Страх перед ажурными блинчиками: мы инстинктивно боимся отверстий

Страх перед ажурными блинчиками: мы инстинктивно боимся отверстий

Фобий существует огромное множество и большинство из них кажутся здоровому человеку смехотворными.
Однако не стоит спешить высмеивать человека, который покрывается потом при виде сотового мёда или плитки пористого шоколада — он страдает трипофобией, благодаря которой наши предки смогли выжить, будучи окружёнными опасными и ядовитыми животными.

Трипофобия есть боязнь отверстий и, в особенности, их скоплений. Мёд и шоколад — лишь безобидные примеры объекта страха. Ужас могут также
Учёные из университета Эссекса (University of Essex) выяснили, что этот страх уходит корнями в древность, когда люди учились избегать опасных животных.

«Звучит странно, но трипофобия — одна из самых распространённых фобий в мире», — говорит психолог Джеофф Коул (Geoff Cole), который диагностировал это расстройство и у самого себя.

С целью излечиться от иррационального страха Коул принял участие в исследовании его эволюционных корней. Он и его коллеги заметили, что рисунок, имитирующий множество дырочек, имеется на коже у многих ядовитых животных.

В своей статье, опубликованной в журнале Psychological Science, психологи предполагают, что у людей в мозге существует целый отдельный регион, который при виде скопления отверстий подсказывает, что мы смотрим на опасного представителя фауны.

Пригласив к участию в эксперименте добровольцев, Коул и его команда подсчитали, что среди них около 16% страдали трипофобией. Один из участников признался, что наибольший ужас на него навевала фотография узора на теле синекольчатого осьминога — одного из самых ядовитых морских животных.

Тогда исследователи решили выяснить, какие именно изображения вызывают приступы трипофобии. Они взяли 152 фотографии, половина из которых ужасала добровольцев, а другая половина вызывала нейтральные эмоции.
Анализ показал, что трипофобные картинки имели определённые характеристики, значительно отличающие их от контрольных фотографий. Такими же свойствами обладали изображения опасных ядовитых животных, в число которых входит и синекольчатый осьминог, и скорпион вида Leiurus quinquestriatus, и королевская кобра.

Коул утверждает, что поскольку трипофобия является эволюционно обоснованной, то присутствует у всех людей. Другой вопрос, что одни страдают явной фобией, а другие испытывают лишь лёгкое чувство дискомфорта при виде множественных отверстий.

Как отмечают психологи, эта информация может пригодиться и промышленным дизайнерам: покупатель скорее предпочтёт однотонную тарелку той, что покрыта геометрическим рисунком в виде медовых сот.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments