Сколько пили советские вожди?

Сколько пили советские вожди?

Все люди, даже политики. Поэтому даже руководителям государств не чужды маленькие человеческие слабости. У кого-то они выражены в большей степени, у кого-то в меньшей. Кто-то может себя контролировать после пары-тройки выпитых стопок, а кто-то идёт “в разнос”. В общем, всё как у рядовых людей. Так было, так будет во все времена.

При упоминании известных политиков мирового масштаба, имевших пристрастие к алкоголю, на ум чаще всего почему-то приходит премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Этот господин с незаменимой сигарой, произнёсший знаменитую Фултонскую речь и ставший инициатором противостояния коллективного Запада и СССР, не мог обходиться без спиртного. Черчилль поражал современников своей способностью прихлёбывать шотландский виски с самого утра, начиная с завтрака. А ещё фактический правитель Великобритании имел определённую слабость к шампанскому.

Если заглянуть в новейшую историю, то при упоминании пьющих политиков наши соотечественники сразу вспоминают первого президента страны Бориса Ельцина. Были эпизоды в его президентской биографии. Но это несколько другая история, не имеющая отношения к эпохе СССР. А сколько пили советские вожди?

Ленин

Владимир Ильич, ставший первым вождём мирового пролетариата и служащих, как ни странно, алкоголь не жаловал. Даже относился к крепкому спиртному отрицательно. По свидетельству его соратника Николая Валентинова, Ленина невозможно было представить пьяным. Более того, однажды в Париже вид пьяного товарища вызвал у вождя настоящее отвращение. Однако Ленин очень любил пиво, пристрастившись к нему однажды в Мюнхене. Но, как любил? Тот же Валентинов писал, что Владимир Ильич никогда не выпивал больше одной кружки пива.

Сталин

Принявшего от Ленина бразды правления страной Иосифа Виссарионовича трудно назвать трезвенником. Выпить он любил. Любовь Сталина к алкогольным напиткам вполне объяснима. Его отец был сапожником, много пил. От отца к Сталину перешла тяга к спиртному. Но есть существенные оговорки. Сталин никогда не пил водку (по крайней мере, таких фактов в его биографии замечено не было), предпочитая ей грузинские вина, а затем и шампанское. Более того, Сталин не только любил выпивать, но и умел это делать.

Согласно воспоминаниям Вячеслава Молотова, на его памяти он видел Сталина пьяным лишь дважды: впервые на поминках Жданова, второй раз на банкете в честь дня рождения начальника Генштаба Штеменко. Да и сильно выпивать Иосиф Виссарионович стал лишь после смерти супруги.

Одним словом, Сталин умел держать себя в руках. А ещё он любил напаивать других. Как известно, что трезвого на уме – то у пьяного на языке. Выпившие люди при Сталине чувствовали себя более раскрепощёнными. Кстати, несмотря на обилие банкетов в Кремле, любимыми собутыльниками вождя были маршал Будённый и нарком Микоян.

Хрущёв

Никита Хрущёв.

Вот кто проявил свои природные “таланты” в борьбе с зелёным змием, так это Никита Сергеевич Хрущёв, известный целым рядом непопулярных среди населения Союза реформ. Правда, боролся Хрущёв с алкоголем довольно специфическим образом – он принимал его внутрь в довольно больших количествах. Сказалась пролетарская алкогольная закалка, которую Хрущёв приобрел ещё в молодости, когда работал на донбасских заводах и шахтах.

Несмотря на то, что Хрущёв всячески боролся с наследием Сталина, всячески развенчивая “культ личности”, шикарные сталинские банкеты в Кремле никуда не делись. Наоборот, в период правления Никиты Сергеевича они приобрели воистину небывалый размах: армянский коньяк, грузинские и молдавские вина, крымский портвейн… На таких мероприятиях алкоголь просто лился рекой.

Что касается вкусовых предпочтений самого Хрущёва, то он предпочитал пить то, что покрепче – водку, коньяк или украинскую горилку. Последнюю для Хрущёва специально привозили с Украины. Пил Хрущёв много. В частности, в последние годы правления Никиты Сергеевича во время встреч главы государства с представителями творческой интеллигенции на столе перед Хрущёвым стоял наполненный графин. В последнем была не вода, а водка.

Не стеснялся Хрущёв бывать подшофе и в присутствии иностранных гостей. Например, во время визита в Москву президента Финляндии Урхо Кекконена, прибывшему за советским ультиматумом Западу в отношении Западного Берлина, Хрущёв так “расслабился”, что сотрудники охраны были просто вынуждены вынести главу СССР. Хрущёв уже лыка не вязал.

Брежнев

Период правления “дорогого” Леонида Ильича в народе известен, как эпоха застоя. Но ещё это время называют периодом застолья. Именно при Брежневе население советской страны стало сильно пить, по-чёрному. Кстати, большую часть поступлений в государственный бюджет страны давали продажа сырой нефти за рубежом и продажа водки внутри страны.

Что касается самого Ильича, то выпить он любил. И пил много. Сталинско-хрущёвские алкогольные банкеты при Брежневе никуда не делись. Напротив, они приобрели ещё больший размах. Отмечали любой сколько-нибудь значимый повод. Как говорится, был бы повод, а водка найдётся!

Этот высокопоставленный алкоголик ещё учил окружающих “правильно” пить воду. Как? Пить водку по-брежневски правильно было так: сначала 50 граммов, потом 100 граммов и напоследок ещё 150 граммов. Итого 300 граммов (миллилитров). А это больше, чем полбутылки. Не каждому взрослому человеку такоё под силу.

Брежнев выпивает с президентом США Никсоном.

Если говорить о вкусовых предпочтениях самого орденоносного политика в истории СССР, то у Леонида Ильича, так же как у Черчилля, были свои “тараканы”. Британский премьер любил виски, а источником ежедневного вдохновения для советского руководителя была “Зубровка”. Кстати, в круг обязанностей начальника личной охраны генсека входила не только охрана первого “тела” страны, но и контроль запасов любимого напитка этого тела. Да, напиться Леонид Ильич тоже мог. В частности, во время встречи с президентом США Никсоном Брежнев злоупотребил виски, после чего стал жаловаться американцу на личную жизнь.

Андропов

 

Сам Юрий Владимирович пил немного. Просто немного он много употреблять, так как не позволяло здоровье. Зато непродолжительный период правления бывшего руководителя КГБ запомнился гражданам СССР по истине царским подарком. Андропов снизил розничные цены на водку. После этого любители выпить стали называть её “андроповкой”.

Черненко

На посту генсека ЦК КПСС Константин Устинович пробыл сравнительно недолго – чуть более года. Считается самым “закрытым” генсеком в истории СССР. Быть может, потому что ничего не сделал? Не исключено. Что касается алкогольных пристрастий генсека, то их не было. По свидетельству его жены, Черненко пил мало и только по праздникам. Пил коньяк или водку. Супруга ни разу не помнит Константина Устиновича пьяным.

Горбачёв

О том, сколько пил последний генсек СССР нет никакой информации. Зато все те, кому повезло вырасти и жить в Союзе, прекрасно помнят горбачёвский “сухой закон”. И во что он вылился: подорожание алкоголя и его тотальный дефицит, повальное самогоноварение и расцвет теневой экономики, дефицит государственного бюджета.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments