Чат неактивен

«Сталинская» конституция – итог «промывки мозгов»

В этот день ровно 75 лет назад — в 1936 году — в советских газетах был опубликован доклад Сталина на 8 чрезвычайном съезде Советов «О проекте Конституции СССР». Подробности – в рубрике у Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».

Обилие ремарок, выделенных жирным шрифтом, типа «ура товарищу Сталину», «да здравствует великий Сталин» — по объему не уступало основному тексту доклада. Это был апофеоз культа личности вождя. Детально и всерьез обсуждать статьи и пункты основного закона никто не собирался. Фраза Сталина «Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией» утонула в громе аплодисментов.

Самое парадоксальное, что в Конституции 1936 года действительно были провозглашены все мыслимые права и свободы граждан. Всеобщее равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Другое дело, что последнее по умолчанию никто не собирался реализовывать на практике. Точно также как и принцип разделения властей и главенство местных органов советской власти были просто ширмой, прикрытием всевластия партийной вертикали. Такой двойной стандарт — на бумаге одно, в жизни — другое — стал возможен в результате 20 лет монопольного правления большевиков. Это был итог «промывки» мозгов. Одно то, что «сталинскую» конституцию на самом деле написали партийные диссиденты — Бухарин и Радек — оба они будут вскоре казнены, говорит о многом. Написали, и ладно.

Любопытно, что в качестве пустых деклараций выступали не только статьи о правах и свободах граждан. Всенародной собственностью в Конституции объявлялась не только земля, ее недра, воды и леса, но и заводы, и фабрики, и — внимание! — банки и сберегательные кассы, средства связи и коммуникации. То есть всё то, что было не всеобщей, а государственной собственностью. Почему эта вполне приемлемая форма собственности пряталась в мыльном пузыре «всенародности».

Кстати, о народах. Удивительно, но в национальном вопросе «самая-самая» Конституция показала себя не очень демократичной. Право на создание союзной республики предоставлялось только тем народам, численность которых превышает 1 миллион человек, тем кого меньше — полагалась автономная республика, а самым малым — всего лишь область или национальный округ. При этом народы были расписаны не только по разрядам, но и по качеству — кто-то имел ранг «национальности», а многие и вовсе стали всего лишь «народностью». Так, конек коммунистов — интернационализм — образно говоря, был крепко «стреножен» самой демократичной Конституцией в мире.

Источник: http://news.mail.ru/politics/7444109/

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments