Татьяна Тарасова говорит, что ее отца заставляли скатать договорняк на Олимпиаде-1972. Есть минимум пять причин, почему это чушь (Продолжение)

Татьяна Тарасова говорит, что ее отца заставляли скатать договорняк на Олимпиаде-1972. Есть минимум пять причин, почему это чушь (Продолжение)

1950 год. Богумил Модры – легенда чехословацкого хоккея и арестант

  1. Когда же и почему испортились отношения между нашим и чехословацким хоккеем?

ТАТ: «Болельщики со стажем помнят, как напряженно проходили матчи с чехами после Пражской весны 1968 года, как «товарищи по соцлагерю» бились с нами на льду не на жизнь, а на смерть, дело всегда доходило до драк, грубости, оскорблений».

4 февраля 1956 года, в заключительный игровой день Олимпиады в Кортина д’Ампеццо три хоккейные сборные могли выиграть золото – Канады, СССР и США. Сборная Чехословакии турнир этот провалила, на медали не претендовала, но кое-что зависело и от нее. Тогдашний советский «министр спорта» Николай Николаевич Романов докладывал в ЦК: «…перед игрой СССР – Канада, встречаясь с американской командой, чехословацкие хоккеисты пропускали без всякой борьбы шайбы в свои ворота. Создалось впечатление, что это делалось умышленно, чтобы дать возможность команде США сравнять с советской командой соотношение забитых и пропущенных шайб.

В случае проигрыша нашей командой игры канадцам три команды – СССР, США, Канада имели бы по одному поражению, и тогда первое место должно было определяться по соотношению забитых и пропущенных шайб». (Из «Записки Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР в ЦК КПСС об итогах участия советской спортивной делегации в VII зимних Олимпийских играх». 27 февраля 1956 года. Секретно. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 167. Л. 31 – 41. Подлинник).

Чехословаки уступили американцам – 4:9 (0:1, 2:3, 2:5), в третьем периоде молодой чешский вратарь Ян Водичка в течение 25 секунд пропустил две шайбы подряд, когда его команда играла в большинстве, но это никому из них не помогло. Сборная СССР, дебютант зимних Игр, победила Канаду 2:0 и завоевала первое в нашей истории олимпийское золото.

Двумя днями раньше чехословаки проиграли нашей сборной – 4:7, матч проходил грубо, со многими удалениями. Снова процитирую записку Романова: «На матче СССР – Чехословакия, когда счет был 5:1 в пользу советской команды и результат состязания, по существу, был уже предрешен, чехословацкие хоккеисты преднамеренно стали грубить, вследствие чего несколько наших игроков получили травмы; пришлось принимать специальные меры, чтобы восстановить наших хоккеистов, получивших травмы в игре с чехами, для состязания с командами США и Канады».

Чехословаки прицельно били по лидерам советской команды, особенно сильно доставалось Боброву, Бабичу, двухминутный штраф схватил даже вратарь Водичка.

Это вообще была молодая и злая команда: в начале турнира чехословаки подрались, на радость западной прессе, и с братскими поляками, драка продолжилась и после окончания матча – в раздевалке (а в матче с американцами, кстати, у них было 0 минут штрафа). Из золотого состава Чехословакии, лучшей хоккейной команды Европы 1940-х, дважды побеждавшей на чемпионатах мира (1947, 1949), в сборной-1956 остался лишь один 33-летний нападающий Владимир Забродски, но дело тут было не только в естественной смене поколений.

Чемпионское поколение чехословаков сгинуло противоестественным и трагическим образом.

1948 год. Состав хоккейной делегации ЛТЦ в Москве. Документ из Государственного архива Российской Федерации

Известный, многократно описанный в литературе и воспоминаниях факт: в феврале 1948 года пражская команда ЛТЦ приехала в Москву, чтобы передать свой опыт и потренировать начинающих (всего второй сезон в хоккее) советских спортсменов.

ЛТЦ был базовым клубом для сборной Чехословакии, только что завоевавшей серебряные медали на Олимпиаде в Санкт-Морице. В Москву они явились героями: с непревзойденной Канадой чехословаки сыграли вничью 0:0 (в воротах блистал Богумил Модры), уступив родоначальникам золото лишь по худшей – всего на две! – разнице шайб.

В Москву они явились снисходительными, расслабленными учителями, но встретили неожиданно упорное сопротивление учеников. Сборная Москвы (а по факту сборная СССР) в трех открытых, при зрителях, тренировочных матчах разделила с пражанами очки – 6:3, 3:5, 2:2.

(О том, какую роль в матчах против ЛТЦ сыграл начинающий тренер Тарасов, как он переписывал эту историю «под себя», я писал три года назад, текст этот гуляет по разным сайтам, прочитать его можно, например, тут).

Сейчас я расскажу о другом.

Из 14 пражских хоккеистов, приехавших в феврале в Москву, через два года в Чехословакии, живыми и свободными, останутся только двое – Владимир Забродски и Йозеф Троусилек. Шестеро будут сидеть в тюрьме. Двое сбегут в капиталистическую заграницу. Четверо погибнут в авиакатастрофе.

Пока пражане учили советских друзей хоккею (а заодно теннису и фигурному катанию – в их большой делегации были и другие спортсмены), в Чехословакии произошел так называемый «победный февраль», власть в стране захватили коммунисты. Наши гости напряженно ловили новости с Родины, и далеко не все из них этим новостям были рады. Профессиональные наблюдатели за настроением гостей сообщали, куда надо, в те дни, что защитники Йозеф Троусилек и Пршемысл Гайны, а также Олдржих Забродски, младший брат лидера сборной Владимира, выказывали явное недружелюбие по отношению и к советским товарищам, и к коммунистической идее вообще. Спорил с ними тренер Антонин Водичка, старый коммунист. Руководитель делегации Олдржих Забродски-старший, отец 25-летнего Владимира и 22-летнего Олдржиха, в споры не вмешивался. Один его сын был за коммунистов, другой против.

Старший Забродски, офицер австро-венгерской армии, впервые попал в Россию во время Первой мировой войны, в качестве военнопленного, в 1918-м он был в составе Чехословацкого корпуса, поднявшего в Сибири восстание против большевиков, оттуда, из Сибири, он привез домой в Прагу молодую жену: мама у спорящих братьев была русская. Звали ее Антонина Алексеевна Никитина.

В конце политически бурного 1948 года хоккеисты ЛТЦ отправились в Швейцарию, на рождественский традиционный Кубок Шпенглера, там и состоялось решающее общекомандное собрание, что делать – жить при новой коммунистической власти или бежать от нее. Владимир Забродски, как и большинство игроков, решил вернуться домой. Олдржих Забродски-младший остался в Швейцарии, а вместе с ним и еще один защитник, Мирослав Слама

. В годы Второй мировой войны Слама стал одним из немногих, кто выжил в немецком концлагере Терезиенштадт, большинство же его хоккейных товарищей все 7 лет продолжали мирно играть в хоккей с шайбой и выигрывать раз за разом чемпионат протектората Богемии и Моравии (как, например, вратарь Модры или тот же Владимир Забродски). Играли они матчи и против дружественных команд из стран Оси: Германии, Италии, Венгрии.

После февраля 1948-го из Чехословакии бежали на запад многие, и лучшие спортсмены страны не были, конечно, исключением. Выиграв чемпионат Европы-1950 в Осло, не вернулась домой фигуристка Алена Врзанева. Она перебралась в США и под упрощенным именем Aja Zanova поступила в ледовое шоу. Годом раньше сбежала в Англию еще одна фигуристка – Иржина Неколова, бронзовый призер чемпионата мира.

Горнолыжник-олимпиец Антонин Шпонар и теннисист Владимир Черник уплыли в Австралию. А самым известным из спортсменов-перебежчиков стал Ярослав Дробны, одинаково успешно игравший и в хоккей, и в теннис (в Москве-1948 он спарринговал с Николаем Озеровым). В 1949-м, еще за Чехословакию, он вышел в финал «Уимблдона». На двух «Ролан Гаррос» (1951, 1952) и «Уимблдоне» (1954) Дробны победит в одиночном разряде, уже будучи – по документам – египтянином.

Первая тройка сборной Чехословакии: Ладислав Трояк (погиб в авиакатастрофе) – Владимир Забродски – Станислав Конопасек (осужден на работы в урановых рудниках)

СПРАВКА. Еще одно несчастье с чехословацкой сборной по хоккею случилось 8 ноября 1948 года, когда над Ла-Маншем потерпел крушение самолет, летевший из Парижа в Лондон. На его борту были шесть хоккеистов: вратарь Зденек Ярковски, защитники Зденек Шварц, Милослав Покорны и Вилибальд Штевик, нападающие Карел Стибор и Ладислав Трояк. Пятеро из них (кроме Шварца) были чемпионами мира-1947 и серебряными призерами Олимпиады-1948. Четверо играли за ЛТЦ в Москве. В Чехословакии тогда сразу распространились слухи, что хоккеисты на самом деле выжили и просто скрылись от спецслужб в Англии.

11 марта 1950 года сборная Чехословакии опять должна была вылетать в Лондон – на первенство мира по хоккею. Вылет все время откладывался, и только 13-го числа в понедельник игрокам сообщили, что сборная снимается с турнира в знак протеста, якобы англичане умышленно не выдали визу кому-то из радиожурналистов.

Скорее всего, это был только повод, отговорка, а на самом деле пражские власти опасались, что вновь недосчитаются на обратной дороге кого-то из хоккеистов. На предыдущем чемпионате мира в Швеции сборная потеряла нападающего Зденека Марека – он, как и Могильный 40 лет спустя, рванул из Стокгольма в США.

70 лет назад 11 чехословацких игроков обвинили в измене родине. Их пытали, а потом отправили на урановые рудники

Взбешенные этим запретом игроки собрались днем 13-го в «Золотом кабачке» на Пштросовой улице, вся сборная, чемпионы мира, первая в мире чисто европейская команда (они, а не мы – в 1954-м), кто победил родоначальников хоккея. (В Стокгольме чехословаки выиграли у любительского клуба Sudbury Wolves, представлявшего Канаду – 3:2). Собрались все, кроме нападающего Владимира Боузека, он единственный из них не был пражанином и спешил на поезд. Это Боузек на Олимпиаде-1956 будет главным тренером сборной Чехословакии, это при нем команда будет сдавать матч американцам, чтобы досадить Советам.

В «Золотом кабачке» хоккеисты выпили, разгорячились, шумели, ругали власть, не выбирая выражений – там их, к вечеру, тепленькими, и взяли спецслужбы Чехословакии, арестовали всю обозленную компанию, всех – кроме капитана сборной Владимира Забродски. Тот, покрутив вначале минут десять своим длинным носом, пить с командой не остался, куда-то ушел.

Через полгода, в октябре 1950-го, состоялся закрытый суд. 12 хоккеистов сборной Чехословакии были осуждены на разные сроки, как изменники Родины. Кто-то, как защитник Гайны, недовольно бухтевший еще в Москве 1948-го – всего на год. Зачинщики, организаторы преступной группы, те самые первые учителя советских хоккеистов – Модры, нападающие Вацлав Розиняк, Станислав Конопасек, Владимир Кобранов, Августин Бубник – получили от 10 до 15 лет. Их отправили на гибельные, урановые рудники.

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/1/a6/acf50f2df11eb99838b8fbd9e482e.jpeg

Мемориальная доска на доме на Пштросовой улице, где находился «Золотой кабачок»

Нет, воля ваша, хотите спорьте, хотите нет, но политика, обиды, ревность всегда подмешивались в советско-чехословацкие отношения в спорте.

И скандал на Олимпиаде в Гренобле случился в феврале 1968-го, еще до того (Do-to-ho! Do-to-ho!), как полумиллионная группировка войск из СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии вторглась на территорию Чехословакии. И задолго до того, как канадцы из НХЛ стали проверять загиб клюшек у наших хоккеистов, капитан сборной ЧССР Йозеф Голонка потребовал у арбитра в Гренобле не допустить трех лидеров советской команды – Фирсова, <Виктора> Блинова и Давыдова – к игре из-за отсутствия наконечников на заднике коньков. Матч задержался тогда на полчаса, нас выручили случайные норвежцы, поделившиеся нужными колпачками. И Тарасов кричал во время игры Голонке: «фашист, фашист!», а тот обложил его в ответ русским матом, вспоминал сам Голонка, умалчивая, впрочем, о том, почему разозлился Тарасов (пруф).

И Рагулин зло дрался с чехами в Вене-1967, и хоккеисты из Кладно устроили побоище с московскими динамовцами в 1966-м (игру пришлось прервать), и зрители в словацкой Трнаве забрасывали бутылками футболистов московского «Торпедо» в ноябре 1967-го на матче Кубка Кубков, и снова была массовая драка, и ломали на поле Стрельцова, – таких примеров не счесть.

И тогда, в Праге 1950-го, и до сих пор многие думают, что дело Модры и его товарищей по золотому поколению сборной Чехословакии, если не родилось в Москве на Лубянке, то, как минимум, было согласовано со старшими коллегами из Министерства госбезопасности СССР.

Но пора вернуться в 1972 год, на Олимпиаду в Саппоро.

«Не было гаже соперника, чем чехословаки. Эти люди со смешными фамилиями просто лютовали на льду». Хоккейное детство советского школьника 1970-х. Глава из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди»

20 февраля 1968 года. Документ из архива украинского КГБ

 

Окончание следует

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments