Тайна псевдонимов советских вождей: почему Ульянов стал Лениным, а Д жугашвили Сталиным?

Тайна псевдонимов советских вождей: почему Ульянов стал Лениным, а Д жугашвили Сталиным?

Тулин, Петров, Ленин

Ленин – самый известный псевдоним Владимира Ильича Ульянова, и под ним этот революционер и крупнейший политический деятель и вошёл в историю. Тем не менее, прозвищ у Ленина была ещё масса: Куприанов, Вебер, Тулин, Петров, Отец и многие другие.

Впрочем, псевдонимы в среде подпольных революционеров были обыденным явлением, поскольку позволяли сбивать полицию со следа. Хотя и тут Ленин выделялся. Для сравнения: у Сталина было чуть больше 30 псевдонимов, тогда как у Ильича насчитывают больше 150.

Ленин в 1920-м г.

 Теории происхождения псевдонима «Ленин»

Поскольку сам Ульянов при жизни не раскрыл историю происхождения своего псевдонима, профессиональные историки и любители выдвинуло множество теорий. Согласно одной из них, например, этот псевдоним вождь мирового пролетариата использовал якобы из-за безответной любви – чувства к любимой (по имени Елена) оказались не взаимны. А вот по другой псевдоним Ленин – это такая укороченная версия фамилии Оленин, главного героя повести Л.Н. Толстого «Казаки».

Очередная версия приписывает выбор Ульяновым прозвища его связи с немецкими революционерами: псевдоним будто бы происходил от древнего немецкого монастыря, Ленинского аббатства, известного, в том числе, и благодаря так называемому «Ленинскому пророчеству». Это была подделка, датированная XIII -м в., но созданная в начале XVIII в. В этом пророчестве, в числе прочего, говорилось, что правящая на тот момент династия Асканиев придёт к закату и на германском престоле воцарятся Гогенцоллерны. Очевидные аллюзии на лицо.

Но по-настоящему правдоподобными на данный момент считаются 2 другие теории. Одна из них – «речная». Ульянов взял прозвище в честь реки Лены. В этом не было ничего не обычного – у Г.В. Плеханова, бывшего в числе основателей РСДРП, один из псевдонимов – Волгин (из-за реки Волга).

Плеханов

Вторая связана с использованием паспорта реально существующего Николая Ленина, дети которого были социал-демократами и, по одной версии, после смерти своего отца, по другой, ещё пока тот был живой, передали ему этот документ с подделанной датой рождения.

А откуда взялся псевдоним у Сталина?

Как и в случае с псевдонимом Владимира Ульянова, с Иосифом Джугашвили всё не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Некогда самой популярной версией выбора руководителем СССР этого псевдонима было то, что часть его фамилии, «Джуга», в переводе с древнегрузинского на русский означает «сталь». Эта теория неоднократно упоминалась в соответствующей литературе, и вопрос считался решённым.

Но, как выяснилось, слово «джуга» вовсе не означает сталь. Оно вообще никак не переводится и аналогично русскому «Ивану». Соответственно, разгадку выбора партийной клички надо искать не в фамилии.

Молодой Сталин

Согласно наиболее вероятной версии, выдвинутой историком В. Похлёбкиным, Сталин, бывший большим любителем поэмы Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и вообще поклонником его творчества, не мог не следить за изданиями этого произведения в России. Одним из переводчиков поэмы был Е.С. Сталинский, по политическим взглядам близкий к эсерам. Так что нет ничего удивительного в том, что эта фамилия могла послужить прототипом для его прозвища.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments