Чат неактивен

ЦБ РФ в апреле снова снизит ставку рефинансирования на 0,25 п

п.
«Поэтому ничто не мешает российским банкам и компаниям снова заимствовать за рубежом, а иностранным инвесторам — вкладываться в активы в РФ. Это хорошо и правильно, однако впоследствии разница в ставках может спровоцировать возникновение спекулятивной ситуации», — отметил Рубинштейн. Путем снижения ставок власти пытаются эту разницу сокращать.
Другая причина — необходимость продолжать помощь реальному сектору. Ставки ЦБ пусть и не напрямую и с некоторым лагом во времени, но все же влияют на общий уровень ставок, и очередное снижение приведет к некоторому удешевлению кредитов для экономики, отмечают аналитики.
По их мнению, повышать ставки сейчас не следует. В отличие от США, где учетная ставка ФРС регулирует экономику, в России ставка рефинансирования следует за экономикой, констатирует Сиволапов. «При наблюдающемся сейчас в РФ улучшении макроэкономических показателей повышать ставки нецелесообразно — экономика только начинает расти, а перегрева, как, к примеру, в Китае не наблюдается», — сказал он. По его словам, ставку рефинансирования следует либо продолжать снижать, либо сохранять неизменной.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3736888/

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments