Чат неактивен

Следователь передумал арестовывать южноуральца, грузовик которого протаранил пять машин на М-5

Под удар самосвала попали четыре легковушки и грузовик

Ходатайство о заключении водителя самосвала под стражу отозвали из суда

Водитель самосвала, который протаранил пять машины на трассе М-5 под Юрюзанью в Челябинской области, на время расследования останется на свободе. Следователь отозвал из Катав-Ивановского суда ходатайство об его аресте. С 36-летнего Дмитрия Коробейникова взяли обязательство об явке. Об этом 74.RU рассказал его адвокат Евгений Горошко.

— Оснований каких-то содержать его под стражей нет. У него двое несовершеннолетних детей, имеет постоянное место жительства, работает. То есть опасаться, что он скроется от предварительного следствия или как-то будет воздействовать на свидетелей, оснований нет, — прокомментировал защитник. — Это была инициатива органов предварительного следствия. Они вышли в суд с ходатайством об его аресте, но впоследствии, собрав дополнительный характеризующий материал, приняли решение о том, чтобы не поддерживать это ходатайство, а избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

 
 
У грузовика с щебнем отказали тормоза на затяжном спуске

У грузовика с щебнем отказали тормоза на затяжном спуске

По словам адвоката, машина принадлежит компании «Город», в которой Коробейников трудится по договору. Предрейсовый осмотр самосвала проводился силами организации, она же отвечает за его техническое состояние и ремонт.

— Водитель должен проверить перед рейсом машину визуально и, в случае возникновения опасности [на дороге], предпринять действия к остановке, что им было сделано. Он кричал в рацию, что отказали тормоза, включил аварийку и пытался остановиться — этому есть подтверждение. Говорят, что он мог уйти [от столкновения], но там невозможно было съехать, и по пункту 10.1 правил дорожного движения, в случае возникновения опасности, маневрировать нельзя. Водитель должен принять меры для замедления хода вплоть до полной остановки, что он и сделал. Сейчас назначена экспертиза, и будут решать, в каком направлении будет продолжаться следствие, — уточнил Евгений Горошко.

В аварии погибли супруги из Усть-Катава и пострадали ещё шесть человек

В аварии погибли супруги из Усть-Катава и пострадали ещё шесть человек

ДТП произошло 16 июня около 13:20 на 1649-м километре автодороги Москва — Челябинск в Катав-Ивановском районе. Самосвал из-за отказа тормозной системы совершил столкновение с двигавшимися попутно «Ладой-Грантой», Audi Q7, Renault Sandero, ВАЗ-2114 и Hino. Смертельная авария попала на видео. На записи видно, как грузовик за считанные секунды подминает под себя полностью «Ладу-Гранту», затем таранит остальные машины.

 

Грузовик вёз щебень из Сатки в Катав-Ивановск. По предварительной информации, ехавшие впереди машины существенно сбавили скорость из-за ремонта на мосту через реку Сильгу, а сидевший за рулём самосвала мужчина, поняв, что тормоза отказали, принялся кричать об этом в служебную рацию, но избежать столкновения не сумел. В результате погибли водитель и пассажир «Лады-Гранты» — супружеская пара из Усть-Катава, ещё шестеро пострадали.

В тот же вечер Дмитрия Коробейникова задержали. Всё это время он находился в изоляторе временного содержания.

Подробности происшествия и его последствий мы собрали в онлайн-репортаже.

М-5 без тормозов: хроника ДТП на трассе под Юрюзанью

На участке М-5 под Юрюзанью не в первый раз происходят серьёзные ДТП из-за отказа тормозов у большегрузов. В ноябре 2019 фура с морковью здесь врезалась в три машины, столкнула их в кювет и загорелась, погибли два водителя.

В июне 2019 на этом же участке отказали тормоза у битумовоза — он врезался в трейлер и загорелс

Ещё одна страшная авария на М-5 под Юрюзанью произошла в августе 2018 года. У фуры отказали тормоза, водитель Дмитрий Казанцев пытался не допустить трагедии и уйти от столкновения с Porsche Cayenne, в котором ехала семья с двумя детьми, и с другим большегрузом — он кричал по рации другим водителям, чтобы они прижались к обочине. Мужчина погиб в этом ДТП. Его родные рассказали, что он очень боялся ехать через Уральские горы и планировал другой маршрут.

А так закончилась история со страшным ДТП тягача Volvo с полуприцепом в июне 2012 года, видео которого облетело все соцсети. У фуры из Уфы тоже отказали тормоза на этом опасном участке трассы М-5. Погибли двое человек, трое пострадали.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments