Странная гибель человека, который мог стать главой СССР

Вполне вероятно, что, если бы Петр Машеров прожил немного дольше, он стал бы преемником Леонида Брежнева, и Советский Союз пошел бы по иному пути.

В феврале 2018 года Белоруссия отмечала 100 лет со дня рождения, пожалуй, самого народного и самого любимого руководителя — Петра Мироновича Машерова, который с 1965 по 1980 годы занимал пост Первого секретаря компартии республики. Он погиб как раз в тот момент, когда его политическая карьера вот-вот должна была выйти на более высокий уровень. Многие политологи и историки считают: если бы Машеров возглавил СССР после Брежнева, судьба у страны была бы другая.

Партизан, руководящий республикой

Когда началась Великая Отечественная война, выпускник физмата Петр Машеров уже два года работал школьным учителем в одном из райцентров Витебской области. В первые же дни войны он ушел добровольцем на фронт, попал в окружение, потом в плен, но сумел сбежать. К тому времени немцы уже плотно сжали кольцо, захватив значительную часть Белоруссии, и Машерову пришлось вернуться в родную школу и продолжать работать учителем.

Однако он не сдался, параллельно с преподаванием в школе вел и другую работу — собирал партизанский отряд.
При первой же возможности вместе с товарищами Машеров ушел в лес. Партизанский отряд имени Щорса насчитывал полторы сотни человек. Этот отряд стал «первой ласточкой», скоро партизанское движение в Белоруссии приобрело огромный размах. Машеров был удостоен звания Героя Советского Союза, этому не помешал даже тот факт, что он некоторое время находился в плену, — слишком хорошо всем была известна его героическая биография.

После окончательной победы над фашистской Германией Петра Машерова назначили на руководящую должность — первым секретарем обкома комсомола в Молодечно.

В отличие от множества других он отлично справился с мирной работой — разрушенный в годы войны на 90 % город не только восстанавливает старое, но и строит новое. Машеров настоял на расширении железнодорожного узла, закладке станкостроительного завода, он думал на годы вперед, мечтая о процветающей республике.

Быстрый взлет
Карьера Машерова стремительно идет вверх — его перевели в Минск, назначили первым секретарем комсомольской организации Белоруссии, затем — вторым секретарем Минского обкома партии, а в 1955 году он получил «губернаторский» пост — стал первым секретарем Брестского обкома партии. Западный форпост СССР — Брест и Брестская область — всего за 4 года руководства Машерова были качественно обустроены.

Петр Машеров в годы войны.

В 1965 году Машеров стал первым лицом в Республике — первым секретарем ЦК компартии Белоруссии. Это практически уникальный случай в истории Советского Союза — достижение столь высокого поста честным путем, без всяких интриг, лести, связей и подхалимажа. Машеров просто работал на совесть, так, как считал нужным, и его самоотверженный труд приносил явные результаты.
Его деловые качества, подкрепленные честностью и скромностью (подоспевшие на место смертельной аварии люди из прокуратуры были поражены дешевым костюмом первого лица республики), помогли ему совершить экономический прорыв — в «эпоху Машерова» Белоруссия развивалась невиданными темпами.

Личный листок Петра Машерова из отдела кадров.

Сегодня все знают о процветающем сельском хозяйстве Белоруссии, а ведь толчок этому процветанию дал именно Машеров — он понимал, что в его республике далеко не настолько плодородные земли, как, например, на Украине, и решил привлечь к развитию отрасли ученых с кафедры растениеводства.

В итоге резко повысились урожаи зерновых, благосостояние людей росло на глазах. Развивалась и машиностроительная отрасль, по сей день в Белоруссии работают комбинаты и заводы, построенные при Машерове.

И в Москве поняли: такой человек нужен в Кремле. Независимый, неподкупный, талантливый и при этом не входящий ни в одну из конкурирующих группировок вокруг Брежнева.

К тому времени Брежнев подумывал убрать с поста главы правительства Алексея Косыгина — тот был уже очень пожилым и часто болел. На его должность прочили Машерова. Ходили слухи, что новый высокий пост Машеров займет в конце октября 1980 года. А в дальнейшем, как считали, он вполне мог сменить уже тяжело больного на тот момент Брежнева. Многие называли его самым вероятным преемником «дорогого Леонида Ильича».
Однако все перечеркнуло роковое столкновение на трассе.

Удостоверение Машерова — второго секретаря ЦК КПБ. 1963 год.

Заговор? Несчастный случай?
4 октября 1980 года машина, в которой находился Машеров, столкнулась на трассе Минск—Москва с тяжелым самосвалом, везущим картошку. Погиб и Петр Миронович, и все, кто был с ним в «Чайке». Эта автокатастрофа стала настоящей трагедией для всей Белоруссии.

Народ был настолько потрясен гибелью любимого руководителя, что прокуратура дала номинальному виновнику аварии — водителю того самого грузовика с картошкой — 15 лет строгого режима. Надо было хотя бы строгостью этой меры немного успокоить людей.

Вокруг трагического события стали распространяться слухи. Поговаривали даже о заговоре — мол, метивший на место Брежнева Юрий Андропов, в то время глава КГБ СССР, подстроил аварию, чтобы избавиться от конкурента. Впрочем, известные политологи уверяют: действовать такими топорными методами — это вовсе не стиль Андропова, он бы поступил гораздо тоньше.

Да и не был ему Машеров конкурентом, если разобраться. Андропов был специалистом в большой политике, а Машеров считался крепким хозяйственником, так что они могли, скорее, успешно действовать сообща, а не соперничать.

Проведя серьезное расследование, прокуратура вынесла вердикт: в автокатастрофе не было злого умысла. Кортеж Машерова часто на огромной скорости ездил по трассам республики — нужно было успеть попасть на множество объектов. При этом сам Машеров никогда не прибегал к такой мере, как перекрывание трассы. Это было бы, по его мнению, чрезмерно пафосно.

В тот день машины тоже мчались на большой скорости. За рулем находился опытный, но уже не молодой водитель — 60-летний Евгений Зайцев. Возможно, ему отказала быстрота реакции, и он не успел увернуться от неожиданно вынырнувшего навстречу грузовика.

Хоронили Петра Мироновича всем миром — на улицы вышли десятки тысяч людей, провожая в последний путь своего лидера, доказавшего всей жизнью преданность республике.