнес-форумы, но о его новых крупных девелоперских проектах пока ничего не слышно.

 

Николай Цветков

Последний год в глобальном рейтинге: 2015-й

Состояние: $1,2 млрд

Взлет. Ветеран Афганистана и бывший подполковник ВВС Николай Цветков в 1993 году создал брокерскую компанию «Никойл», которая занималась приватизацией «Лукойла». В 2002 году Цветкову принадлежало более 5% акций нефтяной компании. Тогда же он начал строить крупный финансовый холдинг «Уралсиб», скупая банки по всей стране. К началу 2006 года «Уралсиб» был на пятом месте по размеру активов в России.

Падение. В 2007 году Цветков продал акции «Лукойла» Вагиту Алекперову, взамен выкупив у него акции ФК «Уралсиб». Сегодня Алекперов возглавляет российский список Forbes, а «Уралсиб», столкнувшись с проблемами в кризис 2008 года, так и не смог с ними справиться. Не помогла и специфическая корпоративная культура, которую насаждал Цветков в корпорации. Он становился все более эксцентричным, пытался увлечь менеджеров нумерологией, аюрведой и благотворительными проектами. В ноябре 2015 года ЦБ объявил о санации «Уралсиба», доверив ее бизнесмену Владимиру Когану.

Что сейчас. В феврале 2024 года ЦБ досрочно завершил санацию «Уралсиба». По данным на начало 2022 года, Цветкову принадлежало 11,35% банка. Вдова Владимира Когана (он умер в 2019 году) Людмила владела почти 82%.

Зиявудин Магомедов

Последний год в глобальном рейтинге: 2018-й

Состояние: $1,2 млрд

Взлет. Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы — яркие представители бизнесменов эпохи Дмитрия Медведева. По слухам, по личной просьбе третьего российского президента Зиявудин Магомедов взялся за реконструкцию Большого театра. Именно строительная сфера вывела братьев в 2000-е в элиту российского бизнеса — во многом через небольшие подряды от государственной «Транснефти», вместе с которой Магомедовы в 2010 году на паритетных началах приобрели 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). На пике могущества состав активов их группы «Сумма» поражал: строительные подрядчики «Стройновация» и «Трансинжиниринг», доли в НМТП, транспортной группе FESO, контейнерном операторе «Трансконтейнер», Объединенной зерновой компании (ОЗК) и Якутской топливо-энергетической компании (ЯТЭК).

Падение. В начале 2018 года «Сумма» готовилась продать «Транснефти» свою долю в НМТП за внушительные $1,2 млрд. Сделку должны были закрыть в апреле, но 30 марта братьев Магомедовых арестовали. Проблемы начались у группы задолго до этого — высокие долги, сорванные подряды, например «Сумма» некачественно подготовила площадку для стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу. Но если экономические проблемы еще можно было решить, то арест поставил крест на будущем «Суммы».

Что сейчас. В декабре 2022 года суд приговорил Зиявудина и Магомеда Магомедовых к 19 и 18 годам лишения свободы. Братьев признали виновными в создании организованного преступного сообщества, мошенничестве и растрате, группы «Сумма» не существует, а все ее активы достались другим владельцам, преимущественно государству.

Борис Минц

Последний год в глобальном рейтинге: 2017-й

Состояние: $1,3 млрд

Взлет. Бывший преподаватель из Иваново и хороший знакомый Анатолия Чубайса Борис Минц стоял у истоков ФК «Открытие», который строил вместе с Вадимом Беляевым, в том числе за счет активного участия в санации банков. В 2012 году они с Беляевым договорились о слиянии с Номос-банком, превратив объединенное «Открытие» во второй частный банк в России. Минц вскоре из капитала «Открытия» вышел, сосредоточившись на развитии девелоперской O1 Propeties и скупке негосударственных пенсионных фондов, объединенных в финансовую группу «Будущее».

Падение. Летом 2017 года финансисты активно обсуждали «московское банковское кольцо» — так называли четыре крупных банка: «Открытие», Промсвязьбанк, Бинбанк и Московский кредитный банк (МКБ), объединенных перекрестными инвестициями. К концу года все эти банки кроме МКБ были отправлены на санацию. Развал банковского кольца лишил миллиардного состояния братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых (Промсвязьбанк), Микаила Шишханова (Бинбанк) и Данила Хачатурова (ему принадлежал «Росгосстрах», ранее договорившийся об объединении с «Открытием»). Проблемы начались и у Минца, который активно кредитовался в банках «кольца» и в том числе был должен 25 млрд рублей МКБ.

Что сейчас. Весной 2018 года МКБ переуступил кредит структур Минца, залогом по которому выступали акции как O1 Properties, так и ФГ «Будущее», компании Riverstretch Trading & Investments, которая в итоге стала владельцем этих активов. Борис Минц покинул Россию еще в 2017 году и с тех пор судится по всему миру с банком «Траст», в который перешли проблемные активы санированных банков «московского кольца».

Рустам Тарико

Последний год в глобальном рейтинге: 2015-й

Состояние: $1,1 млрд

Взлет. Два столпа бизнес-империи Рустама Тарико — банк «Русский стандарт» и производитель алкоголя Roust Corporation. На заре 2000-х «Русский стандарт» был одним из первопроходцев на рынке необеспеченного розничного кредитования и к середине десятилетия превратился для Тарико в полноценную кеш-машину. А Roust Corporation в 2013 году стала вторым по объемам производителем водки в мире, после того как Тарико выкупил акции банкротящейся польской Central European Distribution Corporation (CEDC, среди брендов — «Парламент», «Талка» и «Зеленая марка»).

Падение. Тарико-банкир неплохо пережил кризис 2008 года, но кризис 2014 года сломал прибыльную бизнес-модель «Русского стандарта». А алкогольному бизнесу в наследство от CEDC досталась не только большая доля рынка, но и необходимость налаживать отношения с кредиторами.

Что сейчас. В отличие от многих миллиардеров, заигравшихся с долгами, Тарико свой бизнес не потерял. Но его стоимость уже не сравнить с той, что была в 2000-х и 2010-х. ГК «Руст» сейчас входит в топ-5 производителей водки в России, а когда-то была первой. Стоимость «Русского стандарта» J.P. Morgan оценивал в 2020 году всего в 24,9 млрд рублей. Акции банка (всего 49%) заложены по облигациям на $550 млн, владельцы которых с 2018 года добиваются от Тарико возвращения долга.

Филарет Гальчев

Последний год в глобальном рейтинге: 2018-й

Состояние: $1 млрд

Взлет. В первой половине 2000-х Филарет Гальчев был владельцем почти 4% акций Сбербанка, но в качестве основного актива он еще тогда выбрал цемент. Начиная с 2002 года вместе с партнером Григорием Краснянским, у которого он позже выкупил бизнес, скупал цементные заводы по всей России. В 2006 году «Евроцемент груп», объединившая заводы Гальчева, произвела 21 млн т цемента — 40% от общероссийского производства.

Падение. На пике в 2013 году состояние Гальчева оценивалось в $6,7 млрд. Ставка была сделана на постоянный рост потребности в цементе. Но реальность внесла коррективы. После кризиса 2014 года производство цемента в России начало снижаться, а «Евроцемент» лишился возможность повышать цены на свою продукцию, чтобы комфортно обслуживать долги. Окончательно бизнес-модель обрушила пандемия 2020 года.

Что сейчас. В октябре 2020 года «Евроцемент» отошел крупнейшему кредитору Сбербанку. Филарет Гальчев, лишившись бизнеса, пропал из публичного поля. Уже в июле 2021 года «Сбер» продал цементные заводы за 161 млрд рублей

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments