Чат неактивен

Сколько нужно россиян, чтобы заработать миллион

Россия обогнала по эффективности труда страны БРИК, но достичь уровня Европы и США сможет не раньше 2024 года. При этом самым непродуктивным звеном является государственный аппарат.

Аудиторско-консалтинговая группа «Финэкспертиза» сравнила производительность труда в мире. Из представленного ею доклада, в частности, явствует, что каждый миллион долларов в копилку ВВП России зарабатывают 57 человек. Для сравнения в абсолютных цифрах – в КНР для этого требуются 152 человека, а в Индии – 340.

При этом в Германии, ВВП которой по данным на 2010 год составлял $3,347 трлн и где проживало около 34 млн экономически-активных граждан, каждый миллион ВВП зарабатывают всего 13 человек, а в США ($14,256 трлн при 154,9 млн) – 11. В среднем по странам G7 данный показатель варьируется в пределах от 11 до 14 человек.

«Если брать ВВП не в абсолютных цифрах, а по паритету покупательной способности, то отставание будет уже не таким ужасающим, но все равно достаточно заметным» – отмечают эксперты.

По видам экономической деятельности картина еще более впечатляющая. Например, чтобы внести 1 млн рублей в оборот организации в России требуется от 0,27 до 1173,14 человека. Лучший результат, вполне ожидаемо, приносит добыча полезных ископаемых. Худший — государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное страхование. Также в числе наиболее эффективных видов экономической деятельности оказались «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (0,47), «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и предметов личного пользования» (0,63). В числе «аутсайдеров» — образование (102,20) и здравоохранение (49,96).

«В США основная часть ВВП генерируется в сфере услуг — это здравоохранение, социальные, государственные и профессиональные услуги. Услуги же в России, как вид экономической деятельности, во много раз уступают по эффективности всем остальным», — отмечают исследователи.

Прогнозируемый на ближайшие 10 лет уровень роста ВВП для стран Европы и Америки составляет 4%, поэтому «сравняться в моменте» с ними Россия сможет не раньше 2024 года. Причем только если ее ВВП будет расти на 10% в год. При 6% о которых мечтают в Министерстве экономического развития – только к 2054 году. Ну а при 4,4%, которые предполагает Всемирный банк, этого не увидит большая часть тех, кто читает этот текст.

Производительность труда, согласно классическому определению, складывается из количества трудовых ресурсов и объема товаров и услуг, которые с помощью этих ресурсов производят. Следовательно, чтобы повысить производительность нужно наращивать производство, к примеру, за счет его модернизации, и (или) сокращать количество занятых в процессе.

«Фантастические цифры мы видим по отраслям, относящимся к госуправлению. Уму непостижимо – 1000 человек на миллион рублей! А если посмотреть, какова доля этих отраслей, станет еще понятней, почему у нас в целом такая низкая производительность», — говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, — Наш единственный путь – высочайшая производительность труда. Экстенсивная модель развития нам принципиально не подходит. Нам попросту некем ее реализовывать”.

Источник: http://news.mail.ru/economics/5622250/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments