Советский хоккей создавал не Тарасов. Этот миф придумал он сам

Советский хоккей создавал не Тарасов. Этот миф придумал он сам

Основатель Sports.ru Станислав Гридасов выпустил огромную книгу про хоккей. Один из пунктов – раздутая фигура Анатолия Тарасова. Никита Петухов уточнил у него, что не так с местом Тарасова в истории.

– У меня есть для начала красивый вопрос. Мы живем в парадигме: Тарасов, «Красная машина», великий советский хоккей. Что в ней не так?

– Вы знаете, все эти понятия появились в разные десятилетия. И совершенно по-разному оценивались современниками. «Красная машина» – достаточно позднее изобретение; естественно, не наше. В советской прессе не было и традиции придумывать какие-то обозначения тройкам – как, например, КЛМ. Один из североамериканских журналистов взял кальку: «Big Red Machine» называли команду «Cincinnati Reds», которая доминировала в американском бейсболе с 1970 года. Первое же упоминание о сборной СССР, насколько я смог выяснить, в таком контексте случилось в 1971-м.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3435109/pub_61917aa4d99f133d1e512e4e_61917ae421377726d306ecd3/scale_1200

В СССР такие прозвища не приживались. А сейчас это бренд, подхваченный новым руководством ФХР, который, на мой взгляд, к исходному понятию «Красной машины» не имеет никакого отношения.

Это название больше подходило периоду, когда сборная СССР десять сезонов подряд, с 1963-го по Олимпиаду-1972, под руководством Чернышева и Тарасова не проиграла ни одного крупного международного турнира.

– «Не проиграла» – имеется в виду ни одного второго места.

– Да, мы выиграли все чемпионаты мира и все Олимпиады. Мы выиграли все крупные международные турниры. Мы выиграли практически все североамериканские серии (в 1963-1972 годах сборные СССР и Москвы провели несколько турне по Канаде и США, играя против любительских и молодежных команд. И в основном действительно побеждали – Sports.ru). Конечно, это производило впечатление конвейерности, машинности, производства побед. Советский хоккей появился в 1946 году, пережил какое-то количество смен поколений и сейчас его не существует. Несмотря на то, что многие тренеры, которые сейчас на виду, родом из советского хоккея, то, во что играют их команды, классическим советским хоккеем назвать уже невозможно.

– Тарасов – это главный человек в истории нашего хоккея?

– Тарасов прожил настолько долгую жизнь, что это очень большой вопрос. Давайте попробуем разбить его на части. Недавно вышла книга Кита Гейва «Русская пятерка». Там есть такая фраза: «Иосиф Сталин вызвал Тарасова и приказал ему создать советский хоккей». Большинство обывателей к ней относится с полным доверием. Но это полный бред. Решение о том, что в Советском союзе будет развиваться канадский хоккей – тогда его называли «шинни», в противовес русскому хоккею «бенди» – [принималось иначе].

1945 год. Давайте просто представим, кто такой Анатолий Тарасов в то время. Только закончилась война. Хоккей с мячом только вернулся, начали разыгрывать кубки СССР.  Ему даже 27 лет еще нет. Один из не самых талантливых игроков, вообще не самый известный: до войны у него не было большой карьеры, по возрасту просто не успел. И вот представить, что Сталин вызывает 27-летнего, не самого ведущего игрока одной из команд по хоккею с мячом и приказывает ему создать советский хоккей – это просто абсурд. Тарасов не был на тот момент фигурой, с которой мог бы разговаривать генсек ВКП(б). Это исключено.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1640581/pub_61917aa4d99f133d1e512e4e_61917ae465651d4aed0af8a2/scale_1200

Я не хотел бы, чтобы мои разыскания и будущая книга, которая будет как раз о том, кем и как на самом деле создавался советский хоккей, воспринимались, как нечто целенаправленно антитарасовское. Это неправда. И я не хочу, чтобы это выглядело антитарасовским гимном. Задача – вернуть другие фамилии, которые оказались забыты.

– Как было на самом деле?

– Тарасов в момент зарождения советского хоккея не был основной фигурой. С точки зрения организационного запуска машины ключевыми были два других человека.

Это Сергей Савин, который возглавлял секцию футбола и которому, я по-современному говорю, министр спорта Романов сказал: «Разберись». Именно Савин ездил на Олимпиаду 1948-го в швейцарский Санкт-Мориц, чтобы вживую посмотреть как выглядит хоккейный турнир. Он привез подробный отчет о том, что хоккей – один из самых востребованных и престижных видов для зрительской аудитории. Именно Савин в Санкт-Морице договорился о товарищеских матчах с пражской командой LTC, по сути – сборной Чехословакии.

Когда в 1946-м готовился первый чемпионат СССР – куда ему было ехать чтобы понять канадский хоккей? Конечно, в Прибалтику. Сборная Латвии тогда была участником Олимпиады, чемпионатов мира (до вступления в СССР независимая Латвия выставляла хоккейную сборную на ОИ-1936 и четыре чемпионата мира – Sports.ru). Там был Эдгар Клавс, очень авторитетный довоенный хоккеист. Он выдал Савину настоящую клюшку, шайбу, наскоро перевел правила игры в канадский хоккей.

Очень многие судьи в чемпионате СССР были из Литвы, Латвии и Эстонии, где хоккей знали еще до войны. В 1948 году к нам приехал LTC, сильнейшая команда Европы. Есть документы, где именно Савин указан как человек, который обязан подготовить сбор, изучить состав соперника, обеспечить пребывание, составить аналитические отчеты. Тарасов в этот момент один из пяти-шести играющих тренеров. Савин – чиновник и одновременно судья, авторитетнейший человек еще с довоенных лет.

Второй – Павел Коротков. Это довоенная легенда футбола и хоккея с мячом. Он был первым тренером команды ЦДКА по хоккею и возглавил секцию канадского хоккея во всесоюзном спорткомитете. Коротков – это тоже фигура, в 1948-м абсолютно несопоставимая с Тарасовым. Заслуженный мастер спорта, человек, за плечами которого большие победы в футболе, хоккее с мячом. Человек с огромными связями в советском спортивном мире. Его родной младший брат, Александр Коротков, один из самых засекреченных и самых эффективных агентов нашей разведки. Во время войны он занимался ликвидацией противников советской власти. А после войны фактически был неформальным куратором создания ГДР.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3432422/pub_61917aa4d99f133d1e512e4e_61917ae4fd613f6151725195/scale_1200

Павел Коротков

Когда читаешь публикации о матчах с LTC и смотришь документы тех лет, там нет никакой особенной роли Тарасова. Кроме того, что тройка Бабич-Тарасов-Бобров выделяется на поле, никаких других упоминаний нет ни в советской, ни в чешской, ни в какой другой прессе. В начале 60-х у Тарасова было шаткое положение. В качестве главного тренера он проиграл три турнира. Из ЦСКА был уволен после бунта хоккеистов. Уволен из сборной. Выведен из тренерского совета. И когда его только-только вернули в сборную, вернули в ЦСКА, он вспоминал матчи с LTC очень скромно: «Мы, в составе тренерского совета, в который входили» – и перечень фамилий.

В конце 60-х «мы» превращается в «я». «Меня» вызвали, «я» настоял, «я» пошел в кабинет и доказал, что мы должны играть дальше с чехами, с «меня» попросили расписку, что мы чехам не проиграем. Период от «мы» до «я» – это период с начала шестидесятых до конца шестидесятых. Он прошел его за те самые десять лет, когда сборная СССР не проиграла ни одного крупного турнира.

– Почему из всех этих имен осталось только имя Тарасова?

– Он первым понял, как важно дружить и общаться с журналистами. Тарасов еще будучи игроком начал обозревать матчи других команд. В каждом обзоре была критика тренеров, состава и тактики других команд. Вот, например, «Спартак» – «Крылья Советов», отчет от 20 декабря 1947-го в «Советском спорте». «Спартак» выиграл 2:1. В «Спартаке», к слову, в тот момент играл его родной брат Юрий Тарасов. [Вот что он пишет] про «Спартак»: «Всякая система игры, построенная на индивидуальных принципах, в нашем спорте обречена на неудачу».

10 февраля «Спартак» обыгрывает московское «Динамо» – 7:4. Аркадий Чернышев, играющий тренер «Динамо», пробует новую тактику. Тарасов пишет: «Тактическая новинка – «три защитника, два нападающих» не только неудачна, но и в принципе порочна для высококлассной команды. Нападение «Динамо» плохо помогает защите». [Репортаж в журнале] «Огонек»: Тарасов чуть ли не первым пустил журналистов в раздевалку перед матчем. В репортаже описывают, как Тарасов по-доброму общается с игроками, дает мудрые тактические советы.

Примерно в конце шестидесятых и североамериканские журналисты поняли, что Чернышев как-то вообще не рвется [к славе], не пишет книги, не пишет статей, не стремится разговаривать с журналистами. А Тарасов – всегда открыт. Он, не зная ни одного языка, через переводчиков всегда готов дать интервью.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3545552/pub_61917aa4d99f133d1e512e4e_61917ae4fd613f61517251e4/scale_1200

Он же первым начал писать книги для западного рынка. [Его издавали ] в Швеции, в Северной Америке, где уже не стесняясь на обложках писали: «Секреты, методики советского хоккея от его архитектора Анатолия Тарасова». Новаторство у него никто не отбирает. Но надо сказать, что в своих книгах он практически никогда не упоминал тех, с кем начинал – или упоминал уничижительно.

– В книге и текстах вы постоянно напоминаете – поздний Тарасов переписывал историю. Самый яркий пример.

– Давайте рассмотрим молодого Тарасова. В сезоне 1946-го он играющий тренер футбольной команды ВВС. Выигрывает первую лигу, выходит в вышку. Ему еще нет 29 лет. В июле 1947-го Василий Сталин возвращается из боевой бригады и получает назначение в московском округе ВВС. Он еще не стал главнокомандующим ВВС московского округа, но неформально весь спорт уже под ним. Назначение он получает в июле.

В августе тарасовские ВВС играют четыре домашних матча подряд и заканчивают серию 1:5 от «Динамо» Тбилиси и 1:6 от сталинградского «Трактора». Тарасов моментально увольняется. Его версии [почему] с годами сильно трансформируются. В 40-е он говорит одно, в 50-е – другое. В 60-е, когда к нему приходят по-настоящему большие победы, перестает стесняться. А к 70-м, когда он уже просто отец и родоначальник советского хоккея, не стесняется вообще ничего. Тарасовская версия: «Я хотел играть молодыми футболистами, а Сталин требовал быстрого результата, и мы с ним не сошлись во мнениях».

Это характерная ошибка для любого человека, который читает про битву на Калке или конфликт Василия Сталина с Анатолием Тарасовым и применяет современные мерки ко времени, когда система отношений строилась совершенно иначе. То есть, если сейчас рассказать про конфликт босса, покровителя команды Василия Сталина и Анатолия Тарасова, для людей это прозвучит как «ну, Василий Сталин и великий Тарасов не сошлись во взглядах на развитие футбольной команды ВВС». Как если бы Евгений Гинер с Виктором Гончаренко не сошлись в понимании игрока – покупать этого или делать ставку на другого.

Но идет 1947 год. Сын генералиссимуса, входящий в пятерку самых влиятельных людей в стране и молодой тренер, мастер спорта. Причем статус тренера в то время не сопоставим со статусом тренера сейчас. Тренер тогда даже в публикациях практически никогда не указывался. Чаще указывался капитан команды. И представить, что 29-летний начинающий тренер спорит с сыном самого Сталина в 1947 году – это полный бред. Это невозможно.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3985561/pub_61917aa4d99f133d1e512e4e_61917ae41b8ae132975e5c41/scale_1200

Василий Сталин

– Кто, кроме Савина и Короткова, которых вы уже называли, главные герои той эпохи?

– Безусловно, Аркадий Чернышев. Владимир Егоров, создатель «Крыльев Советов», которые на тот момент номер 2-3 в советском хоккее. Человек, который был вторым тренером у Чернышева на победных ЧМ-54 и Олимпиаде-56. И когда Чернышева уволили в 1957-м после поражения на московском чемпионате мира, Тарасов, который стал главным тренером, в первую очередь позвал в помощники Егорова. Это о чем-то говорит.

Александр Игумнов, первый тренер «Спартака». Александр Новокрещенов, государственный тренер СССР по хоккею, человек, при котором «Спартак» выиграл первые золотые медали чемпионата СССР по хоккею в 1962-м.

Павел Савостьянов, основатель кафедры хоккея в ГЦОЛИФК, проработавший там с 1949 года до своей смерти в 1974-м. Кафедра сейчас носит имя Тарасова. Бобров, конечно. Потому что это был игрок такого уровня и влияния, что иногда перевешивал любые тренерские задумки.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3633274/pub_61917aa4d99f133d1e512e4e_61917ae57a99cb04b8529cf6/scale_1200

Можно говорить о важном влиянии латышских хоккеистов – Эдгар Клавс, Арвид Петерсонс, который одновременно был и игроком, и преподавателем, по-нашему говоря, в рижском институте физкультуры. Это основной круг.

– Как раз про Владимира Егорова вы пишете, что его после проигранной в 1960-м Олимпиады Тарасов нагло слил.

– Важно понимать, каким было самое первое поколение игроков в хоккей с шайбой и насколько сильно они отличались от современных спортсменов. И дело тут не в зарплатах. Ведущие игроки тех лет позволяли себе не меньше. Есть задокументированные истории, когда человек с официальной зарплатой 1600 рублей в месяц за вечер в ресторане оставлял 4 тысячи. Так что разница не в этом.

Часть этих людей прошла войну, другие были детьми войны или послевоенными детьми, часто выросшие без отцов, в неблагополучных семьях, в неблагополучных районах. Большинство из них сильно пьющие. Это не секрет, есть масса историй на эту тему. В архивах КГБ есть запись, что Сологубов и Трегубов явились на поезд, который уезжал на ЧМ-1955 в Германию, жутко пьяными. Это два ведущих защитника СССР. Но кто такой Сологубов? Это фронтовик. По некоторым данным – прошедший штрафбат. У него было огнестрельное ранение, перебиты большие и малые берцовые кости. Человек пил столько, сколько нынешним и предыдущим поколениям даже не снилось.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4387796/pub_61917aa4d99f133d1e512e4e_61917ae556826914ae05dc5d/scale_1200

На этих людей было сложно наорать, ими сложно было командовать. Не дай бог как-то обматерить. Я к чему это рассказываю. В конце 50-х «Крылья Советов» были одним из основных поставщиков игроков для сборной, не меньше чем ЦСКА. То же самое было на Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли, где мы заняли третье место. Оно стало третьим подряд поражением Тарасова как главного тренера сборной СССР после ЧМ-58 и ЧМ-59. Это повлекло за собой разбирательство сначала на тренерском совете. А весной была созвана тренерская конференция, которая должна была глобально обсудить проблемы советского хоккея.

К сожалению, в архиве материалов этой конференции я не нашел. Я слушал пересказ от человека, который на ней присутствовал. Там действительно прозвучало: «Эти бандиты из «Крыльев Советов», с ними справиться невозможно, они не соответствуют современному уровню хоккея, они неконтролируемы абсолютно», ну и так далее. Можно этому верить или нет, но по факту – после той конференции ни один игрок из «Крыльев Советов» этого поколения ни разу не был вызван в состав сборной СССР. Официального запрета, естественно, не было, это неформальное решение, на которое, безусловно, повлиял Тарасов.

– Другая крутая история про Тарасова – как он вытащил канадцев на товарищеский матч в Калинин, чтобы устроить драку.

– Это подтвержденная история. 1965 год, когда сборная СССР с любительскими командами Канады разбиралась почти без проблем. Это уже не 1957-й, когда мы впервые приехали в Канаду, впервые увидели матч НХЛ, впервые сыграли с любителями. Игра была действительно в Твери (с 20 ноября 1931 года до 17 июля 1990-го – город Калинин – Sports.ru). До сих пор документально неизвестно, это были дублеры сборной СССР или ЦСКА. Действительно Тарасов решил проучить канадцев, поскольку были разные правила в единоборствах и действительно канадцы играли грубо. Тарасов решил устроить канадцам демонстративный бой, где все было отрепетировано. По его команде началась драка, отметелили канадцев. Но, по легенде, Тарасов еще сказал: «Передай дальше по телеграфу, что задираться с нами нельзя».

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/175962/pub_61917aa4d99f133d1e512e4e_61917ae663e9885b23265843/scale_1200

Окончание следует

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments