Чат неактивен

Телешоу “Битва экстрасенсов” закроют за мошенничество

страсенсов” закроют за мошенничество

Замоскворецкий суд Москвы принял к рассмотрению иск индийского астролога Пунита Нахаты, который потребовал закрыть телепередачи “Битва экстрасенсов” и “Человек-невидимка”, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на представителя истца. Судебные слушания по делу назначены на 5 сентября.

По мнению Нахаты, эти телешоу обманывают зрителей. “Используя свой профессиональный опыт, я определил, что каждый из сюжетов основан на заранее заготовленном сюжете с использованием актеров и массовки. Иными словами, зритель, неосведомленный о заранее заготовленном сценарии, может поверить во все происходящее на экране телевизора, а затем обратиться за помощью к лжеэкстрасенсам, лжегадалкам и стать жертвой мошенников”, – говорится в исковом заявлении.

Нахата также указал, что многие участники телепередач “Битва экстрасенсов”, “Гадалка”, “Человек-невидимка” оказывают магические услуги за деньги, поэтому подобные шоу служат им еще и скрытой рекламой. “Такого рода телешоу должны быть полностью запрещены, и телеканалы должны прекратить показывать их в своем эфире даже по моральным соображениям”, – заявил астролог.

Ранее Нахата уже обращался в суд с аналогичными требованиями, но в июне судья отказался принять его заявление, объяснив это тем, что астролог не может выступать в защиту интересов неопределенного круга лиц. Во второй раз Нахата подготовился: вместе с ним претензии к телепередачам предъявила межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей “Развитие”.

В 2013 году Тюменский городской родительский комитет (ТГРК) обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку законности деятельности участников телешоу “Битва экстрасенсов” Мохсен Норузи и Вит Мано. Кроме того, ТГРК попросил прокуратуру разработать и внести в областную думу проекты законов, которые смогли бы ограничить деятельность сект, запретить оказание услуг и рекламу “экстрасенсов”, “ведьм” и астрологов.
Стоит отметить, что случаи мошенничества, связанные с подобными программами, действительно были. В 2013 году пенсионерка из Мурманска отдала мошенникам более 200 тысяч рублей за несколько сеансов с прослушиванием эзотерической музыки по телефону, о чем она узнала из телевизионной передачи “Экстрасенсы”.

“Стоимость первого сеанса прослушивания составила 12 000 рублей, второго – 24 000 рублей, третьего – 66 000 рублей, четвертого – 99 000 рублей. И каждый раз собеседник убеждал пожилую женщину в том, что последующий сеанс ей просто необходим, иначе последствия будут непоправимы”, – рассказали в полиции.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments