Чат неактивен

Столичных собак возьмут на короткий поводок


Столичные власти собираются воспитывать собак и их хозяев. Сейчас в Москве готовится так называемая кинологическая концепция. Предполагается, что каждый владелец собаки в будущем должен проходить со своим питомцем специальное обучение. Подробнее о проекте — корреспондент радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Городские власти обеспокоены ростом количества бездомных собак, а также участившимися случаями нападения животных на людей. Дело здесь не только в собаках. По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, многие хозяева животных не умеют с ними обращаться:

«Просто, есть хозяева, которые могут содержать и умеют приручить собак, а другие просто не могут этого сделать из-за того, что не имеют определенных навыков».

Программа, которую сейчас готовят столичные власти, предполагает, что все владельцы собак, причем любых пород, будут проходить специальные курсы. Правда, вопросы об обязательности такого обучения, выдаче специальных сертификатов, а также о том, кто будет контролировать наличие или отсутствие такого разрешения, остаются пока открытыми, — говорит Инна Святенко. Сейчас нет необходимого количества инструкторов, нет и оборудованных площадок для дрессировки.

«В концепции пока вопросы сертифицирования не заложены, так как у нас есть другая проблема: качество инструкторов, которые занимаются дрессировкой собак. И, конечно, мы понимаем, что те площадки, которые существуют в городе, должны быть приведены в порядок. Специалисты должны быть дипломированными. Но есть специальный документ, который выдается собаке, прошедшей тот или иной курс дрессировки», — поясняет Святенко.

Не ясно и за чей счет будет проходить такое обучение. Между тем, эксперты опасаются того, что все это может спровоцировать коррупцию. По мнению кинолога Евгения Цвигельского, существующие структуры не годятся для решения задачи по обучению собак и их владельцев:
«Тут нужно четко понимать механизм, чтобы эта система оценки и проверки животных не превратилась в очередную коррупционную чиновничью надстройку. Кроме того, это нельзя отдавать на откуп тем общественным организациям, которые существуют. Тут нужна система профессиональная, не связанная с уже существующими и полностью разложившимися структурами. Они лишь торгуют фантиками. Их документы похоже на фантики, а качество собак их не интересует».

В будущем городские власти намерены пересчитать всех московских собак — как домашних, так и бездомных. Сейчас точной информации на этот счет нет. Известно, что в середине 2000-х годов в столице было более 25 тысяч бродячих псов. Сейчас наверняка больше
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments